香囊 香囊 7.5分

渡边淳一究竟认为女人是坚忍还是窝囊

掉了
2018-01-28 11:55:21
久闻渡边淳一是日本有名的“性学大师“,几年前读过他的《男人这东西》和《为何不分手》。前者印象不深,后者却记了好几年。《为何不分手》讲的是一对遭遇中年危机的夫妇,平淡的生活让他们之间的感情越来越淡。但是情感总需要安慰,精神总需要寄托,于是他们各自都有了外遇,并且彼此都对对方的苟且之事心知肚明却不曾点破。但是出人意料又在情理之中的,这对貌合神离的夫妇不但没有分开,反而好像被琐碎平淡的生活细节拉近了彼此的距离。书中的最后一幕是开放式结局:这对夫妻在新年一起去寺庙拜佛,看着清晨的太阳,他们相视一笑。
记得《为何不分手》这本书我几乎是一口气看完的,因为迫不及待想知道这对夫妻的结局如何;《香囊》这本书我也差不多是在三天内看完的。引人入胜,结局难料,我想这是渡边淳一作品最大的特点。

《香囊》这本书是短篇小说合集,前四篇《香囊》、《玻璃结晶》、《午后别离》、《恋川》都是情爱故事,其中的男主都冷漠又多情,女主都隐忍而痴情。这应该也能反映出渡边淳一对于两性的态度:他要么是大男子主义者,潜意识里就认为男人在一段感情中必然占主导,女人必然是可有可无可更换的附属品;要么他就对女性怀有深深的敬意,认为女性身上的包容、隐忍以及不求回报、不计后果的爱是一种非常伟大的品格,所以才在他的作品中反复的“赞颂”。(如果是赞颂而非其它情感)
后几篇是医疗题材的,这几篇比前几篇单纯描写情爱的要精彩得多。渡边曾做过多年的医生,因此他的医学小说不仅精彩,而且挺专业。撇开故事的戏剧性不谈,但是那些我闻所未闻的医学知识,就足以让我大开眼界了。
比如早年前对付“天花”的方法竟然是在健康人体的手臂上划开一条伤痕,然后用患病人群的血液涂抹于其上;(《疮痂》)
比如有的直肠癌患者由于肿瘤堵塞了肛门难以排便,就会在腰侧开口与直肠相连,造出“人造肛门”。人造肛门由于没有神经控制,所以只要有粪便产生就会直接排出……(《宣判》)

几篇故事中有两篇让我印象最为深刻:
一是《玻璃结晶》。一位美丽的姑娘怀了富二代的孩子,五个月后被迫将其打掉。她看到被丢在盆里的已有人形的胚胎,觉得它像极了它的父亲,于是她恳求医生让她带走这个死婴。医生把孩子装在大号的标本瓶里,泡上福尔马林交给了她。她带它回家,给它织披肩,把它从瓶子里拿出来搂着睡觉。她一直没把它给孩子的父亲看过,她准备给他一个惊喜。
然而没多久她就得知了这个男人将在一周后迎娶门当户对的白富美的消息。
于是,她把死婴放回标本瓶里,给男人寄了过去。

还有一篇是《沃子的诞生》。一个医生坚持认为产妇如果阴部无感染,几日后便可沐浴,这与当时的主流观点背道而驰。雪上加霜的是,几个按照他的主张在产后洗澡的产妇都去世了,于是本来就质疑他观点的医生们更加孤立他,他进入了人生的最低谷。为了证明自己观点的正确性,他千方百计的让妻子再孕,然后残忍地在刚生产完的妻子身上做实验。他以离婚相威胁,逼迫妻子赤身裸体地接受围观的医生们的私处检查,并让她当众沐浴。最终,事实证明了他的观点完全正确,他终于一雪前耻了。
他的妻子是一位保守、传统、“古香古色”的女人。在整个实验过程中,她一动不动,她屈辱的想死了。
但是,“看到了善的笑容,绢子渐渐忘记了刚才那赤裸着身子的自己,转而感觉到刚才裸着身子的自己像一座金黄色的佛像似的。”
对了,忘记说“沃子”的含义了。沃子是他们的女儿,沃是沃度丁几(碘酒)的沃。他在妻子身上所在的实验就是在妻子的阴道内壁上涂满淀粉糊,让妻子在碘水中沐浴,利用淀粉遇碘会变蓝这一原理检验水是否会在沐浴时进入下体而引起感染。

香囊的更多书评

推荐香囊的豆列