流浪

阿拉雷
2018-01-28 00:05:40

读书笔记35:斯里甘特

同事带了酒和海鲜过来,一直聊到了半夜。又是印度作家,被称为仅次于泰戈尔的存在,这一部又是代表作,分了四卷,不知道是不是只翻译了这一卷。

提到印度,自然集中在宗教和种姓制度,这部小说也不例外,不过作者还是比较保守,对于种姓态度暧昧,他知道对于女性是一种戕害,但又不能明确的反对,比起普列姆昌德来还是有差距,而且我觉得就长篇小说来讲普列姆昌德在泰戈尔和萨拉特之上。

作者少年时期跟父亲闹翻,离家出走到处流浪,后来成为作家,这本小说就是按照他的流浪经历写成的,有王公贵族,有旅行者,有养蛇人,特别是养蛇人的妻子,这个人物创作的比较成功,把印度女性吃苦耐劳,忍辱负重的特点写了出来。后半段主要是跟少年伙伴,后来成为歌姬的比雅丽的故事,两个人的爱情在世俗社会无法被接受,为了各自的幸福,他们选择放弃,苦涩和甜蜜流露在字里行间。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

斯里甘特.一的更多书评

推荐斯里甘特.一的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端