且修一朵岁月禅 且修一朵岁月禅 评价人数不足

日月飞逝,唯有回忆相伴

小龙
2018-01-28 10:28:40

且修一朵岁月禅是琦君老师给书命的名字,修禅需要沉着冷静智慧顿悟,很惊讶琦君老师把岁月当作一场修行的巧妙构思。

书中分为四个章节,分别是回忆儿时故乡,怀念人,关于读书、文化和人生与生命感悟。读这本书的时候,每每看到一些作者的回忆,对故乡的思念,眼泪都会忍不住浸湿眼眶,与她一起回忆起故乡的种种。虽然不及琦君老师对故乡的思念,毕竟她经历了战乱,两岸相隔,岁月的洗礼还有亲人的离开。三十岁的我又如何能全部理解那种感情呢,却还是从细腻的文笔,真挚的感情中读出了辛酸与不舍。

于自己而言,离开家乡已有五年,家乡是一个三线城市的农村,可童年的美好时光,少年的懵懂岁月,都在这里发生,一幕幕清晰的岁月长图在脑中铺开展现,童年时的春节和琦君老师描述的虽有差别,那种怀念和无尽的想念却是一致,毕竟再也回不去了,父母两鬓业也已添了丝丝白发。儿时最爱吃的江米条和家长独特的糖菜都成了梦中都想吃到的食物。琦君老师描述的岩亲爷这一篇文章,通过家乡的一个独特的小庙和一位敬重的神仙,描述了童年的种种乐趣,进而升华为对家乡的怀念,让人想到再次回到故乡,已是物是人非的难过与无奈,不免心生惆怅。

仔细想想,琦君老师

仔细想想,琦君老师能将一件极为细小的事情都化作对故乡的思念,家乡的粽子,家乡的乞丐,家乡的庙宇,家乡的亲人,每一个人物和物件都栩栩如生地漂浮出来,让人身临其境,触景生情,让我们也开始思念起家乡的种种,那段岁月的柔情和美好扑面而来。

一个爱好读书,喜欢写作的人,多半是睿智的人,看问题的角度也会更加深刻,随着年岁的增长,对于人生的态度也在不断转变,当年过花甲,还能保持一颗纯洁善良,热爱生命的心难能可贵,琦君老师对于生活的感悟也着实让人钦佩,即使沉到水底,化为污泥,也应开出朵朵莲花更体现了她对于生命的热爱与坚强。

琦君老师的几篇文章收入到中小学的语文读本中,确实是一种幸运,能够让孩子们从小养成一种爱家乡,爱亲人的习惯,也能从小小的心扉培养对家乡的无限情怀,相信随着岁月的增长,对于琦君老师的文章有着不同的体会与感悟,唯有不变的是那段回忆与乡愁牵绊着我们每一个人,让我们在珍惜与回忆中越走越远。

且修一朵岁月禅的更多书评