水浒猎人 水浒猎人 8.0分

怀念一下【书评人俱乐部】小站

锦遥
2018-01-28 00:57:29

这本书是从【书评人俱乐部】的抽奖活动中得到的。因为一直出差,导致拿到这本书已经是一个多月之后,等到看完准备去活动页面写书评的时候,已经找不到小站了。

通过这个小站我中过好多本书,也都认认真真地依约写书评或文摘。说得肉麻一点,都有感情了。不知道为啥突然就不见了。期待能再次上线吧。

言归正转,来说说这本书。

《水浒传》我是看过的,但是太久远之前了,似乎是初中的时候?基本上的人都不记得了,能报上名字的大概就是宋江武林林冲鲁智深李逵时迁,似乎还有一个浪里白条?水里很厉害的一个人,然后,就是我最爱的燕青。燕青干了些啥不太记得,只记得李师师似乎挺喜欢他,估计长得很帅,然后在宋江领着梁山归顺朝廷时预见了不会有好结果于是潇洒隐去,就是因为这一点,我对他印象深刻。

至于本书的主人公,栾廷玉,看评论似乎在原著中就出现过,但我完全不记得了。三打祝家庄我也不记得。所以这本书到底有多大的程度符合原著,哪些是新增的人物,我一点不知道。就当作一个全新的故事来看。

直到武松出现。

言归正转,来说说这本书。

直到武松出现。

即使没看过《水浒传》,也是在课文中学过武松打虎的故事的。怎么说呢,就是一个很厉害的人,不像他哥哥武大郎那么窝囊。所以能位列梁山108好汉。这个108好汉是什么样的地位呢,就是不是小啰啰,是有身份地位的,就好像我们公司的中高层,不是底层员工。

但是本书从栾廷玉、扈三娘的角度来描写武松,无数次地用“他的力量你们无法想像”来表达他的一身本事。突然让我发现之前都太低估了这群人的功夫了。大概因为每一个人都厉害,放在一起反而没法感受到这群人的厉害之处。一旦放到普通人群中,那就是夫人能及的地位。就好像哈佛商学院同一个班里的人也有成绩好的成绩差的,可能把它们作为一个主体来看的时候,其中那些成绩差的人会让人看不起,但其实拿出来放到我们学校,那绝对是秒杀所有人的学霸。

会有这样的感悟,是因为最近因为工作的关系,要跟客户公司的很多人对接,有时候碰到一些人态度不太好,我们总会想“你就是一个普通员工又不是领导哪来的自信啊”。现在想想,他们这样的公司,能进去工作就不简单了,一个普通员工说不定都比那些个小虾米单位的工作能力强。

俗话说有对比才有伤害,但是也有可能,有对比才能显示出你的能力。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列