慢慢人生漫漫

林羽
2018-01-27 23:37:36

被书名和封面所吸引,没有看内容和了解作者就买了,毕竟我是颜控,哈哈,没想到内在也深深吸引了我,那看似平淡的日常生活中,常常在不经意间流露出一些小惊喜,甚是喜欢。

一直下雨的星期天,书名有种淡淡忧伤,书中主人公看似满意的生活中也时常怀有悲伤的情绪,所以封面是一种蓝色,blue也有忧郁的意思,很符合这本书的基调。一张单人沙发述说了主人公一个人的生活,遇到不开心的事就好像是遇见了下雨天,但始终有一把伞,有一种信念和人生态度支持着自己。

为什么那么喜欢这个故事,因为感觉像极了自己,或者说自己可能会活成主角施皮茨韦格,仿佛看到了自己将来的样子。一个人可以自得其乐,好好吃饭,在生活的小事中寻找乐趣,热爱自己的城市,偶尔独自去看电影,逛熟悉的街道,爬周边的小山……但时常感到自己的孤独。

故事中最令人唏嘘的是与杜芙尔德的交往,人到中年,能遇到这样一段恋情是令人幸喜的,可惜最终败给了日常。每个人都有自己独有的生活习惯,最初的热情终会被琐碎的小事所淹没。我们希望自己是优秀的,有趣的,但渐渐的,恋人可能会慢慢发现你的平庸,不再新奇,不再期待。于是又回到一个人,舒服的姿态。可能施皮茨韦格已经强大到不需要陪伴,或是比起陪伴就需要迁就,更愿意独自一人,毕竟已经一个人生活了那么多年。

“过几天就要下雪了。

我想起去年此时,

想起了炉火旁,我的哀伤。

如果有人问我:怎么了?

我会说:让我静一静,没什么。”

我的城市,杭州,正迎来冬季的第一场雪。

雪,总能让人期待。

可是,这里有人愿意爱我吗?

那么,我们就可以一起看雪,堆雪人了。

一直下雨的星期天的更多书评

推荐一直下雨的星期天的豆列