重拨时光 重拨时光 8.2分

自省·选择

枫語
2018-01-28 01:51:12

乔吉和尼尔,尽管是已经有两个孩子的中年人了,但也还是与大多数家庭一样在处理家庭关系上坎坷不平。

全文是从乔吉和尼尔因为一次矛盾展开的——此时尼尔想全家人都去母亲家过圣诞节,但是乔吉却在忙着编写一份很有可能取得巨大成功的剧本。尼尔已经受够了乔吉一旦工作起来就投入太多精力,而很少抽时间与家人团聚的行为,因此,在几次劝诫乔吉无果后,决定自己带着两个孩子回去母亲家,赌气离开了。乔吉当时已经感到一丝的慌张,不过依旧留下来,希望完成自己的工作,使得事业变得更好。

接下来的几天内,乔吉无数次的感到害怕,没错,就是害怕。她害怕自己与尼尔就这样结束了,就这样给他们的婚姻画上句号。乔吉给尼尔打了很多次的电话,尼尔却“巧合”的因为没带手机而没接到,还好他母亲玛格丽特也很喜欢乔吉,不希望他们的婚姻就这样无疾而终,再加上两个颇为懂事的孩子的传达,让尼尔知道乔吉并不是真的不顾家。

乔吉心里太慌张了,以致于用家里老式电话时,出现了自己臆想的幻觉(我认为那个魔法电话,就是乔吉自己心里想象中的情景,也就是借用魔法电话来描写乔吉内心的心里活动),使得自己更加的焦急、方寸大乱,最直接的影响便是,她与同事塞尔等合作的剧本完全无法正常进行,甚至因为心神不宁,使得新剧本按照已成功的那个剧本的模式发展,等到发现时,不得不再返工重编。

乔吉在无数次的进入自己臆想的情景时,在生活中经常发愣,时而回想曾经与尼尔的过往,时而臆测与尼尔通话时的情景(这个甚至因为她编剧的能力,进一步夸大),在经过长时间的迷茫与痛苦后,终于还是认清了自己,对婚姻做出了妥协,决定自己去找尼尔母亲家找尼尔,表达自己对尼尔的爱和依赖。在准备完全不充足的情况下,她急急忙忙的出发了,在飞机上依然在回想与尼尔在一起的时光,下了飞机后,正是圣诞节晚上,没有出租车,在一对年轻情侣的帮助下到达了目的地,在尼尔震惊、欢喜,孩子们惊喜的情况下,美满的团聚在一起。

通过本书的故事,我们更深刻地认识到到底什么对自己更加重要——家庭与家人的关爱。事业,虽然是能使生活更好的一种途径,也是证明自己能力,甚至可能名声大噪的一种方式,但是,通过事业最终的目的难道不是想要使得自己的生活更加美满、幸福么?那么,就要把握好家庭与事业之间的平衡,懂得trade-off,这样才是保持家庭幸福生活的自然之道。

在认清自己的内心,知道自己想要什么的时候,就去勇敢的做吧,向自己向往的美好生活张开怀抱,大步走去。

重拨时光的更多书评

推荐重拨时光的豆列