金色梦乡 金色梦乡 9.0分

这个世界有太多的谎言和骗子

夏洛克的粉
2018-01-28 08:51:10

这个世界有太多谎言和骗子《金色梦乡》读后感

2017-11-14 10:01 · 字数 1092 · 阅读 46 · 日记本

很多年前我不懂什么叫人性,后来我看了很多小说,明白了人是一种何等复杂的生物,隐藏在内心深处别人看不到的复杂的黑暗的部分,应该称之为人性。

从阿婆的《罗杰疑案》中,罗杰的隐藏作案,《恶意》中佐佐木的栽赃,还有《白夜行》中男女主角为了和黑暗作斗争做犯下的一切杀人罪过,那些都叫作黑暗的人性。

人性中也有我们日常生活中经常见到的类型,比如喜欢占别人的便宜,占不到便宜还要泼脏水。还有一种,对于别人理所不该的帮助,没有适合而止,得寸进尺般显示出不要脸的德性。最后还会搬出我弱我有理的说辞,怪别人不帮忙。

曾经看过一篇彭敏写的关于他扯不下脸皮拒绝他的高中同学让他帮忙写发言稿,最后他费尽心思地写完了,看在往日同学情谊的面子上,但是当两人见面时,他发现由于如今两人社会地位和财富地位的巨大悬殊,自己辛苦的付出就像一个笑话,这种事情不曾一次出现,他也就写了那样一篇拒绝的文章。

这个世界有太多谎言和骗子《金色梦乡》读后感

某种现实教会我们要学会感恩,就像一种枷锁和道德绑架,告诉你,如果你不那样做,你就是没良心,你就显得不那么可爱了。

但是有太多人时刻拿着这套标准比着别人,research别人有没有按照这样的标准去行事,反倒大言不惭地对自己很宽容了。

以前我觉得这个社会还是有真善美的,看完《金色梦乡》我发现这个社会存在很多谎言,一个善良的人,自己遵循的行为规则受到了很多挑战,青柳就是被莫名其妙地栽赃为刺杀总统的人,为了证明自己的清白,他一路上与追捕自己的黑暗势力作斗争,让人感到温暖的是,他的朋友信任他,不相信他会刺杀首相,三浦伸出援助之手,最后还因此丧命,森吾森田也因此丧命,他却告诉青柳要逃跑,不要停下来。

看到中间情绪有些伤感,前途未卜,青柳的前女友也伸出援助之手,最后的结局青柳终于逃脱了被黑暗压倒的命运。

这本书是默默力荐的,我看完后,这几天故事带给我的感觉一时半会儿散不去,我当时看这本书的时候,就有一个声音一直在心头萦绕:这个社会有太多谎言和骗子,还有穿着伪善的大衣的人,面对这种情况,除了反抗和反击,别无他选。

面对谎言和欺骗,必须远离和反击。对于那些厚脸皮的人,能远离就远离。最重要的是,时刻擦亮自己的双眼,看清人性,看清人品。

不要被某些人的三观带偏,对的事情永远不会因为很多人做了变成正确的事情,但是这个社会善良的前提必须是保护好自己的安全。

长点脑子的做法就是不要觉得自己是万能的,不爽了,一定要跟对方说出来,因为没有人是万能的。也没必要做圣母,更别拿着道德的标尺在别人身上划开来划拉去,我真的是很讨厌那些人。今年我学会最重要的一课就是不爽一定要说出来,我才不忍呢。

而且我也从不打算做圣母,我也从来不觉得自己是万能的,人的渺小和平凡是一定要承认的。

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列