蟋蟀冒险记 蟋蟀冒险记 评价人数不足

人不可有傲气,但不可无傲骨

静犹水明
2018-01-28 00:26:20

大千世界芸芸众生,可谓无奇不有。你瞧,这本展在面前的《蟋蟀冒险记》,里面的每一个昆虫和小动物,都描述的栩栩如生,语言活泼犀利、诙谐幽默,故事情节张弛有度,装帧设计和文中每一个大大小小的插图都非常精美。更有趣的是它们之间发生的故事啊,让大家读后忍俊不禁之余又发人深省。

本书采用第一人称描述的拟人手法,我——就是蟋蟀家族中非同寻常的一员,不甘心受家族千百年文化传统的约束,注定了这一生不平凡的历程。每一次经历磨难的背后,就会汲取深刻的经验教训,随着阅历的增长明白了越来越多的人生哲理,从而让自己变得更加豁达、宽容、友善、强大。

说起蟋蟀,莫名的涌出很多熟悉的亲切感。2000年之后在广告公司打工长达七年的工作阶段,我们的老板特别迷恋都蟋蟀。花花绿绿的瓶瓶罐罐啊,里面养着各种“精兵强将”,老板还给特别厉害的蟋蟀整上了编号,每次他的好朋友去店里,他都会洋洋得意的“显摆”那个被他称之为“常胜将军”的大蛐蛐,一场“比赛”斗下来少说也得半小时,看着他们观战时那兴高采烈的兴奋劲儿,我们都纳闷日子久了会不会“走火入魔”呢?

更搞笑的是,我和大雷同志谈恋爱的时候,第一次跟他回山村老家,恰逢秋收时节。每当夜幕降临时,山沟草丛里、玉米秸秆堆里、谷垛上等等,听着像是蛐蛐的叫声不绝于耳,美妙极了。我缠着诺爸给我捉“蛐蛐”,还有那一闪一闪的萤火虫,等拿回济南像献宝似的把瓶子放到我们老板面前时,他都快笑得岔气了,哭笑不得的说:“傻妹妹啊!你这哪里是蟋蟀?明明是油葫芦嘛!”直到现在我还是不服气,说实话看着外形真没多大区别。

《蟋蟀冒险记》是特别有爱的童话小说,其对待亲情、友情的态度富含浓郁的东方色彩,视角效果传达奇特而引人入胜,场景描述生动细腻而扣人心弦。这是一本以爱的教育为主题的生命教科书,文中的蟋蟀让我们看到了自己孩子的缩影,我们该如何尊重孩子?沟通、交流、接纳、包容、鼓励、协作,这样在爱的教育下自由成长的孩子,才会长大后变得特别有主见和远见,真正实现有意义的生命的价值和追求。

诺儿最近因期末考试天天晚上要完成各种试卷,以至于昨天跟着我在公司才兴致勃勃的读完此书。他的兴奋点肯定和我们读完这本书的感悟有所不同,他还和哥哥妹妹约定明年秋收时一起回老家,去田野里“研究”一下书中出现的各种小昆虫或小动物的生活习性。什么蝼蛄啊,天牛啊,蝗虫、蜘蛛、蜻蜓、青蛙、野鸭等等,在城市里长大的孩子,根本没有多少机会接触这些活生生的小精灵的,好奇之心便可理解了。

知错就改善莫大焉,孩子们就在不断的犯错中慢慢长大,不经历一两次惨痛的“教训”,那些不痛不痒的批评教育根本起不到由量变到质变的效果。做人切忌狂妄自大、不可一世,就像诺儿常说班里XXX同学拉帮结派,欺负哪个同学等等,可从他的眼神里又读懂另一层含义——有“大哥”罩着,就不会被欺负……还有那些特别爱讲脏话的同学,真得是受影响后“毛病”不少。对照此书,再反观一下自己的行为,我真心希望孩子能冷静思考一下利弊,做到真正的扬长避短,而不仅仅是三分钟热度,亦或只停留在口头承诺上。

《蟋蟀冒险记》真得值得细读、细品、细回味,它能够引导孩子如何去认清自己,如何去交真正的志同道合的正能量朋友,如何为人处世维护和平,如何实现梦想等等,无论是大人还是孩子,能够读到此书都是幸运的,它真得会引发无限的生活乐趣和深刻的人生启迪。

蟋蟀冒险记的更多书评

推荐蟋蟀冒险记的豆列