读书记录

cartman0721
2018-01-28 09:17:56
行动转变性格读书笔记:
第一章:行动转变性格
人与其消极地区改变某一习惯,不如积极地养成某一习惯,这是因为在精神生活方面,采取积极进攻比单纯防御更容易。
因反复消极行动导致的不愉快的情感态度,它将由反复积极行动所带爱的愉快的感情替代。
神经质的特点是不安性、固执性、自我内省性和强烈欲求。神经质有其优越的一点,其问题在于其幼弱性(观念性,依赖性,自我中心性)
总是以 “理应如此”的想法要求自己的身心转变,是一种观念性的错误。

第二章:对待不安的方法:
欲望和不安动力学
不安是欲望地提现,当你感到不安时,只是你那方面的欲望过于强烈,这时不应该克制自己不安的情绪。而是要理解到这时欲望的作用。

第三章:认识情感的活动规律:
情感是人类内在的(精神上的)自然现象之一,它是意志和理性支配不到的领域,情感不以人的意志为转移。
如果对情感听之任之,即顺从其自然变化,便会形成山形取现,经过一起一伏,最后消失。
对于情感不予抗拒,不当做障碍对待,常此下去,所谓的习惯才能形成。否则,如当做障碍对待,进行抗拒,其感觉反而会更加强烈。
年轻人在异性面前,心情紧张,举止笨拙;新员工十分注意老员工对自己的看法、评论而心怀不安。在上级面前,胆怯发慌,该讲的话,连一半也讲不出来。在大庭广众面前讲话时,声音发颤,手指发抖,越是在重要的场合,就越是胆怯慌张,越是想镇静下来,越是发慌。我想无论是谁都或多或少地有过这种体验吧。如果把这种情感情绪,当做是理所当然听之任之,就会像第一条规律说的那样,情感会形成山形曲线,逐渐消失。但是,如果视为一种耻辱的自卑表现,深感痛苦,极力想排除它,这种紧张感就更加强烈,从而开始了紧张感,自卑感和过分关注的恶性循环。森田先生称之为精神交互作用。并认为此乃神经症发展,固着的重要条件。
情感是不由人的意志自由支配,但是行动却服从人的意志。
情感伴随行动,环境的变化,也会迅速地变化。
正确的行动,带来越快的情感,错误的行动,带来不愉快的情感
不快的情感态度,一旦固着,开始采取正确行动之初,是不容易的。原来不快的情感态度,变成强烈的预期不按,起着阻碍正确行动的作用。但是,如果经受住不安和痛苦,努力坚持正确行动,就会取得某些成效,逃避是绝不会有什么成效的。成功带来了过去没有的喜悦感和满足感,还体会到了努力就会成功的自信。这种情感又激发行动热情,使正确的行动容易被反复实施,不久便会养成愉快的感情态度,
不要期望情感变好了再行动,必须在行动中转变情感。

第四章:生活要有目的:
观念性强的神经质患者,不仅不擅长从失败中接收教训,而且不擅长学习一切经验,甚至更不能吸取自己本身的经验。
如果说,人之所以为人。是在于确立目标,并追求目标的过程。那么,失去人生目标的状态,可以说是丧失的人性,在这种状态下,不可能心理健康

第五章:奉献精神
本节主要讲通过帮助他人去除神经质的自我中心性

第六章:顺应自然
本章是讲情绪状态是自然现象,不能通过人为的拙测对抗,带着情绪问题去工作和生活,在行动中改善情绪

行动转变性格的更多书评

推荐行动转变性格的豆列