香艾,家庭养生去除百病的必备良品

大司马
2018-01-27 看过
艾草,多年生草本或略成半灌木状,植株有浓烈香气。故也称相艾!

艾以草入药,有消炎止痛,活气血,逐湿寒之功效。味苦而辛,无毒,洗熏服用皆可。有理气血、逐寒湿、调经安胎、温经止血、清热止咳消痰等功效。主治月经不调、腹中冷痛、胎漏下血、胎动不安、宫寒不孕等症。

而蕲艾的精油的出油率蕲艾(1.06%)为一般艾(0.54%)的两倍。同时,蕲艾含侧柏酮(15.6%)和异侧柏酮(2.7%),而一般艾则未见此成份。蕲艾油有明显的平喘、镇咳、祛痰及清炎作用。

上面说的“蕲艾”就是指蕲春的艾叶,是我的老家(蕲春)四宝之一!

在我还是个孩子的时候,记忆中我们那田畈上、池塘边、后山坡到处都是这种艾草,大家根本也没当回事,只是在每年的端午时节,大人们总是不约而同的去收割艾草,然后回来晒干,等到每年的大年三十都会用干艾叶煮上一大锅艾叶水,然后让一家人都洗个艾叶澡。大人们都说年三十洗个艾叶澡,来年一整年都不会生病。我总认为这是迷信,对他嗤之以鼻。

后来哪家孩子有个头疼闹热的,或者感冒发烧,竟然有大人给其喝艾叶水洗艾叶澡就能治好,而且效果很明显。

我开始慢慢得觉得这东西真的是个宝

在高科技发展的今天,我们老家很多人已经开始大范围刻意去种植艾草加工成艾条、艾包、艾绒等产品销往全国各地,给更多的人民带去了福祉,让我引以为傲!!

我选择这本书也是想更深入的了解艾叶的功效。

据说神医孙思邈小时体弱多病,因此耗费了家里的钱财,但后来他居然活到了100多岁,经后人记载他就是经常用艾灸来调理自己的身体。

赵匡胤虽为帝王之身,他们一家也是艾灸的粉丝。

女性体质多为阴性,容易因寒冷而生病。寒邪进入身体后,消耗掉女性体内本就不多的阳气,使得血液循环不畅,脏腑得不到滋润。经常使用艾灸疗法,灸三阴交穴和气海穴,可以补充女性体内的气和血,从而达到气血通达、身体舒畅、各个功能器官运转正常的状态。

因此本书着重是写相艾对女性的养生作用。

你肯定想不到艾灸可以治疗宫寒、痛经、月经不调等症状吧!这都不算什么,它还可以治疗胎位不正、产后缺乳、习惯性流产、美白祛斑。真是让人打开眼界了。

对于常见病比如:失眠、糖尿病、高血压、冠心病、前列腺炎、过敏性鼻炎等也有非常好的治疗效果。

我的天天啦,简直是无所不能了!!

本书里面详细记录了如何用艾灸来达到治疗以上病症,作者还贴心的配了详细的穴位图和各种萌图让本书精彩而不乏味。

香艾,是最好的疗愈的更多书评

推荐香艾,是最好的疗愈的豆列