三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

人类傲慢太久了,应该尝尝被其他高等存在玩弄的滋味了

NowGood
2018-01-28 12:06:31

三体世界用一粒水滴将人类花了二百年建造的两千余艘战舰毁于一旦。这种描述听起来像不像人类拿着猎枪闯入无人之境一枪枪猎杀低等动物的感觉?我不为两千艘战舰感觉心痛,人类傲慢太久了。应该尝尝被其他高等存在玩弄的滋味了。

罗辑用太阳作为放大器向宇宙发射的咒语,暴露了宇宙中一个恒星187J3X1的位置。150年后,这颗恒星被一个接近光速的物体击中:恒星被摧毁,四颗行星在爆炸中汽化。宇宙中可能更高等的存在在一瞬间将整个恒星化为乌有。罗辑通过这个方法印证了自己的黑暗森林理论。我不知道他有没有哪怕一秒钟停下来想想,那颗恒星上或许也有类似于人类的宏观生命存在,他的这种验证方法或许让那里平静美好的生活在一瞬间、在毫无准备的一瞬间戛然而止。地球人民在知道三体舰队向自己驶来的400年来,无时无刻不处于焦躁、慌张、不满中,他们那么努力地寻找宇宙中的正义,坚信终究会有人替自己主持公道:如果地球文明就这么无缘无故被三体文明消灭,那么茫茫天地,正义何在?!可是啊,却未曾有人替恒星187J3X1想过哪里有正义。我们用黑暗的手段验证了黑暗森林法则的存在。我们在消灭别人的时候未曾想过正义和怜悯,在可能被消灭的过程中哭天抢地、慨叹命运之不公。我们人类,自私又狭隘。

以前没想过这个问题,读完三体二之后深信不疑的一点是:地球文明终将毁灭。在不可预知的未来某一天,“嘭”地一下,地球文明再次陷入宇宙的虚无与黑暗之中。我们以为的灭顶之灾,也不过是茫茫宇宙漫长存在中的一刻新陈代谢。地球宏观生命的出现或许是偶然,但是宏观生命对地球生态系统的破坏是必然,人类的自私和偏执所导致的相互杀戮是必然,地球不堪所累最终满目疮痍是必然,像肥皂泡沫一样最终嘭地一下破碎——人类的灭绝亦是必然。不需要做什么惋惜,就像人在出生那天起就注定死亡一样,地球文明从存在那天起也注定灭亡。我们只是不知道终点而已,不知道终点不代表没有终点。霍金预言人类在2600年前将灭亡?我选择相信他,这让我觉得此生会过得比较轻松。所有一切都注定消失,这样想的话我会比较容易心安理得地荒度余生。把我仅有的几十年光阴捣碎、敷在自己喜欢的事情上。玩物丧志,心安理得。

吴岳身为军人,深陷失败主义不能自拔,痛不欲生。妻子是坚定的基督徒,所以面临一切即将到来的人类命运,她坦然又豁达。吴岳想用思想烙印的方式让自己也获得信仰,在其他人看来简直是轻而易举的事情:那你去信仰可以了,没有必要通过这种极端的技术手段。吴岳:“我是接受唯物主义教育长大的,是坚定的无神论者,您认为取得这种信仰对我是容易的事吗?”我读到这里真的想和吴岳“high five”一下 (吴岳可能懒得理我)。我这些年粗浅地读了一些佛学的书,大部分的佛学思想都可以接受。但是无论我做出怎样的努力,始终无法使自己相信的是:生命的轮回。我接受了二十年的教育中,最失败的一项是:信仰科学和唯物主义。这两者本身没有任何问题,但是我至今无法做到敬畏未知。科学和唯物之上应该还有很多神圣的我不知道的东西。但是我需要耗费很多来锻炼自己关于神圣和未知的想象力。不是说有信仰就一定好、没有信仰就一定坏,但是生而为人,要对自己的认知之外、眼睛所看到的事物之外、所习得的知识之外应当保有起码的敬畏之心。宇宙和地球上的事物要远远超出你的哲学所幻想的......是我本身已经很狭隘,唯物主义让我更狭隘了而已。我没什么资格抱怨教育和环境,不然为什么同样接受唯物主义教育的刘慈欣能写出这么浩大、宏伟、广阔的宇宙篇章。他仿佛是漂浮在宇宙绝对零度的浩渺黑夜中,写下了这个漂亮的故事。

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列