沟通圣经 沟通圣经 8.2分

活了这么久,你真的会“说话”吗?

胡壹壹
2018-01-27 22:46:38

你先坐在草地上,离我稍微远些,就像这样。我从眼角里瞅着你,你什么也不要说。话语是误解的根源。但是,每天,你都可以坐得离我稍微近一些。
——《小王子》

——《小王子》

以前看过一个故事,给我的印象很深:有个性急的王员外宴请四个客人。到了开宴的时间,只来了三个人,还有一个人迟迟不露面。这个王员外心里着急,随口就骂:“怎么该来的还不来!”一个客人听到了,心中暗想:难道是在说我,我不该来吗?于是很不高兴的走了。王员外看到了,急道:“这下可好,不该走的走了。”剩下的客人听到了,心里就有想法了:这话的意思莫不是说该走的是我?于是也起身离去。王员外一看,马上喊道:“我不是说你啊!”这剩下的最后一个人待不下去了:原来搞了半天还是在说我!于是拔腿就走。王员外好意摆宴请客吃饭,本来是为了拉拢关系,最后不仅没办成,闹得不欢而散。还产生了误会,让大家都对他有意见。

你可能会觉得这故事里的都是古人,古人面子薄嘛,我们现代人肯定会把话说开,不至于这样。其实在日常沟通中,我们都会不自觉地去揣摩对方的真正意思。你肯定有过这种经验:她说她觉得这个东西不错,但是我感觉其实她不是很喜欢。你是怎么感觉到”她不喜欢“这个信息的?尽管对方嘴里说的是一回事,但也许有那么一瞬间,她的表情或者肢体语言在说她不赞同;或者她的语气听起来跟她说的话互相矛盾。

所有这些在文字之外、我们拿来阐释他人所说的话的线索,称为“后设沟通”(meta-communication)。如果对方的表情或肢体动作让你觉得其实她不是很喜欢这个款式,那么她就是在通过“后设沟通”传达出此信息。如果你是从她的语气中感觉到她并不喜欢这个东西,那么她就是通过“周边语言”(paralanguage)传达出此信息。

“周边语言”传达出来的信息,常常跟文字本身所表达的意义相反。遇到这种情况时,我们通常会相信周边语言所传达出的信息,而不去相信语言本身的意思。

重点不是她说了什么,而是怎么去说。

我们购物时候肯定听销售说过这样的话:“不好意思,你要的那个款式已经断码了。”这句话本身并没有什么问题,但是如果这位销售员传达的语气带着点不耐烦;或者面部的表情看起来好像有些高冷,招待和服务上也不太热情。我们的心里就会产生这样的想法:她是不是觉得我没有钱,买不起,故意跟我说断货?一些特别敏感的人,还会对店铺品牌产生偏见,再也不来这个店里消费。

有句俗话说:“锣鼓听声,说话听音。”意思是:听别人说话不仅要听字面意思,更要注意他话里的含义。是褒义还是贬义;是真心真意还是虚情假意。中文博大精深,一句话的含义可能有很多种。

所以,学会“说话”,非常重要。我们每个人都误会过别人,也被人误会过。有的时候,我们可能本来没有某个意思,但是因为语气不对而导致对方的误解,而最可怕的是,我们自己可能常常不自觉。只是事后回想起来才会觉得对方好像有些不高兴。甚至有人不知道为什么自己常常被人误解,弄得没办法交朋友,从而患上了社交障碍。

那么,究竟该如何"说话"呢?总结起来,给大家几点建议:

灵活:控制好语速,说话太快会让人感觉你很急切,同时也会影响对方的理解;而说话太慢,又会让人觉得你漫不经心。正确的做法是随着内容的重要性灵活变化语速。交谈时,不重要的内容可以快点带过,但是重要的内容则应该说慢一点。尤其是在演讲时,在恰当的地方,还以配合停顿强调内容。

悦耳:说话声音高的人,听起来可能尖薄或刺耳让人不舒服;而说话声音低的人,声音又可能太深沉或沙哑会导致不太清晰。我们可以根据自己的声音特质,进行练习。从而使得自己的声音更加悦耳。

清晰:控制好自己的音量,使得声音清晰的传达给对方;用词准确,不要用有歧意的词发生误会;词组简单明了,内容有组织条理。

感情:即使心情不好,跟人说话时候也要保持有礼貌的态度。另外,在特殊场合或者心情激动时,说话时候不要太紧张,要放松,表现得真诚自然。

仪表:衣着得体,举止得当。一个人的外表如果邋里邋遢,就会让对方觉得不被尊重。而如果一个人举止不当,比如说话时候懒洋洋靠在墙上或者瘫在椅子里,也会让对方觉得你很不重视他。

最后,最关键的一点:把握好说话时候的语调,或者说是声音的“抑扬顿挫”。因为,不管你说的话在文字上是什么意思,语调往往会泄露你的真正态度和情绪。

打个比方,家长常常会对帮忙做事的孩子说谢谢。但如果遇到孩子不会做,结果是帮了倒忙的时候,家长们则会说:“真是谢谢你呀。”并且在“真是”上加重语气,聪明的小朋友立刻就会知道,父母根本不是在夸奖他,而是在挖苦他。其实,我们每时每刻都会被语调所出卖,只是我们常常自己注意不到。

以上这些建议,其实全部出尼基·斯坦顿的《沟通圣经》。作者尼基·斯坦顿 ,是涉及众多领域的杰出咨询顾问,这本书自出版以来畅销英国三十余年,修订五次。这本书从听、说、读、写四个大方面,用十八章详细解说我们生活中所有可能的沟通情境所需要的技巧,如电话、谈话、会议、演讲、简报、写信、报导、问卷、电子邮件等,帮助我们增进“沟通技巧”或“商务沟通能力”。而我这篇文字所诠释的内容,不过是其中的冰山一角。

画作:胡永凯

版权声明:本文为原创作品,其他公众号转载需在正文署名、标来源,并同时转载文末二维码,否则视作侵权。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列