《密室收藏家》:阳光底下没有新鲜事

浮云娃娃
2018-01-28 12:16:19
看完这本书,给我的第一感受,就是——阳光底下没有新鲜事。

《密室收藏家》里面的故事,让我想到了东野圭吾《名侦探的守则》,在《名侦探的守则》里,一旦发生离奇的案件,名侦探天下大五一郞就会粉墨登场,然后展开一段令人拍案叫绝的推理,最后手指一指,一句“凶手就是你”后,便真相大白。《密室收藏家》中五个独立的小故事同样是这样的套路——每当有令警方费解的密室杀人案件发生,密室收藏家便悄然登场,在一番严谨的推理过后,案件水落石出,密室不攻自破,凶手就地正法。如此描述,可能大家会联想到小时候看的动画片《名侦探柯南》的剧情,的确,说起日本文学,除了村上春树这个不知陪跑多少年诺贝尔文学奖的作家,日本文学中最具特色的,必然是推理文学。

说起畅销小说,中国自然是武侠世界,欧美是《哈利波特》般的魔法世界,而日本,就是推理的世界,从松本清张到东野圭吾,一本本推理严密,剧情反转的推理侦探小说不断的刺激着读者的肾上腺素,而之所以推理小说如此受人追捧,自然是因为读者大可通过文字,就可以透过侦探的视角,去探索离奇案件中的蛛丝马迹。

《密室收藏家》这本书,作为一本严谨的本格推理小说,在五个案件中的推理都令人惊奇。但度过太多的推理小说,倒是觉得这本小说里的情节并没什么让我耳目一新的——阳光底下没有什么新鲜事,所有的密室案件,归根结底都是凶手杀害被害人后伪造成密室,来洗脱自己杀人的嫌疑,在这本书中,作者还刻意将五个案件按照时间顺序排列,从一九三七年到二零零一年,但就算去掉这些年份,所有的案件并没有受到时间的影响——阳光底下真的没有新鲜事,而所谓的新鲜事,不过是同一个套路变着花样发出现,正如这本书的副标题所言——世上所有的诡计,不过是抓住了人的贪婪和恐惧。

而推理小说最激动人心的部分,在我看来,从来都不是推理的过程,而是当凶手被抓获时讲述的作案动机。所有事情都不是独立的,当凶手决定用残忍的手段结束被害人性命时,必然还有深程的因素导致了惨案的发生——比起那些高明的作案手法,这些因素才是真正让人心寒胆战的——或是为了劫财,或是为了报复,或是为了泄密。时常有人会质疑,那些推理小说中对作案过程的精细描述不就是现成的犯罪指导书吗,但是提出这样的人常常忘了,所有推理小说的结局都是警察侦探的胜利,推理小说真正带给我们的,出了畅快的阅读感,更重要的是让我们审视一次次案件背后深不可测的险恶人心。

回到《密室收藏家》这本书,这本书最大的特点就在于详细罗列出了凶手制作密室的八大动机——

一是为了将他杀违章成自杀或者意外;

二是为了让警方怀疑有可能出入密室的人,或是与被害人一同身处密室的人,将自己的嫌疑转嫁给其他人;

三是妨碍警方查明自己犯下的罪行;

四是延迟尸体被发现的时间;

五是让警方误以为密室就是案发现场;

六是想到了将案发现场变成密室的电子,便想动手尝试一下;

七是为了隐藏真正的密室;

八是在制造密室中进行的某种行为,才是凶手真正的目的。

罗列了这么多的要点,其实重点都只有一个——凶手之所以为了制造密室,是出于自己的动机,只有在有动机的情况下,凶手才会铤而走险,才会背负陷入牢狱之灾的风险将被害人置之死地。阳光底下从来就没有什么新鲜事,作案的手法,推理的过程,杀人的动机,永远会变,不变的,是凶手阴暗的人性,和凶手必将正法的结局。

如果非要说读完这本书能给自己带来什么的话,除了原汁原味的本格推理小说的阅读快感外,书中的八种制作密室的动机无疑给广大推理小说爱好者一把攻无不克的钥匙,也许在下次阅读推理小说时,在大侦探指出谁是真正的凶手之前,读者也可以通过这把钥匙,自己推理出谁才是真正的凶手,过一把当大侦探的瘾~

密室收藏家的更多书评

推荐密室收藏家的豆列