清明上河图密码

天水三寻
2018-01-27 22:20:16

刚刚看完,绝对是良心作品。首先作者对北宋的社会风貌是有过一番研究的,所以在小说中对平民生活的描写很细致。从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从餐馆到妓院,一幅北宋世俗画卷在读者眼前清晰呈现出来,就如题目的那副传世名画一般。而且更用心的是,本书作者在每个小章节开头都会引用“北宋五子”(周敦颐、程颢、程颐、邵雍、张载)和《论语》的名句来点出下面内容主旨。这些简练精干的词句其实也暗示了当时知识分子阶层的哲学和政治主张。虽然本书主打推理悬疑牌,但读者的用意更在还原北宋末年的社会,政治,经济状况。当时的中国虽然经济文化异常兴盛,但国防力量非常虚弱,北有辽、金进犯,南有方腊造反,正所谓盛世危言。本书开头描写的“桅杆撞虹桥”,就是《清明上河图》的最出彩一景。

最喜欢有三点。 第一,故事最终讲的是人和人性。由于幕后反派还没有露面,目前各案子的罪犯其实都是被裹挟的普通人。体现最彻底的是第四部中的艮岳案,一间宿馆中,8个人各起杀心,每个人都有自己认为要下手的充分理由,而且都已经开始付诸行动,直到清明一夜,陈尸八具,无限唏嘘慨叹。 第二,作者对宋朝各行各业的研究非常深,当然,我不是专家,准确性不可考。但是,作者的描绘让我们真正看到了一个完整的世界,每个人的行为逻辑正式建立在这样强大的环境设定之下。不知是否有作者能真正以今日世界写一部巨著。 第三,每部书以4-5个互相关联而

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列