且修一朵岁月禅 且修一朵岁月禅 评价人数不足

读《且修一朵岁月禅》,和岁月赛跑。

成长研习社
2018-01-28 09:25:16

文/袁建平 微信公众号:成长研习社(ID:chengzhangyanxishe)

▲《且修一朵岁月禅》。 1、从《桂花雨》谈起 几年前,我刚入职场,当时还在学校教书,教的是小学高年级语文,其中有一篇文章,叫《桂花雨》,作者琦君。 那篇文章的开头是“小时候,我最喜欢桂花。”

▲ 《桂花雨》入选人教版语文教材。图片来自网络。 作为一篇语言优美的散文,琦君把那种对故乡的思念之情和对故乡美好生活的回忆,写得极其富有感染力。 可能是涉世未深,而我并不觉得有多好,不过是文人的写作技巧罢了。 毕竟琦君是当代台湾的散文大家,写这种文章对她来说完全是小菜一碟。 反正我怎么也理解不了那种深情,甚至一度认为,有点放大思念之情,或者说琦君把这篇文章当作写作的高级练笔,仅此而已。 沦陷于儿女情长,过于矫情。教案上能把每个词语都分析得多么有内涵,我更认为属于过度阐释。 别问我怎么讲的,我反正就当作课文来讲。哪些会来考,哪些重点字词,哪些是经典名句,哪些语句运用了什么修辞手法或写法,逐一分析就是了。 这种回忆儿时故乡的文章,跟《城南旧事》一样,并没多少新鲜感。 我多少觉得是过于美化那种故乡了。 2、读《且修一朵岁月禅》 机缘巧合,有机会读到琦君最新的散文精选集——《且修一朵岁月禅》,读完后,真为自己的浅薄之见感到羞愧。 这本装帧清新的散文集分四部分,包含了回忆儿时故乡、怀念人、关于读书和文化、人生与生命感悟等。 不得不说,琦君的感知能力超强,不是一般的细腻,几乎能捕捉到每个容易忽视的细节,并赋予它流动的韵味。 儿女情长,在书中呈现出延绵不绝的气势,令人忍不住勾起回忆,跟着琦君的脚步想起童年往事以及逝去的美好瞬间。 正如白先勇所说:“看琦君的文章就好像翻阅一本旧相簿,一张张泛了黄的相片都承载着如许沉重的记忆与怀念,时间是这个世纪的前半段,地点是作者魂牵梦萦的江南。” 就以《月光饼》为例,琦君说台湾有各种馅儿的月饼,做得比大陆的更好吃,反而说:“中秋节,一年又一年的,来了又过去,什么时候回家乡去吃月光饼呢?”

▲ 《月光饼》。 这让我自然而然地想起故乡特有的月饼——椒葱饼。 除去味道本身不错外,身在他乡的我却很难在超市看到这种饼,每逢中秋,都是各种豪华包装的月饼,也有好吃的,不过跟椒葱饼比起来,还差得远。 我也知道,吃的不是月饼,是故乡的团聚味道。 从读者感受来说,琦君的文章确实容易引起共鸣。或许越往后,才越能体会到那种怀念的美。 3、谈谈人生与生命感悟 翻遍全书,我惊叹于琦君对人生百态的感悟之透彻,好像看破红尘,却对生命一直持有审视的姿态。 这么说吧,作为成年人,我们花三十年所得到的感悟可能还不如她一年得到的深刻。 要怎样才能做到呢?除了琦君个人的天赋之外,我个人更认为读书帮助她很大,这种影响难以估量。 琦君花了较多的笔墨来读书。 她在《三更有梦书当枕——我的读书回忆》这篇文章中,回顾了读书之路,从老师到父亲,从读书到买书,从藏书到出书,均有谈及。 “八岁就开始读四书,《论语》每节背,《孟子》只选其中几段来背。”琦君的功底可以见一斑,何况师承“一代词宗”夏承焘,文学造诣想不高都难。 仅在这篇文章中,谈到的书有60余本。除了广泛涉猎外,琦君经常写文章投稿并叫老师修改,成为作家后,写作就是家常便饭了。

▲ 琦君(1917-2006)。图片来自网络。 有的人感悟能力强,能把一辈子活成几辈子,比如琦君;而有的人活一辈子都活得不明不白,其中就在于读书的质与量,以及应用。 简单来说,《且修一朵岁月禅》是一本适合有阅历的人来看的,我看完后只觉得,阅历太浅。 我没有修到一朵岁月禅,却要和岁月赛跑,这种感受在深圳尤甚。

且修一朵岁月禅的更多书评