读后随感

繁闹
2018-01-28 11:51:53

这本书起初吸引我的是清明上河图,而从密码我便想到这本书是解开清明上河图,还原北宋的繁荣盛世。我看过吴钩的《宋:现代的拂晓时刻》,惊叹于宋人繁华热闹的市井生活,同时也惋惜宋最后的悲惨结局。但当我以学习历史的心态去这本书时,却发现书中内容并不是我所想的那样。有故事,有悬疑。刚开始我是失望的,甚至不想看了,但后来耐着心看了几页后,发现书中内容并不是那么简单。首先书中对人物,事物的描写都有一定的历史史实,人物的穿着,生活习性,街上的商贩等等都还原了历史。不同的是,作者以历史为背景,用文笔复活了清明上河图图中的人物,构造出一个个惊心动魄,跌宕起伏的悬疑故事。全书首先以一场惊心动魄的船舶事故和一艘凭空消失的船来拉开序幕,吸引读者好奇心。然后分别以金木水火土为篇,讲述一个个不同但又精彩的故事。作者用心描绘着清明上河图,生动灵活,使画中人物有了生命,尤其是对人物的细节描写很深刻。又以一个个变化莫测的故事将其联系起来,使读者既用心又用脑,宛如自身生活在北宋一样。当读完这本书再去看清明上河图时,仿佛里面的画面你都见过,还会去找一找那个是赵不尤,那个是赵墨儿。这也许是这本书的乐趣,也是给人最久远的影响。总之,这本书值得去看,书中乐趣无穷。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列