一本带你穿越古今的书

平妈
2018-01-28 00:20:13

一直陪孩子读诗,诗中的韵律让我们时不时的就会非常兴奋的朗读,两个人一起你上句我下句,像对唱一样一起朗读古诗。 有朋友一直建议我读一读声律启蒙,网上有很多版本的的声律启蒙,经过认真的分辨选择由中信出版集团出版的这本书。

《声律启蒙》封面

为什么要选择这套书呢? 一、拼音注音及音频

粉色框部位扫描可以收听有声朗读,黄色部分带拼音注音

古文朗读中往往被生偏字难倒,所有故事中配有拼音就非常重要,另外平平正处于学拼音的状态所有通过拼音让孩子锻炼运用,也非常必要。 方便孩子自学,音频就更为重要了。书中每四页设计了一个音频,不会因为音频时间过长孩子失去兴趣,也容易帮助孩子制定学习计划。 音频通过二维码的形式随学随听,另外小达人点读笔有相应的点读包,也可以通过点读笔让孩子随时打开随时收听。 二、古文元素渗透 书中基本分为上下两个部分,上面是古文部分,下面有注解和国画。 1、巧妙的封面设计

封面展开后效果,吴冠中《春风桃柳》

一般的封面都是简单的环衬等。而你要将封面取下来可以展开形成一副完整的《春风桃柳》。这样的设计非常奇妙,书本的尺寸限制了图画的完整,却通过改变设计方式完整呈现,给人眼前一亮。我想编辑所要表现的是而《声律启蒙》如同春机盎然的季节,在拨动柳树时露出一个个鲜活的跳跃着的色彩,用这些色彩斑斓的颜色去描绘一个个更加壮美的景色,探究内心更深层的情感,讲述与世人共鸣的声音。 2、裸背锁线

裸背锁线装订

锁线的装订方法大多会被用在百科全书,参考书籍等,这种方法装订可以让使用图书更加耐用,同时图书展开时更容易铺平方便阅读。这种装订方式更接近于古书,从形式上与于其相近。 3、字体排版

粉色:由右向左朗读;蓝色:注译;绿色:配图

古人写字通常由右向左,而现代人是由左向右,这种不同的排版方式更能接近古人的阅读习惯,从文字的排版中获得共鸣。 这种方式下的读书又是一个走进古诗词的途径,打破常规的阅读方式,展现全新的阅读体验。 4、诗情画意 古代的大诗人们多数琴棋书画样样精通,此书配有大量的吴冠中先生的水墨画作,在韵律实足的《声律启蒙》中去欣赏和品味这些画作意味深长。

吴冠中《双燕》

画作的展示并没有标注题目,在孩子们熟读《声律启蒙》的过程中是否也能够通过所学为画作写上自己的新诗呢?此书为孩子们创造了扩展的空间,也帮助孩子由文字走进美景走进心灵创造条件。 文墨的索引中详细说明了画作的名称、纸张大小、绘画的时间。再阅读后再回头去看这些作品时更加感同身后。 5、详细的文字注译 更为详细的注译让此书达到最优,注译中详细的解释了关键词语,同时具有典故的标注出处,还把相关内容简单的进行描述,知其然之气所以然。不只是简单的朗读,通过《声律启蒙》来了解历史。 当我们翻来《声律启蒙》这本书时,朗朗读书声,入景的画作,以及浓厚的文化符号,让我们穿越时光隧道,来到古代的私塾,也是这样的声音,也是希望田园的画面。。。。。。

声律启蒙:注音朗读版的更多书评

推荐声律启蒙:注音朗读版的豆列