百年孤独 百年孤独 9.2分

酣畅淋漓现“孤独”

刘戈H
2018-01-27 22:23:08
这是一本好书,读过他的人大多都这么说。

这书中的精髓,有人理解、有人不理解,理解的人看不懂不理解的人,不理解的人在琢磨着理解的人的理解。这或许也是两种孤独。

以前喜欢嚼用不知道是哪位名人说过的话:人要学会享受孤独。貌似能理解和享受孤独是一种超然的状态,不经意间的说出,看似颇有内涵,其实,太表面地看待“孤独”这两个字了。什么是孤独,都有多少种孤独,每种孤独对应着什么样的人生,每种孤独背后的人生有着什么样的结局,都未曾深入地想过。孤独地浸染在自己弥撒孤独的浮夸之中。

马尔克斯这本名著,真是酣畅淋漓、全方位立体式地展现出了百态般的孤独,让我认识了种种孤独,也看到了种种孤独背后不一样的人生和不一样的结局。作者要表达的文学主旨和本书在世界文学史上的作用与地位,一个不太懂文学本身的胡乱看书的胖子无法品头论足。试着从小说中刻画各类孤独的角度,记录一下自己的读后,以便标注已读,更重要的是让自己知道后读反思的重要。

你看到的孤独,或许与我看到的不一样,这也许是孤独自身的意义吧。

这是一本好书,读过他的人大多都这么说。

这里面有:创新文明与固守文明对撞的孤独;没有目标地热爱一切事物的孤独;无法实现性爱的孤独;单相思可望而不可得的孤独;每天都是星期一墨守的孤独;优柔寡断的孤独;丧妻不得爱的孤独;党派认知的孤独;革命与信仰的孤独;傀儡式的孤独;乌尔苏拉强人理性顾家式的坚毅孤独;公共汽车式没有羞耻的孤独;乱伦、贪婪、恐惧生命的孤独;着迷革命残忍独裁的孤独;活死人般聊赖的孤独;无法被人理解的孤独;欲望与现实不可得的孤独;被真挚友情抛弃的孤独;无情无义无信仰无底线的孤独;狂躁中失去了心灵平静的孤独;喜好战争、斗鸡、放荡女人、疯狂举动的孤独等等,各种各样千奇百怪的孤独,以及各种孤独的疯狂变种。通过对各种孤独的释放,不断显现出维持一种孤独并不断加剧的恶性循环。

好,孤独!以至百年不衰,或许孤独背后的悲情是滋养这本文学巨著的土壤。孤独,好!

人生百态,孤独不可或缺,无论你是否愿意,他都会悄然而至,或是在少年,或是在青年,或是在壮年,或是在暮年,每种孤独迥异。

我们家的小朋友即将到来!愿你珍惜一切,学会驾驭这世界给予的馈赠,当然也包括孤独!加油!

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列