家的模样 家的模样 7.6分

从《断舍离》到《家的模样》

韩易凡
2018-01-28 12:47:21

前段时间读了《断舍离》和《极简生活》,备受鼓舞并深有同感,觉得日渐被物质生活带着偏离自己的初心,生活的动因被商业社会不断涌现出的新产品和新物件所迷惑。深深觉察这条路会永远无法抵达终点,内心的欲望和需求会不断的上升,拥有着丰富的物质生活但终究不能体会到生活的满足感,总寄希望于购物车中还未得到的物件,但得到后又开始渴望新的物件,周而复始,不得静心。但“断舍离”所讲述的类似苦行僧似的生活状态,又让我心生畏惧,虽说文章中也不断阐述了所谓断舍离,并非是修行,而是重新认识人与物品的关系,摆脱对于生活中过量的物件的束缚。但看到一个个断舍离后的案例照片,内心还是不能接受的,舍弃绝大多数的生活用品,留下空荡荡的房间,以此享受空间和内心的宁静,这我还做不到。自己也在思考,可能正是这些物件才让我对世界有充分的好奇心和探索欲。所以我既不想承受永无止境的待满足感,也不想承受苦行憎般无欲无求的窘迫物质生活。正在纠结之时读到了这本书,让我对于过度乃至偏激的生活有了新的认识。

我认为一切推向极致的行为都是过度的,《家的模样》的作者也了解断舍离的核心思想,但是从她对家的构建上,我更多看到的是从容对于自我需求的满足,刻意的修行会让自己的生活过成书中写的样子,而那其实并不是自己的人生。当你就是无法割舍对于阳光,对于书籍,对于茶饮的热爱,那这些就不应当被舍弃,反而应当被重视。因为每每看到这些物品的时候,满足感就会油然而生,这可不是单凭想象就能得到的。

最近也看到了一句话,觉得是对我内心中断舍离的一个注解,这句话说道,人类是一个天生带外挂的物种。我们不同于其他物种的特点就是,我们并不会依托修炼肉体提高奔跑速度,提高咬合能力来达到目的,而是通过制作外挂来达成目标。也就是说我们对于身边工具也就是物件的偏爱度要远高于其他物种,只有物件才能更好的反映出我们的生存状态和生存质量。这些是从本源角度无法被割舍的。《家的模样》让我看到了女主人对于颜色和照明偏执般的要求,也看到了她对于自己多年收藏的3000本书籍的恋恋不舍。但这些并不阻碍让她享受属于自己的极简生活,而且也不会因为无法舍弃一切而变得对自己觉悟能力产生质疑。这本书让我看到了生活的态度,对自我需求的执着,对所选择生活方式的信心。

最后以开篇作者的自我介绍的一席话结束,“真正的享乐,不是短暂的炫惑声色之娱,也不是一味金钱或地位的堆积;而是需得认真的涉猎,深度的积累,需得花些时间花些功夫,方能从心灵到视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,每一种感官,都真真切切长长久久地感到喜悦和欢愉”。

家的模样的更多书评

推荐家的模样的豆列