我们是法治社会,所以要先读一读人家的普及书

trortd高高在上
2018-01-28 看过

这是一本好书。

我们是法治社会,因为领导说我们要做法治社会。所以我们要好好学习和行动。首先,我们要学习“法律”这个词。所以,正好读一读这本书。

我不想再谈更多关于法律的事情了。因为我不懂法。虽然在我的原生家庭里,我就是理性的极端和代表,我的那一堆长辈、亲戚里,没有能与我比肩之人。但作为一个社会人,一个公民,我仍然是一个十足的法盲。我也像生活在这片神奇土地上的历代祖先那样,唯恐和“官司”扯上关系。改革开放初期出生的我,经过九年义务教育、高中、本科大学的锤炼,对法律依然仅是识别了个轮廓。法律在我脑中的印象还不如卡夫卡的那一章《在法的门前》鲜活。它道尽我面对法律时的蒙昧、愚痴、自惭形秽和好奇心的一片赤诚。卡夫卡是个法律从业者,对吧?

这本书的文字是很朴实的,内容充实,但又不可避免的繁杂。介绍性的综述之作难免如此吧。忍耐着认真读就好了,就当它是一篇长长的杂志闲读好了,你一定不虚此行。我就收获了很多,比如?

比如,法律依然从属于政治。政治是唯一也许有资格总揽人类社会活动的全部信息的名词。如果你有不同意见,称说你对政治二字有不同的定义和理解,那我劝你还是以我的理解为好,不然你会走弯路,低效率。

再比如,法律最擅长处理的情形,是一个彼此相差不多、普遍和平安康的局部历史阶段和地域。好比门当户对的人家才能坐下来用嘴解决问题。好比狗和猫没法通过叫声交流。暴力永远是人类最低级、最可靠、最不可撼动的行为和能力。在暴力面前法律只能旁观。比暴力高级一点的是经济现象。在经济现象上,法律只能跑腿。而不是法律支使经济现象跑腿。

还比如,法律是一种社会信念。社会信念的形成,其机理也许无法观测和研究。西欧老牌发达国家有法律这个社会信念,所以才有书里写的那些事情。我们的祖上没有这种信念。所以我们是我们,他们是他们。好在现如今我们也有了法律这个社会信念,因为领导说我们要有。“要有法律”,于是我们就有了法律。这很好。愿一切早已揭晓。

法律-牛津通识读本的更多书评

推荐法律-牛津通识读本的豆列