巨流河 巨流河 8.7分

跌宕的故事,残忍的人生

颜言
2018-01-27 23:23:33
去图书馆办事,等待中,瞥见了《巨流河》这本书,耳熟,不知道在什么时候什么地点听过。翻开来看,映入眼帘的是作者名的繁体。书的序勾起了我看下去的欲望。
       巨流河是辽河的另一个名字,是作者的家乡,她的童年在巨流河,二十四岁之后到了台湾,巨流河的水流到了台湾的哑口河。这是一本以她的自传的形式写她所经历的历史巨变。台湾的视角回忆我们共同熟悉的历史,是我想看的初衷。
       首先这是一本自传,八十高龄的老人历经沧桑,担心自己的所见所闻随她而去,想留下点什么,告诉后人铭记历史。从这个角度,作者写得很真实,很感人,几次让我泪下。尤其是她的同乡笔友兼恋人张大飞去世的时候,张大飞目睹生死的苦楚、看待死亡的淡泊,与当年还是学生的作者形成鲜明对比,却显得更加残忍。张大飞对作者的爱是大爱。
      从文学的角度,这本书的文笔、叙事平淡了些,没有太多的跌宕起伏、引人入胜。但正因为这样,我庆幸作者没有经受更多的人生波折,是一种止于此处的幸福。
      因此自传不好写,首先得实事求
      因此自传不好写,首先得实事求是,不能对自己有太多的溢美之词,也不能夸大其词,因此缺少文学的戏剧效果。我曾经也想写一本像《白鹿原》、《出梁庄记》的我的家乡和家族的故事,随着亲人的离开,这种感情尤其强烈,他们有许多故事和经历,其中有些是我这辈无法经历,甚至是不可想象的,想了也难以做到的。想到此处,不禁对他们充满的崇敬,他们是平凡而又不平凡的。对于亲人而言,他们每个人的经历是那么独特,值得我们记住;他们的性格、行为值得我们去懂得、理解;他们的某些精神,值得我们去继承发展。

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列