意志力 意志力 8.1分

新年计划落空了怎么办?

五号航星
2018-01-28 看过

新年伊始的时候,很多人会许下“成为更好的自己”的愿望。可是执行起来的时候,为什么事情做着做着,不知不觉就和我们当初的计划相去甚远了?

比如,

安排周末看书,却打开电脑却玩起了游戏;

下定决心减肥,却控制不住伸向甜品的手;

说好了要早睡,却一遍又一遍刷新着微博……

这一切的发生,是不是都证明了自己是一个没有意志力的人?那么,我们的新年计划是不是只能落空了,它还有实现的可能吗?

意志力》一书认为,意志力像肌肉一样,经常锻炼就会增强,过度使用就会疲劳,这是为何人们会在一些时候难以抵挡诱惑的原因。

意志力竟然还可以锻炼!看到这个观点,一些意志力薄弱的人可能会松了一口气——这至少证明要提高意志力并非不可能呀!

意志力》这本书就为读者介绍了合理利用意志力以及培养意志力的方法。科学、合理地运用意志力,能让我们更好地完成工作中和生活上的计划。

这本书由罗伊•鲍迈斯特约翰•蒂尔尼合著而成。罗伊•鲍迈斯特是佛罗里达州立大学心理学教授,发表450多篇科学论文,一直是世界上论文引用率最高的心理学家之一。约翰•蒂尔尼则是《纽约时报》科学专栏作家,作品曾经获得美国科学促进会和美国物理联合会颁发的奖章。

--合理利用意志力的方法--

罗伊•鲍迈斯特告诉读者,我们的意志力是有限的,使用就会损耗。不过,意志力又像肌肉一样,长期锻炼就会增强。

我们经常从同一个账户中提取意志力用在四个不同的方面。

控制思维。比如在你有很强烈的动机的时候,用意志力来保持专注。

控制情绪。当然情绪是很难控制的,更多的时候我们只能调节自己的情感,应用间接策略来赶走愤怒或者悲伤。

控制冲动。更准确地说,是控制你面对冲动的反应。比如,你为了减肥刚跑完步回来,如果这个时候你路过一家蛋糕店,你就会容易有吃上一口蛋糕的冲动。

控制表现、效绩或者成绩。如果要求达到一定的速度和质量完成任务,最好是一次只做一件事情。如果多项任务同时进行,也许你在一开始可以应付,但随着意志力的消耗,你做每一件事情的效率都会越来越低。

如果你在一件事情上消耗了更多意志力,那么你在另一件事情上能使用的意志力就会减少。所以,《意志力》建议,你可以选择在意志力强的时候做更重要的事情,或者一次只做一项改变。

意志力的来源,是卡路里。在缺乏葡萄糖的时候,我们会更容易被沮丧和愤怒控制,甚至被某些古怪的冲动打败。比如低血糖患者和糖尿病患者与一般人相比就更难集中精力,也更难控制自己的情绪。所以,你要确保你有及时补充足够的葡萄糖来应对短期的意志力挑战。最好选择吃低血糖指数的食物,比如大多数的蔬菜、坚果、水果等。

每天坚持做一些你能做到的小事,就能帮助你锻炼自己的意志力。比如,坚持每天写日记、坚持每天锻炼十五分钟。

学会量化自我,能帮助你控制自己的行为。如果你想获得更多的满意度,就关注已经完成的任务。比如,一完成一项任务,就划去任务清单上的一项内容。如果你想激发上进心,就去关注未完成的目标。比如,每天坚持你的梦想笔记本,提醒自己当初定下的目标。公开信息可以帮助你把监控的任务“外包”出去。比如,你可以把自己的跑步数据分享给别人。

--培养意志力的方法--

增强意志力最简单的一个策略,就是集中精力去改变一个习惯。习惯一旦形成,能减少意志力的耗损。比如,要求一个很少读书的人每周读一本书可能很难做到,对于一个喜欢读书的人来说,这个要求则很容易做到。

思维水平更高的人拥有更强的意志力,他们更有可能放弃眼前的小利益去追求未来的大意义。培养长远的目标有利于自我控制。比如,跑步跑着跑着想放弃的时候,可以想想长期坚持跑步能让你获得一个更加健康的身体,而不是一直埋怨眼前的疲劳。

善于争取他人帮助的人更容易培养意志力。加入团队能让你更多地去组织你的想法、监控你的行为、讨论你的目标。比如,当你下决心早起的时候,你可以加入一个早起群,每天在群里打卡。

设定明线能帮助培养意志力。设定一条明确、清晰、简单的规则,越过明线的时候,你一定会注意到自己越过了界限。比如,规定自己每天只能刷半个小时的朋友圈,这样只要刷朋友圈时间一超过半个小时,你就应该意识到自己又从工作中分心了。

--总结--

网络的高度发达,在很大程度上方让我们的生活变得更加方便。与此同时,我们的意志力则时时刻刻受到考验。一旦养成了正确的习惯,找到了适合的方法,自控就会更容易一些。当我们只需要较少的心智能量来回避诱惑的时候,自然就更有可能实现新年计划。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

意志力的更多书评

推荐意志力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端