一切与创造有关

小熊猫
2018-01-28 11:28:11
创造,创新,这样的词汇与字眼如今已经充斥在我们的生活中,几乎每天都会听到几遍,国家也在号召创新,然而我们真的懂得什么是创造吗?只怕未必见得。《一切与创造有关》,既是这本书的题目,也是这本书的主旨,创造既是那灵光乍现的一瞬,也是我们生活中的点点滴滴。看了题目也许你会觉得这本书应该是包罗万象,分上十七八个章节来事无巨细的总结一遍吧,然而开卷就会发现其实这本书的正文部分只有四个大部分,十一个小章节,可谓是言简意赅。然而这种分段并不显得很笼统,作者从人类文明的发源入手,我们与其他物种区分的很多标志随着科学研究的不断深入和发展都已经逐渐被湮灭,然而我们之所以还是这个地球上的最优势物种,因为我们能够进行创造,这是我们最大的生存资本。与我们息息相关的自然是吃,尤其是对于我国中国人来说,花样翻新的吃是我们的一大特色,而围绕着吃也激发了我们祖先的多少智慧火花,创造与创新是让我们吃得上、吃得好的保障,我想这也许也是刺激创造的动力。在人类发展的过程中,战争一直伴随着整个历史进程,翻开任何一部历史,你都会看到写不完的战争。而战争也是由创造而构成,一件件新型武器,一个个战术创新,至今对于世界各国来说国防仍然是集...
显示全文
创造,创新,这样的词汇与字眼如今已经充斥在我们的生活中,几乎每天都会听到几遍,国家也在号召创新,然而我们真的懂得什么是创造吗?只怕未必见得。《一切与创造有关》,既是这本书的题目,也是这本书的主旨,创造既是那灵光乍现的一瞬,也是我们生活中的点点滴滴。看了题目也许你会觉得这本书应该是包罗万象,分上十七八个章节来事无巨细的总结一遍吧,然而开卷就会发现其实这本书的正文部分只有四个大部分,十一个小章节,可谓是言简意赅。然而这种分段并不显得很笼统,作者从人类文明的发源入手,我们与其他物种区分的很多标志随着科学研究的不断深入和发展都已经逐渐被湮灭,然而我们之所以还是这个地球上的最优势物种,因为我们能够进行创造,这是我们最大的生存资本。与我们息息相关的自然是吃,尤其是对于我国中国人来说,花样翻新的吃是我们的一大特色,而围绕着吃也激发了我们祖先的多少智慧火花,创造与创新是让我们吃得上、吃得好的保障,我想这也许也是刺激创造的动力。在人类发展的过程中,战争一直伴随着整个历史进程,翻开任何一部历史,你都会看到写不完的战争。而战争也是由创造而构成,一件件新型武器,一个个战术创新,至今对于世界各国来说国防仍然是集中了一个国家的最高科学和技术,是创新与创造最大的集成中心,我们用创造来制造战争,当然在战争中也孕育着和平,这既是创造的来源,也是创造的目的。促进人类演化的动力除了自然环境的选择外,不可忽视的还有性,我们中国人说:食色,性也。性不仅是塑造了万物的一种演化动力,也是促使我们的社会构成之所以形成和发展的一种强大的动力,而在这其中也同样需要创造,同时也是创造的一个重要的动力来源。我们在创造自身和社会的同时,还在创造着这个宇宙,我们能够认知的宇宙。对于宇宙的认知过程中,创造一直在闪耀着光芒。我们创造出了宗教,创造出了艺术,最后我们创造出了科学,用这一切来认识宇宙,并希望最终能够创造宇宙。虽然这看起来有些不可思议,也不太可理喻。

      看完了这本书以后,其实我很有感想,中国之所以在强调创造创新,就是因为我们在这方面实在太欠缺。中国人的文化基因里面几乎就是与创新创造的精神在作对,且不说儒家文化中的那些什么敬天法祖的思想,恨不得一切都倒退回周公时代,永远强调祖宗之法不可动摇,什么子不改父道;甚至道家思想的直接退回小国寡民时代,这一切都是我们今天创新的阻碍,虽然似乎看起来我们今天没有说这些话,但是这些思想却深深的植入到我们的文化基因中,不改变这些,奢谈创造,就是空中楼阁。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一切与创造有关的更多书评

推荐一切与创造有关的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端