岛上书店 岛上书店 7.6分

《岛上书店》——荒岛的救赎

张小撸啊撸
2018-01-28 09:15:35

《岛上书店》是我之前在刷微博时,一眼相中的一本书,一本关于爱和救赎的小说。很早就拿到,但一直忙于期末复习,不得时间来阅读,寒假来临,方才有了空闲读书。 小说以小岛书店为中心,A.J,艾米,玛雅,伊斯梅,兰比亚斯,丹尼尔和其他岛民们,在艾丽丝岛上发生的关于爱,关于亲情,关于救赎的故事。大致内容就是小岛书店的老板——A.J.费克里,中年时失去最爱的妻子妮可,书店也面临危机,从此深陷悲伤的泥潭,生活一团糟,在一次醉酒之后,丢失了视若珍宝的诗集帖木儿,更使他的人生陷入僵局,让他内心沦为荒岛。而玛雅的到来,使故事发生了转折,从头到尾改变了所有人的结局。 小说以爱与救赎为主线,在所有的救赎开始之前,A.J——在众多艾丽丝岛岛民眼中的一块顽石,固执,为人古怪,不通人情,因为失去妮可和帖木儿,无心经营小岛书店,自己的生活失去意义,陷入荒岛。而玛雅这个孩子还在与她别无选择的母亲一起,或许会一起走上覆灭之路。兰比亚斯或许依旧是一个不怎么读书,内心无聊的孤独警官,伊斯梅也依然在她没有盼头的婚姻里苦苦挣扎。 在AJ的人生低谷,他也确实如此。玛雅的出现,所有的一切都发生了转机。至少在他不通人情方面加分,他仅仅在玛丽安的一纸托付的请求下,便收养了玛雅,成为玛雅的爸爸,接受岛上居民们的好意,抚养孩子长大,后来也因为《迟暮花开》结缘艾米,最后走进婚姻的殿堂。关于兰比亚斯和伊斯梅,无聊的警官和无望的中学女教师,最终也克服困难走到了一起。 小说在刻画A.J的人物性格十分用力,我在小说里能够读到的A.J,是一个为人古怪,不通人情,固执的顽石,他的固执,不仅体现在其挑剔的阅读风格,对书店顾客以及顾客品味的嫌弃,还体现在他反对电子书的使用。他认为电子书是导致纸质书越来越少,导致书店不景气的原因,故而在新年时跟母亲吵架。A.J只看到了电子书带来的负面影响,忽略了任何事物的出现,都必然遵循一定的道理,既然出现,那必然会需要。正如艾米所言,那些生病,没有办法靠纸质书来阅读的人,没有办法认清文字的人,可以通过电子书,放大文字,输出音频来阅读,这便是电子书存在的意义。对于纸质书和电子书两者,我偏爱的是纸质书,纸质书留给人的事真实存在的感觉,读过了之后内心是一种踏实的感觉——我确实是读了这本书,同时,当我的书架累满了我的书,便是我最骄傲的时刻。 我在阅读这本《岛上书店》时,不得不说,我拜服作者的阅读量。这句话说的十分的多余,哪一个作家,在开始写作之前不是读万卷书呢?书的每一篇章的开始,以一篇短篇小说的名字开头,内容是A.J自己的言语,或是A.J写给玛雅的短信。在读者眼里是一种十分新奇的写作手法,同时,作者通过这些,还营造了一种,A.J不仅是一个卖书的,还是一个十分博学的书店老板。这在现在的书店,十分少见,毕竟,书店的老板不一定是爱书,嗜书如命之人。 围绕着玛雅的出现,A.J也逐渐改变,那些或多或少想要关心一下这个可怜的男人和可怜的孩子的人,也终于有了一些共同话题,有了登门拜访的机会。小岛也就此发生潜移默化的改变,一股读书之风渐渐拂过艾丽丝岛的每一寸土地,我想书中很多次提到的“没有一个书店的地方不叫地方”,这便是这句话真正想表达的意思。 书里的情感,描写的十分真挚,但其中的情感也因主角的不同而不同,同样是失去亲人,A.J,艾米,伊斯梅三人的表现截然不同。A.J人生的低谷的原因来自爱妻妮可的死,妮可去世后,A.J的世界一片灰暗,然而关于A.J的灰色心情描述,我在阅读时,并没有过多的感触,原因大概也是,A.J被创造出来的便是一个不太懂人之情感为何物的形象,所以他内心的哀痛,在语言的描述里便会少了相应的哀伤气息。而艾米,作为情感丰富的女子,与母亲相依为命,母亲去世以后,就像书里的描写,虽然以前艾米和妈妈关系时而紧张,但妈妈离开后,艾米还是出乎意料地想她想得心痛。在读到这里时,艾米的悲伤我感同身受。“她的妈妈一直到去世之前每隔一个月都会给她寄来新内衣,她这一辈子都不用再买内衣了。以及后面,当她在一家商店的内裤箱里翻拣时,她哭了起来:再也没有人会那样爱我了。”而丹尼尔的死,对伊斯梅来说是婚姻的解脱,丹尼尔在婚姻里扮足了我们如今叫作的渣男,挥霍妻子的财产,无数次的出轨,甚至于在伊斯梅怀孕几月时还见到了他有过一夜情的女人以及他和她的孩子。伊斯梅对婚姻无望,希望解脱,而这解脱便是丹尼尔去死。 这本书提到了很多值得关注的问题,关于婚姻与爱情,关于种族。书里提到了关于婚姻和爱情的哲理——对的人只在对的时间出现。伊斯梅和丹尼尔,伊斯梅与兰比亚斯,A.J和妮可,A.J和艾米。从伊斯梅与丹尼尔的婚姻中给人启示,婚姻非儿戏,若是能因为喜欢他的书,因为他穿上燕尾服很好看就和他结婚,这样的婚姻终将成为爱情的坟墓,也会磨去人生的激情。若再看到伊斯梅和兰比亚斯,A.J和艾米,又能看出对的人只在对的时间出现,只有遇到对的人,才值得托付终身。另外在书里一个不起眼的地方提到了种族问题。记得有人对A.J说,玛雅的黑与A.J的黑不是一种黑,而A.J的答复真正的让我感动——什么样的黑才是一样的黑,A.J对玛雅的维护,超越了种族的障碍,尤其是在种族观念还深入人心的时代。 没有谁会是一座荒岛,总会有人来救赎,《岛上书店》所述的故事便是。即便A.J的离开,使得小岛书店仿佛少了一些东西,但其在艾丽丝岛上的延续,使得这个地方能够继续成为一个地方。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列