过好自己的平凡一生,不给国家添麻烦。

目标170
2018-01-28 11:30:30
作者简介:
    罗振宇,人称罗胖,1973年1月生,安徽芜湖人,摩羯座。知识社群《罗辑思维》创始人。是中国最大的互联网知识社群。我每天都听,真得很棒,了解不少知识。
    《中国为什么有前途》是本好书,因为在这个充斥着消极、抱怨、莫名其妙的忧虑等负能量的世界里,这本书满满正能力。 如今社会上,以及身边的人很多都充满着负能量,口里总是说:“社会、国家对不起他(她);工作单位对不起他(她);亲戚朋友对不起他(她);家庭里爱人、孩子对不起他(她)……”一双眼睛,几十岁的年龄只能看见阴暗面,认为世界上没有好人。哎,我从心中可怜这种人,因为他(她)的一生,是苦恼的一生,是悲哀的一生,最后在痛苦中死亡,过完这无意义的一生。
       回到书中来,《中国为什么有前途》分别论证了二个问题来坚定我的信心。一、中国的经济在未来20年会好到我们不敢相信的程度 为了说明这个论点,作者说了三点原因:美国为什么会衰落,中国为什么会可持续发展,以及印度——中国最大的竞争对手为什么构不成威胁。 1.美国为什么会衰落?
    美国用[二战后70年+冷战20年]处心积

作者简介:
    美国用[二战后70年+冷战20年]处心积虑打造的体系会逐渐解体。美国已经陷入了产业空心化的状态,就是制造财富的基础在不断的被挖空,比如底特律汽车城的衰落。 美国要维持大摊子的成本(军事成本)开始大于收入,王熙凤说的好:“大有大的难处”。 美国人保罗.肯尼迪在《大国的兴衰》中说过:“一个大国兴衰的转捩点其实非常好计算,就是一个公式,当一个国家扩张的成本已经超过了它扩张的收益的时候,就是它由盛转衰的转折点”。例如历史上,英国在二战后大量的殖民地纷纷独立就是这个原因。
    中国为什么会可持续发展? 从1492年哥伦布发现新大陆开始,500年的时间里,世界的霸主轮番换。 16、17世纪是两颗牙——西班牙、葡萄牙(百万级人口) 18、19世纪——英国(一千万人口) 20世纪——美国、苏联 (亿级人口大国)
    中国人口的第一特征——人力资源潜力大。不仅仅是规模大,人工费用便宜,真正的实力是由于人口规模巨大带来的产业集群和产业配套能力。 每一个中国人,不管是底层的普通民众,还是高官巨贾,每一个人都不以自己的现状满足,都在往前奔,这就是中国。虽然我们自己已经觉得见怪不怪,但是四面张望一下,会发现全世界没有一个民族是以这种方式生活的。
    通过大国崛起的案例,作者分析出两个动因——创新+规模。谁有新技术和新制度,谁就有了崛起的必要条件,但是谁能把新技术规模化,才能产生根本性的效果。根据两个动因来考量,全球符合条件的国家有两个:中国and印度。 中国本来打算用市场换技术,尽管技术还没有完全换来,但是外国的企业为我们培养了大量的基础性人才,所以今天才能涌现了大量国产自主品牌。未来经济的发展,拼的还是人才。 印度为什么不是对手? 印度的民主天然左倾,天然走向保守。开放程度不够,闭门发展民族工业,导致民族工业先天不足,竞争力弱。 印度尽管也是人口大国,但是印度的规模人口的和中国的人口是两回事。 中国的人口是被深耕过的,每一个人都可能对接到世界分工体系里。印度是一个由100多个民族构成的统一多民族国家,主体民族为印度斯坦族,约占全国总人口的30%。印度是联邦制,政治比较松散,印度文盲率高,尤其起成年文盲有2.7亿人,印度只有几百万人口对接到了软件外包这些貌似“高富帅”的产业里,剩下来那些庞大的底座仍然处于自然经济状态,没有进入世界分工体系。所以说,印度没法和拥有庞大产业工人基础的中国相比。
    二、做一个理性的乐观派 作者举了的例子,比如英国人曾经担心自己的森林资源被耗完,但是后来发现了煤,后来又担心煤资源被用尽,又发现了石油。1998年6月7日,美国《洛杉矶时报》发表题为《即将来临的石油危机——真正的危机》的文章认为,在今后20年左右的时间,全球石油产量可能开始持续下降。到2010年,全世界将消耗掉从经济到技术上都容易开采的全部石油的一半。在2050年之后,人类能源应该主要依靠煤炭,之后能源将会枯竭。看看现在是什么情况,页岩油、页岩气、可燃冰的发现,石油价格一直长期处于低迷,而中东产油国却不降产量。因为,世界上大多国家已经宣布,挪威从2025年起禁售燃油汽车;印度到 2030 年将只卖电动汽车;德国联邦参议院通过了 2030 年后禁售传统内燃机汽车的提案;英国、法国2040 年起全面禁售汽油车与柴油车.....中东这些产油国能不着急吗?原油在不赶紧卖,以后没有人要了。

最后,我想说,习主席讲要有四个自信(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),中国人就是应该自信起来。虽然我们个人做不到齐家治国平天下,但是修身正心还是可以的。我的口号是:过好自己的平凡一生,不给国家添麻烦。

罗辑思维:中国为什么有前途的更多书评

推荐罗辑思维:中国为什么有前途的豆列