安徒生童话:打火匣

月昭然
2018-01-28 11:15:44

曾在初中同桌家里看过叶君健先生翻译的安徒生童话全集,此后一直对它念念不忘。上大学时买了一本很大的《安徒生童话精选集》,读过之后发现没有十二月拟人的故事,总觉得缺了点什么。后来,我买到了天津出版集团出的安徒生童话全集,叶君健译本,非常全,终于夙愿得偿。安徒生的童话,值得我们细细品读,即使我现在已经不再是孩子了,读起来却仍然别有深意。 第一个童话《打火匣》,故事情节一波三折,可以拍一部奇幻电影。近年来不少以童话为蓝本的奇幻电影,却没人拍安徒生童话,殊为可惜。这个故事讲一个退役兵士在回家的路上遇见一个巫婆,受巫婆之托去树洞里依次经过三只狗守卫的房间,去取一只打火匣,巫婆给他树洞里的金银铜币为报酬。出了树洞之后兵士问巫婆打火匣的用法,巫婆不肯说,兵士就杀了巫婆,独占了打火匣和取出来的金币。当从树洞里取得的金币花完,兵士再度落魄,无意之中发现了打火匣的神秘用法,便驱使树洞里的狗儿为自己做事,取得金币,也在夜晚劫来公主。国王抓住了兵士,想要绞死他,他让一个鞋匠学徒帮自己从旅馆里取来打火匣,召唤出了三只狗,以暴力迫使国王答应了他对公主的求婚要求,并做了新的国王。 改变兵士命运的,是巫婆和打火匣。这个兵士在回家的路上,命运的分岔口遇见了巫婆,为了得到打火匣,巫婆许以重金,兵士帮助她,多半是受了利诱。兵士在地下的表现,也是见钱眼开,见到铜币就马上把口袋全装满;见到银币就把铜币全扔了,再装满银币;见到金币就把银币全扔了,浑身上下所有能装的地方包括靴子都装满了金币。最后,他要巫婆把他拉上去时,竟然忘记了巫婆提出的最重要的要求:取打火匣。他又返回去,才把打火匣取来。可见金币不仅占据了他的口袋,也占据了他的脑袋。 兵士出来,巫婆不要金币,只要打火匣。兵士觉得奇怪,看来打火匣对巫婆来说,重要性更甚于金币,他就开始追问巫婆,并以砍头相威胁。巫婆仍不回答,他就真的砍掉了巫婆的头。看到这里,真替巫婆觉得冤枉。虽然文中描写她出场时“面目可憎”,不过她也就是长得丑了点,真没做什么坏事。到这里就糊里糊涂地因为打火匣被兵士砍了头。而且被砍头之前居然也没释放魔法和兵士打一场,战斗力为零,简直教人怀疑她是不是真的巫婆。 如果巫婆表现真的这么菜,这兵士便有谋财害命的嫌疑。从开头的表现看,这兵士也不是什么好东西。杀人越货,直接得到了巫婆的魔法围裙、打火匣和金币。 兵士带着金币,进了城。他马上开始奢侈地享受。人们也都见钱眼开,看他有钱,便当他是一位有地位的绅士,把城里所有的一切都告诉他。兵士虽然生活奢侈,好在还有一点闪光点:送许多钱给穷人。他也交了许多酒肉朋友。这是兵士命运的第一起。不过他只花不赚,当钱花光,那些所谓的朋友便再也不来看他,他再度落魄。只有锦上添花,无一人雪中送炭。这是兵士命运第一落。 当兵士无意中擦了一下打火匣,发现打火匣有召唤狗儿为自己做事的神奇魔法(好像阿拉丁神灯),他命运又迎来了第二起。又有了钱,再度过了上奢华的生活。作者一笔写尽人情冷暖:“他所有的朋友马上又认得他了,并且还非常关心起他来。”关心的不是兵士本人,是他的钱。兵士想见公主,狗儿趁夜将公主送到他的房间,如是三夜。最后,兵士事发被捉住关进大牢,命运第二落。他命运第一落是因为金钱用尽,第二落是因为贪恋公主美色。 兵士被关进大牢等死,他找鞋匠的学徒,许以四块钱,让他去取打火匣,学徒想得到钱,便跑得飞快,取来交给兵士。于是打火匣召唤出三只狗儿大闹刑场,国王屈服,士兵害怕,百姓拥他为国王并请求他与公主结婚。兵士靠狗儿的暴力手段成了国王,并娶了公主,这是兵士命运的第三起。“那位公主走出她的铜宫,做了王后,感到非常满意。”故事到此结束。但由于兵士当国王要借助打火匣,我总是担心他的将来。万一将来打火匣被盗,秘密被发现,他失去权力将会和获得权力时一样快。 这个故事要拍成电影,就要做一些补充,使之更符合现代人的道德观。在一开始,可以拍巫婆作恶,胁迫兵士替她去取打火匣的情节,使兵士杀巫婆是为民除害,将兵士夺取打火匣的行为正当化。接下来再拍兵士怀有仁义之心,无私帮助穷人,最后花光了金币。曾被他帮助过的一个穷人收留了他,准许他住在自己家的阁楼上。兵士和公主之间,也可以拍不是第一次见面,从前他们就见过面,互相产生好感——或在小时候,或在当兵前,或在巫婆作恶时,或在慷慨解囊时,一见钟情不是没有,但拍在电影里总觉得缺了点感情基础。有感情基础,就可以解释兵士为什么让狗儿帮助自己将公主带来,也能解释为什么最后公主会心甘情愿嫁给兵士。 安徒生是个伟大的童话作家,下次写《小克劳斯和大克劳斯》的读后感。

推荐叶君健权威译本:安徒生童话全集(套装1~4册)的豆列