神圣基督的战士十字军与亚非穆斯林宗教战争

Captain
2018-01-28 看过

十字军东征简史共刊印两版,平装版即该条目,另有精装版一本,豆瓣似乎查不到,不过要精致很多。

全书的内容虽然仅仅是概述十字军东征的简略历史,而且主要集中在战事介绍,对于欧洲政治局势、宗教发展和社会发展都未有涉及,对于亚非穆斯林国家更是掠过不谈,但凭借着米肖卓越的叙述能力,依旧充分的展现了十字军东征波澜壮阔的战争。辅以多雷充满宗教感和神圣感的插画,阅读毫无滞涩,非常有用的一本读书。

以下是几点不足:

1.译者和编辑非常不负责,一方面翻译对预定俗称的人名地名的翻译有偏差,实属不该,另一方面全文中多次出现校对错误,许多都是语序甚至是字词的前后顺序颠倒,在阅读时难受异常,既然是之作西方经典史学著作,态度起码应当端正严肃一点。令书中许多词条解析很奇怪,一些是常识内容,却有注释,而一些本来对阅读理解至关重要,又很陌生的词条却没有注释。

2全文没有配图,地中海周边地理本就极为复杂,加之古代与现在差别较大,十字军行军路线,城市、战场等都无法确切的对照,因此如果能佐以一份详尽的地图,对于阅读和理解将大有裨益。

3全文前后是两个人写作,风格差异巨大,米肖的叙述虽然简略,却面面俱到,该有的内容都有,对东征交代清楚。而后半部分普茹拉的写作,就差强人意了,东征前因后果,战争发生地,交战双方,结果等等的都不齐全,读起来就没有前面米肖的爽快。

==以下内容摘自维基百科==

十字军的主要战事

第一次十字军东征

克莱蒙特会议后,在教皇乌尔巴诺二世的指导下,加之对经济和精神特权的憧憬,西欧许多社会阶层都跃跃欲试,指望在十字军东征中能够碰到好运气,改变自己的处境。第一次十字军空前需要现款,这导致了经济社会一度混乱。许多主教、贵族,甚至农民拿出了窖藏多年甚至百年的货币,法兰克帝国瓦解和早期封建割据的局面可见一斑。不少贵族、自由人为踏上征途而千方百计获取装备、物资和现款,包括出售不动产、掠夺犹太人等等。

教皇委派一批正式传教士到欧洲各地向骑士阶层宣传十字军运动,预定于1096年8月由欧洲武装骑士组成部队出发。然而,有一些自告奋勇的狂热宣传分子同时鼓动了下层贫民。这些被鼓动的贫民或来自于领主的农民和仆役,或有城市流民、亡命之人等等,他们或许不知道十字军的宣传意义,但他们知道要摆脱目前的困顿和窘况。1096年3月,在“隐士”彼得和沃尔特·桑萨瓦尔的率领下,这些平民迫不及待地自行组织出发了,即平民十字军。

这群“军队”似乎不是前去作战,去同基督教的敌人搏斗,而更像是举家移民。“他们以牛羊当作马用,沿途拖着双轮小车,车上堆着破碎的行李和孩子们,每经过一个堡垒或城镇,孩子们伸手问道,‘这是耶路撒冷吗?’。”这只看似可怜的队伍,却漫无纪律,沿途残忍地进行劫掠和屠戮,许多犹太人、匈牙利人等在他们眼中看起来像“异教徒”的人都惨死在他们手下,但他们本身损伤惨重,疾病、斗殴和贫困让这支队伍渐趋萎靡。在死去过半人的情况下,平民十字军到达君士坦丁堡,又被君士坦丁堡的皇帝打发到小亚细亚迎战精锐的突厥人,几乎全军覆没。 1096年秋天,由武装贵族和骑士组成的正规十字军开始出发。1099年,十字军占领埃及法蒂玛王朝穆斯林控制下的耶路撒冷,并建立了十字军国耶路撒冷王国和三个附属小国:伊德萨伯国、的黎波里伯国、安条克公国。这次战事中十字军屠杀了安提阿和耶路撒冷二城。屠城之举影响深远,令基督徒日后对穆斯林留下永不磨灭的伤痛。

第二次十字军东征

1144年,穆斯林开始反击,塞尔柱人摩苏尔总督赞吉攻打伊德萨伯国。耶路撒冷国王向法王路易七世和德国国王康拉德三世求援,开始了第二次十字军东征(1147年 - 1149年),结果失败,伊德萨伯国灭亡。期间因赞吉遇刺,便由其子努尔丁继承其位,积极统合穆斯林世界的力量,为日后的萨拉丁反收复耶路撒冷作准备。

第三次十字军东征

1187年,埃及此时已经更换为阿尤布王朝,并统一了伊斯兰世界中前什叶派统治的法蒂玛王朝和逊尼派巴格达两者的力量,其苏丹是连西方人都称赞有骑士风度的萨拉丁,他以圣战为号召,动员穆斯林军队反攻十字军国家,最终成功攻克耶路撒冷,俘虏了耶路撒冷国王。神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世(红胡子)、英国狮心王理查一世和法王腓力二世发动了第三次十字军东征(1189年 - 1192年),腓特烈一世在途中坠水而死,其部队退出战争。法王腓力二世与英王理查一世不和,腓力以国内发生纠纷为借口,途中返回法国,最终只剩理查孤军力战萨拉丁。萨拉丁进行了顽强的抵抗,双方互有胜负,最终达成停战协议。

第四次十字军东征

1202年,教皇英诺森三世发起了第四次十字军东征(1202年 - 1204年)。最初的目标是埃及,后来受威尼斯的利诱,改变了军事计划,攻占了君士坦丁堡,掠夺并屠杀达一星期之久,拜占庭帝国的大部分土地也被攻克,并建立了拉丁帝国(1204年 - 1261年)。

1204年,法国国王腓力二世兼并了诺曼底公国的全部领土,法英交恶。1215年,英格兰贵族强迫英国国王约翰签订《大宪章》,要求王室尊重司法过程,接受王权受法律的限制。约翰无意遵守,随即爆发内战。次年约翰病逝,内战停火。

第五次十字军东征

教皇英诺森三世生前发起,1218年开始的第五次十字军东征(1218年 - 1221年),以埃及阿尤布王朝为进攻目标。1219年攻占埃及杜姆亚特(Damietta),1221年由于尼罗河水泛滥被迫撤退。几乎于此同时,1219年至1221年,成吉思汗发动第一次蒙古西征,灭穆斯林花剌子模王朝,令伊斯兰世界两面受敌。

第六次十字军东征

第六次十字军东征(1228年 - 1229年)仍然以埃及阿尤布王朝为进攻对象。神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世通过军事压力和谈判,为耶路撒冷第二王国取得耶路撒冷、伯利恒和通往地中海的走廊。但是到1244年耶路撒冷再度被流亡的花剌子模穆斯林占领。 1236年—1241年,成吉思汗长子术赤的次子拔都率领蒙古军团向高加索、东欧、中欧进行第二次蒙古西征,建立金帐汗国。

第七次十字军东征

法王路易九世发动第七次十字军东征(1248年 - 1254年),进攻埃及阿尤布王朝,被埃及马木留克奴隶兵团击败,路易九世被俘,1250年以大笔赎金赎回。阿尤布王朝也于1250年被马木留克王朝取代。1252年至1260年,成吉思汗四子拖雷的三子旭烈兀率领10万蒙军进行第三次蒙古西征,灭巴格达末代阿拔斯王朝哈里发,大有把西亚穆斯林势力连根拔起之势,之后蒙古征服者建立了伊儿汗国,继续准备西征,近东伊斯兰世界的存亡岌岌可危。

第八次十字军东征

1270年,此次东征由法王路易九世领导,进攻突尼斯穆斯林哈夫斯王朝。路上发生流行病,路易九世染病身亡,军队撤退。

第九次十字军东征

第九次十字军东征,有时也被合并成第八次东征的一部分。由英格兰王储爱德华王子于1271及1272年发动。他获知法王路易九世在西线失败之后,率军渡海在巴勒斯坦阿卡登陆,企图从东线进攻。初期爱德华获得了军事上的胜利,但最后由十字军已经严重地失去对圣战的热情,内讧连连,无法调和,最后与穆斯林缔结和约、黯然回乡。

此后,十字军在东方的领土逐渐落入穆斯林手中。1291年,最后一个据点阿卡(今以色列北部城市)被埃及马木留克铁骑攻陷,耶路撒冷王国灭亡。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

十字军东征简史(插图本)的更多书评

推荐十字军东征简史(插图本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端