罗曼诺夫巷三号

赖伦铎尔
2018-01-28 07:11:23
从莫斯科到古拉格,前苏联的历史上光辉与暗影尽在其间。正所谓历史是由人书写的,莫洛托夫,列宁,托洛茨基,斯大林,楚耶夫,瓦维洛夫,布洛林,菲利克斯·捷尔任斯基还有那些掩埋于历史云烟中的时代骄子,他们曾打造了苏联昔日的荣光,然而却也为这个国家带来了大清洗,霸权扩张和民族主义的阴影。为了追寻前人的足迹,作者的笔锋横掠苏联全境,从浮华散尽的圣彼得堡到极北之地的斯摩棱斯克。但是故事的源头还是要从罗曼诺夫巷三号说起。那里是莫洛托夫的归宿。
       我一直秉持着这样的观点:在创造历史的人之中没有好坏善恶之别,只有目的与手段之分。以现在的视角看来,莫洛托夫是一个不折不扣的恶魔,他配合斯大林冷酷无情地执行了大清洗,而当风暴席卷到他多年的密友时,他甚至不愿意站出来为其辩护,在判决书上,莫洛托夫,这个签名与死刑无异。然而,冷酷却不能涵盖一个人的全部。正如切·格拉瓦在古巴对于亲美分子的残酷屠杀并没有影响他在第三世界中被奉若神明。莫洛托夫或许是十月革命中苏共高层唯二的纯粹理想主义者。只有他和托洛茨基心怀那一缕乌托邦似的希望之光。讽刺的是,他们彼此之间却是不共戴天的死敌,正是在除掉托洛茨基之后,莫洛托夫正式成为了苏共的二号人物。然而,不同于苏共高层随之而来的享乐主义,莫洛托夫终其一生视财富于无物。在他的同志们纷纷发现,革命之后的财富远比梦想更诱人时,他却不改自己的信念,追寻着那仿若幻梦般的“共产主义社会”。他的“不可理喻”让他慢慢地在政治局中失势,最终在近三十年无人问津的时光之后与世长辞。
       对于莫洛托夫,越往后读,我越想知道他是一个什么样的人。就个体来说,他意志坚定,对于理想矢志不渝,对于家庭忠心不贰。然而就时代而言,他的双手却沾满鲜血。为什么一个有着正面品格的人却会行残酷之举,或许这就是苏联时代的悲哀吧。它注重集体胜过个人,注重意识形态胜过思想内涵,注重实用主义胜过人文精神。它造就了扭曲的一代——其行为以正当性粉饰反人性。这大概就是暴行之始。

从莫斯科到古拉格的更多书评

推荐从莫斯科到古拉格的豆列