帮助别人的同时,也是在帮助自己

华丽的苹果舞
2018-01-28 11:52:48

《小火车头做到了》是由美国的华提•派尔普著文,罗伦•朗绘图。这本书被美国纽约图书馆评选为“每个人都应该读的100本图画书”。书中传递的“自信、乐观、善良和勇敢”的美好品质感动了全球的读者们,让这些美好的品质可以一代代地传递下去真是非常好的事。 故事讲了一辆火车头拉着载满玩具和好吃的东西的火车,要给山那边的孩子送礼物。在途中这辆这辆车头突然坏了,火车头和玩具们希望经过的火车头能帮它们拉到终点,但是途中经过了3个火车头都没有帮助它们。就在它们非常伤心沮丧的时候,一辆蓝色的小火车头出现了。它以它的善良和毅力终于把火车拖到了终点。 故事相当鼓舞人心,故事中采用的是一种先抑后扬的方式。起先的3个火车,有崭新的载客火车头,有强壮的货运大火车头、有锈斑老火车头,它们其实都有能力来帮助马戏团脱离困境。但它们都因为各种原因拒绝了,它们或傲慢、或不自信,它们能做到的举手之劳却没有出手帮助。玩具们内心不断的产生希望,又不断地失望,心情一次比一次沉重,就在大家快绝望的时候,蓝色的小火车出现了。它看着寻求帮助的玩具们,心里想着山那边的孩子们,怀着一颗善良勇敢的心接下了任务,最终成功爬上了山头,把玩具们送到了终点。她的精神感动了玩具们,也感动了看这本书的所有读者们。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。人生就是这样的奇妙。就像潘多拉的盒子一样,即使灾难很多,但不要忘记希望仍在人间。 人的一生经常面临的很多挫折,经过了一次次的挫折后,大家会觉得人们冷漠的可怕,对世界失去了信心,有的甚至同化成同样冷漠的人。我们要像玩具小丑一样乐观地向前看,不要失去自己本心,也不要放弃对未来的希冀,只要怀有希望,我们终会看到光明的出现。 而另一方面看这辆蓝色的小火车,它并不高大,也并不自信。它只本着一颗助人之心,就爆发出了惊人的毅力,创造出了奇迹。一颗善心能让人更加勇敢,一颗勇敢的心能突破一切艰难险阻,一颗怀抱希望的心能让人创造奇迹。一切尽有可能!她在帮助别人实现梦想的过程中,也帮助她自己实现了自己人生的突破。一颗善良的心带来的,不仅是对于别人的帮助,同时也是对自己的历练,对自己内心的升华。怀有善良之心的人会获得更多珍贵的东西。 图画书有16开,页面很大,精装版,封面上就是那辆值得骄傲的小火车头。她正在卖力地往山上爬。内页用了铜版纸,但很明显的可以感觉到,内页纸张比普通铜版纸厚实了很多。而且,全书是线装的,最大地保证了孩子们能看全每一张跨页的插图。图画书的质量是杠杠滴! 画面非常有层次感,远近距离表现地特别好。图画书还通过光影效果让事物更具有立体感。另外画面中玩具和火车们的表情都非常生动。绘者把前面两辆火车头的傲慢、和锈斑老火车头的不自信表现地淋漓尽致。玩具小丑的不放弃希望和其他玩具们的失望也形成了对比。而玩具们看到锈斑老火车也走掉后,全体露出伤心的表情,真是让读者们也跟着焦急,我家宝宝就对着这个画面看了很久。这和蓝色小火车头拉着玩具们登上山顶,玩具们兴奋欢呼的画面,又形成了鲜明的对比,让最后的成功更显得得来不易,非常能调动读者的情绪。有个细节大家需要注意下,蓝色的小火车头爬上山头时,是满身大汗的,说明这件事情并不容易,但是她做到了,这种善心和努力真是值得孩子们学习。 作者很会善用对比,大小的对比、心情的对心、人性的对比、尝试前的不安和成功后的自信对比。先抑后扬,在大家的情绪down到谷底的时候,蓝色的小火车犹如一场春雨滋润了干涸的大地,让人们的内心重新燃起希望,真是令人惊喜万分。小蓝火车头,车小力量大,而我们的孩子们人小志气高。孩子们在它身上看到自己的身影,能让孩子产生更多的共鸣,给孩子的鼓舞也很大,仿佛自己成功了一般。作者用了整整4个页面来讲述玩具有多好玩,好吃的东西有多美好,这样孩子们更能深切地感受到火车上的东西对于山那边的孩子有多重要,也加大蓝色小火车这一作为的重要性和意义。 书中还通过不同重复地对话,来增强来增强孩子们的印象,越是因为同样的对话,越是能显现出小蓝火车头精神的可贵。好的品质需要孩子们去学习并发扬。 书中的小火车一直重复着“我想我能做到”,结果它成功做到了,这让我想起了《熊熊乐园》里有一集动画叫《神奇的话语》,里面有句经典的话,那就是“只要让人鼓起勇气的话语都是神奇的话语”。我其实一直在纠结老火车是真的没有能力么,我觉得它和小蓝火车头的实力可能差不多,区别在于,一个不断说服自己什么都不行;一个不断鼓励自己去努力。这说明内心的强大才是真的强大。 我给孩子读这本书的时候,宝宝听得非常的认真,当读到小蓝火车终于翻越过高山的时候,宝宝也激动得跳了起来大叫一声:“YEAH!”这样的故事,特别能引起孩子的共鸣。很适合幼儿园的小朋友亲子阅读,小学的孩子自己阅读,相当地鼓舞人心!

推荐小火车头做到了的豆列