腾讯传 腾讯传 7.8分

《腾讯传》读后感

LarryBrick
2018-01-28 看过

企鹅帝国发展史

腾讯,已经是中国互联网的NO.1,可当初谁能想到这小小的企鹅会有如此大的力量呢?现在想来人们的关系如此重要,拥有你的关系也就拥有你的一切,想逃都逃不掉,也就是所谓的用户粘性,仔细想想还真没有几样东西会有如此能量。

关系的存储具有分立性,它需要自己和众多的好友同时存在才有意义,所以可以很容易的束缚住用户,横观整个世界,还有什么产品是这样的呢?仔细想了下,真想不出来,要说虚拟社交网络,必要性有点差,随着年龄的增长,虚拟社交网络的存在性在逐渐的下降,大多社交都存在于真实的世界里,而IM则不一样,他是要实时通信,相当于电话和短信,和年龄环境无关;其他的诸如存储,笔记,购物等都是可以花自己的成本加以解决的活着就不需要解决,即使不行,企业也必须提供下载的途径,不然容易陷入舆论的漩涡。这可谓腾讯入手点正确。

可现在的正确在过去人们未必会认为正确,这样的好机会为什么没有人看重呢?可能还是因为IM无法直接盈利的原因,这一点很重要,导致当时的人们都无法看透,包括马化腾,也就是说98年到05年,大家要么认为IM不挣钱不干,要么认为很重要,但又不知道哪里重要,但05年可谓是个转折点,因为马化腾提出了在线生活,这个战略特别重要,这表示马化腾已经看到了IM真正的战略意义,他是所有产品线的加速器。只要拥有好的产品,都可以通过IM很容易的推广,从另一方面说,从IM可以很自然的扩展到互联网的任何位置,可以看到现在的腾讯产品多的马化腾都数不过来,究其原因,还是IM这一核心链接一切,也决定着后面腾讯的战略:连接+内容。

对于创业,很多时候都是先有想法再去创业,但看八九十年代的人们更多的是先有创业的想法,然后再努力寻找机会,不放过任何一个契机,而且优先实践,逐步调整。可以说马化腾,丁磊,张朝阳他们都是这么做的,这个创业思路可能才是对的。而且创业(其实不单单是创业)通常都是过去经验的延续,这一点很束缚人,但也会增加创业成功的几率,毕竟是已经证明可以存在的事物,而且自己有比较熟悉。从这里看创业在哪真不重要,重要的是能够洞察市场,看到产品的长远战略,坚持做自己的路!

对于抄袭,我还是比较认同和喜欢马化腾的想法的:让别人先蹚蹚路,看准时机再一举占领市场,重要不是先做,而是在合适的时候做,而且要做好,但什么是合适的时候呢?只有做了才知道,所以让他们先来吧。

马化腾的产品哲学这一节有些和爆裂这本书中的内容相似:

“失控”不是指混乱无序、低效率甚至自我毁灭的状态,蚂蚁群、蜜蜂群这样由巨量个体构成的组织体,能够呈现出高度的秩序和效率,不是因为蚁王、蜂王的控制,而是得自于一种自下而上的大规模协作,以及在协作中“涌现”的众愚成智、大智若愚的“集群智能”。
创意、研发其实不是创新的源头。如果一个企业已经成为生态型企业,开放协作度、进化度、冗余度、速度、需求度都比较高,创新就会从灰度空间源源不断涌出。从这个意义上讲,创新不是原因,而是结果;创新不是源头,而是产物。企业要做的,是创造生物型组织,拓展自己的灰度空间,让现实和未来的土壤、生态充满可能性、多样性。这就是灰度的生存空间。

一个是从下而上,一个自然生态系统,表达的是一个意思:涌现!

另外还有马化腾的七个度: 1. 需求度:用户需求是产品核心,产品对需求的体现程度,就是企业被生态所需要的程度。 2. 速度:快速实现单点突破,角度、锐度尤其是速度,是产品在生态中存在和发展的根本。 3. 灵活度:做敏捷企业、快速迭代产品的关键是主动变化,主动变化比应变能力更重要。 4. 冗余度:容忍失败,允许适度浪费,鼓励内部竞争、内部试错,不尝试失败就没有成功。 5. 开放协作度:最大限度地扩展协作,互联网很多恶性竞争都可以转向协作型创新。 6. 进化度:构建生物型组织,让企业组织本身在无控过程中拥有自进化、自组织的能力。 7. 创新度:创新并非刻意为之,而是充满可能性、多样性的生物型组织的必然产物。

还有一点:马化腾(产品),张志东(技术),陈一丹(行政),曾李青(市场),为什么马化腾是掌门人?仅仅是因为马化腾提出的创业?马化腾的独家本领在哪?值得思考!

吴晓波整本书写的还行的,没有评论中说的那么差,而且对于八九十年代出生的我们几乎都是和腾讯一起成长起来的,很多实践我们都是亲历着,读着也就怀念下我们的回去,品味下过去的自己!

谢谢!

在中国企业界,第一个提出“灰度”概念的是华为的任正非。他在《管理的灰度》一文中提出:“一个企业的清晰方向,是在混沌中产生的,是从灰色中脱颖而出的,方向是随时间与空间而变的,它常常又会变得不清晰。合理地掌握合适的灰度,是使各种影响发展的要素。”在任正非看来,“清晰的方向来自灰度。一个领导人重要的素质是方向、节奏。他的水平就是合适的灰度。坚定不移的正确方向来自灰度、妥协与宽容”。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列