小学问 小学问 7.1分

焦虑吗?来,这是为你解决焦虑的小药丸!

沙栗
2018-01-27 23:32:05

小的时候学做饭,其实是从烧开水开始的。那时候家里没有自鸣壶,我搞不清楚水到底什么时候才能烧开。看到水壶嘴开始冒热气、壶里发出轰轰轰的响声了,我就总是忍不住一次次的揭开壶盖子看水有没有冒泡。

后来我爸告诉我一句话:开水不响,响水不开。

我爸让我仔细观察壶里的水,在未开之前,不停的冒气泡,声音咕噜咕噜的。而在开了以后没有了气泡,整个水是在翻腾。反而没有刚才那种咕噜声了。所以自那以后用任何锅具或者水壶烧开水的时候我都能够通过水的声音来准确判断水是不是已经开了。也就再也不必揭开盖子去看了。

这其实就是生活中的一些小知识,小学问。它能够给我们的生活带来很多便利,解决很多问题,也能够缓解生活中的一些焦虑。是的,你没看错,焦虑。

那什么样的小学问可以解决焦虑呢?

最近读了一本书叫《小学问:解决你的7种人生焦虑》。这是由网络综艺节目《奇葩说》的制作团队,由马东、黄执中、周玄毅、邱晨、马薇薇 、胡渐彪等人一起编写的一本书。这本书的目的就是来帮我们解决焦虑。比如读书少、穷、做事没效率、缺乏自律、情感困惑、没有存在感、颓废沮丧等等。

这里我就给大家来两个小药丸吧,分别主治相亲不成和消极情绪的焦虑。

一、单身狗如何能够相亲成功

这是《小学问》的第六章第七节里给大家讲的一个知识点:“择偶复制”会让爱情中出现强者更强,弱者更弱的现象。那单身狗们怎么办?

“择偶复制”是什么意思呢?就是说,越是有人喜欢,就越会吸引更多的人喜欢;越是没人喜欢,就越是会降低找到另一半的可能性。的确,知道这个规律以后,对于某些单身狗来说会感到比较糟糕。他们终于知道自己次次相亲都不成功的原因了,这会令他们沮丧不已,难道真的只能孤独一生了吗?不不不,书里说,有办法。

如果你仔细观察那些能够吸引更多人喜欢的人,他们跟你有没有什么不同?是不是觉得他们的确看起来很有魅力?他们可能笑容灿烂?也可能举止优雅?也可能说话很幽默,让人感觉很温暖?他们为什么能够表现出这些特质?有没有发现,他们很多时候都显得非常自信?

对,就是自信。自信的人更容易敞开心与人交往,也更容易得到信任,喜爱……就是说很多人都是被他们的自信所吸引。

那么,我也拥有自信,是不是也会吸引别人的注意?得到别人的喜欢?

完全没错,我们可以这样来理解,你想要成为什么样的人,那么,从现在开始,你可以假装自己已经是这样的人。当然如果你非要想一夜之间从身无分文变成有500万的富翁,那肯定是有难度的。

这让我想起之前读到的一篇文章,教姑娘们该怎么穿衣服,那句话是这样说的:“不要穿得像现在的自己,要穿得像你希望成为的自己。”

正是这个道理,所以文章里有句话就是我们的解决办法:当你看起来像个赢家,说话像个赢家,待人接物都像个赢家时,你就一定能成为爱情中的赢家。

二、拥抱你的消极情绪

这是《小学问》里第八章第五节提出的一个小学问:消极不一定是坏事。

我们知道人的情绪可以分为两类,一是积极情绪,二是消极情绪。

我们都喜欢每天的情绪很积极对不对。但是消极情绪也会时不时来骚扰啊。怎么办?

比如说我工作上一个项目出了问题,被领导批评了。我很苦恼,很难过,这个时候是不是全都是消极情绪?浑身充满负能量啊。但是我内心里是有另一个自我会在每天痛苦的时候告诉自己:“苦恼、难过都没有任何用处,不要再自艾自怨,现在该做的是想办法解决问题啊。”

对,我每天这样自我安慰,消极情绪当然还是在的,但有了积极情绪的对抗,我的心情好多了,毕竟时间会冲淡一切的嘛。

再冷静一些的时候我就会分析,到底有什么问题?是什么原因导致的?解决的方案有哪些?哪种方案是最佳?……最后,我就能够越来越客观的看待自己的错误,找出解决办法,并且总结经验吸取教训,确保以后不再犯。

所以我们可以得知:消极情绪能够帮助我们保持对世界的真实触感,让我们能够客观的认识这个世界。因此,出现消极情绪的时候,不妨拥抱它们。

事实上《小学问》这本书可以说是比较碎片的,是碎片式的知识。也正因为如此,我们阅读起来反而没有任何束缚,你可以非常自由的想读哪篇就读哪篇,如果你正在为自己自律性很差焦虑,那你直接翻到第四章如何拥有自律的人生,从第114页开始读就好了。或者你在感情方面有困惑,那就去读第六章情与爱的科学小秘密吧。

书里用案例来讲述将近50个小学问,它们就如同一颗颗小药丸,为大家解决生活上或者工作中很多焦虑。大家完全可以对号入座,对症下药。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列