醒世姻缘传 醒世姻缘传 评价人数不足

读《醒世》

Abelia
2018-01-27 23:00:04
有一段时间迷上了大明宫词,片头曲长相守里,张易之抱着古琴转身那个镜头,每看一次都是惊艳,《醒世姻缘传》也因之而起,正好和他单身的状态很吻合,好奇怎样一本书会让人对婚姻避而远之,便买来一看,出人意料极厚的一本,扎扎实实的九百多页,一开始只是随意看看,这一看就是大半年。
任何小说,不入其门,不知其味,入了门,便是腐臭味也带着风雅。故事的情节很简单,分了两世,第一世的晁(chao)大舍猎场射死了一只向他求救的白狐,又为了一个戏子,间接害死了原配,拜孔方为兄,一心机巧钻营,最后死于非命。第二世托生为秀江县明水镇的大户之子狄希陈,狐妖转生为他青梅竹马的妻房薛素姐,原配计氏托生为京城银匠童家女童寄姐,后来嫁给狄希陈做了二房夫人,前者专心复仇,后者多为解气。最终在一个前世友人胡无翳和尚化解之下,诵万卷金刚经,消解了前世因缘,最终与寄姐相携终老。

本来没有什么大的剧情,一世结怨,一世报怨,牵扯不到家族消亡、时代变迁,甚至个人成长。它的不同在于整本书从头骂到尾,主角更是各种缺点集于一身,几乎看不到任何可取之处,让狄希陈难得做的几件好事倒显得熠熠生辉。前世的晁大舍市侩、庸俗,坏事做尽,好事不沾,后市的狄希陈胆小怯懦,一身歪心思,可怜又可气。作者下了极多笔墨的薛素姐,更可以说到了人人喊打的境界,成功塑造了一个经典的河东妇巅峰形象,也成了无数男性同胞的噩梦。很少有人敢做这种尝试,谁不希望书中的主人公成为自己的化身,经历自己在幻想着创建的那个书中世界的一切,而绝不是战战兢兢等待着不知何时袭来的一场暴力。书中人物不仅不够正面,也缺少独特的品格,坏也坏的没有特点,不去安营扎寨打家劫舍,只是平常的逢便宜必占,脏话不离口,酒色财气,样样不落。也许正是因为人物俗到生活中随处可见,其中的薛素姐更显得突出,因为她比其他人做过了,若只是像寄姐那样普通的泼,或许还不够引入注目,但她出离了泼,到了疯狂的地步,一个女人一心只有仇恨,自己却不知是为了什么要复仇,那种感觉到一定程度是会把人逼疯的。本来是位佳人,若不是为了复仇而活,不至于到毁容丧命的地步。
素姐让你联想到现代女性的一些特点,就是向往自由,其中最突出的一点便是她无论如何,不惜代价,也要争得逛庙和游玩的权利。在京城时,为了要去皇姑寺,撒泼耍赖挂脖子上吊,幸得发现的早,救回了一命,最终以一场“一生奇遇”满足了心愿。在那样男权的世界里,她虽受千人指,万人骂,却活的自由自在,无拘无束,也是难得。她也知道感恩,也懂人情世故,在追狄希陈未果后,在城隍庙发了顿疯,下人卷了行李跑了,好在遇见善人韦美,送她回乡,后来她再去四川找狄希陈,特地去谢了韦美,虽说是个平常的细节,但在全篇中一直发疯骂人结怨的素姐,偶尔做了件正经事,也叫人有些意想不到。说到底,书里真正对她好的寥寥无几,侯、张两个道婆贪她钱财,龙氏煽风点火,寄居尼姑庵的老尼姑指靠借她养活。她虽自己有错,但当她孤立无援时,倒也有几分可怜。从最初相貌标致,行动风流,“精光陆离,神采外露”,却把自己弄成了个没鼻子少眼睛的鬼怪,最后日减日消,英年早逝。可见作者对她的不喜,逛庙,不好,骂公婆,自然不行,殴打丈夫,简直违背伦常,被猴咬了鼻,纯属自找,最后香消玉殒,更是额手称庆。她活成了一个地狱里爬出来的复仇鬼怪,作者给她造了一间轮回的牢笼,她又给自己和狄希陈打造了一间炼狱,里面十大酷刑,应有尽有。
什么事,一旦做过了头,就不妙了,也就该结束了。什么故事或事件,都有一个点,在那个点之前,万事虽不顺心,不得意,也还可以忍受,但一旦过了这个点,就像落幕前的高潮一样,突然那根弦就绷断了,故事也就结束了。素姐一开始作威作福,气死公婆生父,逼的狄希陈远走他乡,也算满盈,于是故事开始向第二条线上转移,寄姐、小珍珠与狄希陈前世的那段孽缘也在慢慢了结,素姐的复仇越来越力不从心,心里的怨恨也日增日涨,到故事最后,闷棍、火炭、箭镞接连而上,狄希陈绝路遇贵人,灾祸消解,故事圆满结束。
也许在作者写这个人物的观念里,只是要警醒世上男子当树立家庭权威,不该让妇人作威作福,女子当安分守己,相夫教子,不要惹事生非,搅得家无宁日。不知道作者是不是太熟悉这样的妇人,或许身边就是位河东狮,写起妇人撒泼来,简直如临其境,不堪入目,骂着骂着,反倒让人觉得平常,似乎妇人就该骂人,你不挨妇人这样骂,该是你前世积福,该顶礼三叩首。买官卖官,判案索财,也是稀松平常,反倒是做官的智慧。都说书生以笔诛伐,这里的笔杆简直耍的顺溜的叹为观止,后来的晚清四大讽刺小说,许多地方与之一脉相承,可以说开了讽刺小说的先河,只是这里写的露骨了些,把那阴沟里的脏污都泼了出来,反倒叫人不知道怎么去形容了,作者连姓名也没有透露,应该也是深知明哲保身的处世之理。
作者常说古风不再,现代人也常常这样说,似乎越古早的人,他们越尊礼,越无欲,不禁想到,这样的古,到底尽头在哪儿呢,现代人觉得明清遗风不乏可取之处,明清人也许觉得大唐盛世才是一派风雅,唐朝又会推崇汉代的民风淳庞,汉朝人说不定羡慕春秋时代百花齐放,礼教治国,春秋时代呢,不可谓不神往尧舜之世,那尧舜时代,是否又怀念炎黄二位人文初祖,炎黄时代不知是否追念女娲伏羲二位上古神灵。人的返祖情节,倒是从古自今,始终如一,让崇古二字显出三分可笑。

推荐醒世姻缘传的豆列