白说 白说 7.3分

白说:这个时代的文(化)人,还能坚守什么?

我是雅晴
2018-01-28 看过

你要问我中国文人是什么模样,我一思忖。

是范仲淹:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”

是杜工部:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”

是林则徐:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

是杨继盛:“铁肩担道义,辣手著文章。”

以上文人“模样”,是我们民族宝贵的精神财富。体现了道德准则的三种方向:

1、个人之于国家的使命感和责任感

2、个人之于其他个体的“仁而爱人”

3、个人之于自身自强不息百折不挠

这三种方向共同构建了文人风骨。

"风骨"最早是刘勰提出来的。他说:“《诗》总六艺,风冠其首,其乃化感之本源,志气之符契也。是以怊怅述情,必始乎风。沉吟铺辞,莫先乎骨。故辞之待骨,如体之树骸;情之含风,犹形之包气。”风骨在《文心雕龙》中是对文学文辞与内容的美学要求,经过后世文人的糅转“风骨”一词最终与文人自身的品气挂了勾,并表现出来对名利的淡薄,对苍生的关注,对时弊的针砭,对权贵的蔑视。千百年来,文人因“风骨”而立,视“风骨”为贵,以“风骨”为傲,在体现社会良知的文字中实现自身的人格追求。

从中国古代文人的身上,我们品到了丰富的精神食粮,这是历史给予我们的馈赠。从司马迁到班固,从嵇康到陶潜,从李白到杜甫,从辛弃疾到方孝孺,从鲁迅到季羡林,他们缔造了一个伟大民族的文化土壤,赋予了一代代中华文人不屈的品格,他们是华夏文明的传承者,是家国苦难的承受者,是自然律动的倾听者,是封建强权的反抗者,是涵养世界的拓荒者,是演绎生活的探索者——中国文人的风骨柔情、生存姿态和生存向度,明明白白地指引着当下中国人应励精图治、奋发有为。

环视中国当今文坛,所谓“文人”多因利夺志,歌颂权贵,颠倒黑白,为虎作伥。在一权独大的社会环境中,文人之“风骨”荡散的无影无踪,转而是对谄媚的尊崇和对名利的靠拢。在中国优秀传统文化日渐衰微的今天,我们需要更多优秀的文(化)撑起我们民族不屈的文化脊梁,为这个病态的社会开一剂文化药方。

这个时代的文(化)人,这个时代的我们,还能坚守什么?

《白说》不白说,白岩松以新闻人的睿智,读书人的幽默,诗人的浪漫让我怀古怅今。演讲稿的集合,大智慧的荟萃,喜欢文中的五个标题。

一、岁月 活着不是非赢即输;

二、价值 得失不是非有即无;

三、沟通 世界不是非黑即白;

四、态度 进退不是非取即舍;

五、时代 真相不是非此即彼。

文中让人拍案叫绝的幽默和智慧:

我(白岩松)经常会面临这样的一个问题:“请问对你影响最大的一本书是什么?对你影响最大的一个人是谁?”我的答案永远是标准的:“对我影响最大的一个人是我妈,对我影响最大的一本书是《新华字典》;没有我妈就没我,没有《新华字典》我不会认识那么多字,看那么多书。”

经典语录

1、走的太远,别忘了当初为什么出发;

2、有信仰的最大好处是什么?有敬,有畏;

3、无论谁,不平静,都不会幸福。

4、人生如茶需慢饮,岁月如歌要静听;

5、手机阻止了无聊,也阻止了无聊所带来的好处;

6、无法掌握的才是最辽阔的,比如人心;

7、我们既不习惯与自己对话,也不习惯仰望星空。我们想闲却又怕闲也不会闲;

8、智商决定你有资格与谁竞争,而情商决定最终谁能赢;

9、生命中有一个奇妙的逻辑,如果你过好今天,明天也会不错;

10、永远别忘了安静地做好眼前的事;

11、当你遇到自己真正喜欢的东西,是不太愿意太快跟他告别的;

12、心理层面面临的三种矛盾:痛苦和快乐;理智与情感;梦想与现实;

13、与其抱怨,不如改变,想要改变,必须行动;

14、我们改变了世界,世界也改变了我和你;

15、梦想很重要,生命更重要;

16、我们读所有的书,最终的目的都是读到自己;

17、学会接受平淡这一生活现实,然后把平淡向幸福那靠。

18、很多很多年前,当我们出发的时候,是要奔着幸福而去,走着走着感觉跟迷宫似的,到处都是岔路。

19、因为不懂才交流,交流才是懂的开始

20、时光不会停留,一切终将朽败。

年岁渐长,已经有权保持沉默。

更何况,众声喧哗的时代,我用嘴活着,也活在别人嘴里。

今天为你点赞,明天为你点杀,落差达到可以发电。

显然,话多是件危险的事!

然而,沉默是件更危险的事……

—— 白 岩 松

比❤️