对老田来说,有多“黑”,就有多爱

二呆
2018-01-27 22:18:58

说来也巧,大概也就是去年的这个时候(年初),“郊县天王老田”这一称号和他黑老婆的一系列漫画突然就在微博上红了起来,老田漫画中从“黑老婆”的侧面而反映出的浓浓生活趣味性让网友津津乐道,甚至被权威媒体《人民日报》转发了。足以见得,除了走红之外,老田的画作也是亲和力十足的。

放眼现在全民娱乐的网络世界,堪称是“图”霸天下,甚至为了博人眼球,各种无节操无下限的图片、漫画层出不穷。而老田的漫画可谓是一股奇葩的清流,以黑老婆胖、贪吃等为主题,着墨于日常生活中平常得不能再平常的细节,绘画的风格也是极其朴素,第一眼看到的时候给我的感觉就像我小时候在餐巾纸上用铅笔涂鸦………但或许老田天生就有一颗热爱生活,擅长从平淡的生活中寻找乐子的心,所以他吐槽老婆高丽丽的漫画中,新意十足,简直金句频出:

“妈,你放心,如果冰箱里的食物过了保质期还没被

“妈,你放心,如果冰箱里的食物过了保质期还没被丽丽吃掉那一定不是食物”
“情人节,丽丽的同事陆续收到了老公收到的各种鲜花,而丽丽收到的是炸鸡爆米花”
“在服装店试衣服,丽丽在镜子中难得得发现了一款显瘦的衣服,于是丽丽顺利得买下了这款………试衣镜”

这些新意十足的笑点,可一点也不比网络上的雷段子差,且更具真实性,就像是发生在每个人身边的小日常,因而十分具有亲和力。同时也让网友们津津乐道于于这对中年夫妻童心未泯的生活情趣,他们身上没有很多中年人的油腻和古板,和年轻人一样有自己的倔强和改不掉的小毛病。丽丽发誓减肥却还是被老田发现偷吃,老田黑完老婆后还是一如既往地爱着丽丽,同样是锅碗瓢盆的日子,对待生活,他们却有着更童真的心灵,自然也是萌趣十足。

当然,和很多普通读者一样,在看多了老田的漫画之后,我也会稍加疑问,老田的笔下有没有过度加工呢?他们真实的生活时候是否也如漫画中一般趣味十足呢?

其实如果真正关注过老田微博以及日常的人都知道,真实的丽丽并没有那么胖那么贪吃,但是夫妻俩可爱有趣的生活气息是绝对真实的。丽丽曾经因为要救一个闯进家中、卡在器具中的流浪猫而叫来了消防员帮忙,这件事在微博上曾被部分网友诟病,但不可否认丽丽的初心是善良的。老田的包容,丽丽的暴躁;老田的疼爱,丽丽的任性,无论是在漫画中还是在微博日常中,都被老田非常真实的记录了下来,只不过是变为了更欢脱更容易让人接受的漫画而已。网络上见过各种各样的年轻人的花式秀恩爱,但是老田和丽丽,他们的的爱情在欢快的基础上,却更让人觉其年轻爱情没有的牢固、稳定,因而众多网友都表示被这波狗粮严重地“暴击”了。

或许真应了那句话,有多黑就有多爱,表面上看来老田为了反抗丽丽的欺压可谓是用尽各种手段将她“黑”到底,把一个贪吃、爱贪小便宜又暴躁的妻子形象刻画的深入人心,但是从幽默的角度去想,老田的漫画能够一波又一波地不断更新,新颖的创作素材也是如源泉般不断涌流,不也从侧面说明了,“黑”老婆的背后,一定藏着夫妻俩和睦友爱的点点滴滴,一定有着妻子丽丽在背后给予野生漫画家老田的无限支持与包容,老田才能用简单的绘笔创作出这么多脍炙人口的漫画。虽然免不了小打小闹,但这却正是平淡生活中最富情味的存在。

我们在老田的漫画中得到欢笑,欢笑之余,更多的却是被浓浓的夫妻感情所打动,原来普普通通一日三餐的日子,对一对无比恩爱却又不失稚气的中年夫妻来说,照样可以过得生机十足。

是的,不论真实生活中发生了什么,不论漫画中老田和丽丽为什么如此“敌对”,就算是黑到《人民日报》上又怎样? “老田就是爱高丽丽”!或许正是这种信念让老田真正用漫画让自己成为了“郊县天王老田”,而妻子则变成了“郊县天后高丽丽”,在郊县这个并不怎么出名的地方,为全国各地的网友带来了无数的欢笑。

咔嚓!老田就爱高丽丽的更多书评

推荐咔嚓!老田就爱高丽丽的豆列