太阳城 太阳城 7.1分

早期基督公社、占星术、彻底公有制

蛙蛙04
2018-01-28 看过

阅读指数:★☆☆☆☆ 精读指数:☆☆☆☆☆

《太阳城》如果不是阅读本书附录二中关于康帕内拉生平的简介以及简单评述,那么与阅读《乌托邦》相比,则无法理解将本书列为乌托邦三部曲之一的意义。由于本书虽然用游记小说体来书写,但是读起来并没有什么趣味,文笔(翻译的问题?)感觉并不出彩,因此本文的收获并不是很多。

由于时代背景所限,在资本主义都没有爆发出巨大生命力之时,人们解决充斥于当前社会当中的各类弊端时,可选择的路径不多。《乌托邦》通过严密的逻辑分析/社会学分析,认识到私有制是社会弊端的根源,因此围绕去除私有制做出了一个系统的安排。康帕内拉则是在其阅读的大量古希腊作品以及自身所学的神学知识基础上,主要是从过去人们所描绘的共有制公社(社会)中进行阐述。也因此,康帕内拉的太阳城是一个宗教色彩浓重的社会,也是一个比乌托邦管理更加严格的社会,由“太阳”(王)携“威力”“智慧”“爱”三大臣管理整个社会。这里为了彻底的共有,太阳城与乌托邦相比,这里在生育与两性生活方面有着更多的规定。并且,可能当时天文学的知识是社会思想发展的重要影响学科,因此与夹杂着大量天文学知识的占星学在太阳城的统治中有着极为重要的地位,硬件如城市规划,软件如人们的思想。与乌托邦一样,这里除去农业之外,主要的工作也是手工业,每个人都需要有一技之长,并且这里的农业并非乌托邦当中的轮流耕作。与此同时,这里的司法权与行政权是统一由“领导”行使的,不过法律条文的追求与乌托邦一般,数量少且简单易懂。

与《乌托邦》相比,由于缺乏对于现实社会的辛辣分析,使得这里的共有制存在感在繁多的宗教/哲学论证后,依旧感觉并不能解决太多问题。而这里一方面寄托于人们高尚的情感,一方面又依赖于无处不在的监督与管理(散落于文章中的武装巡逻者和监视着),使得不由自主的联想到打着神圣旗号的一些以纳粹为代表的独裁集权体制,令人感到不寒而栗。

总体而言,阅读后并没有看到本书超出《乌托邦》的太多地方(神秘的占星术?繁多的古希腊哲学论述?),甚至与其说他是空想社会主义之书,还不如说是基督复古书。

太阳城的更多书评

推荐太阳城的豆列