顾城的童话世界

无殒
2018-01-27 22:06:31
这本诗集编选了顾城所写的那些富含童话和美好寓言特色的诗。我是比较喜欢自由诗的,相较于那些受限于格式和音律的诗歌,我觉得这样的表达自我内心想法和感触的方法更加直接纯粹,不参杂质。若是拘于格式和音律的话我觉得总会有诗人表达不出自己的时候。这本诗集读下来,我觉得体验更多的是文字和意境的美,我并没有有意识地深入到每一首诗去研究作者背后在想什么或者是怀着怎么样的心情去写的。有的诗,只是需要读几遍,大声地朗读出来,就会隐隐触动到意识的深处,尽管我很难用我贫乏的语言将它表达出来。这种时候,读诗即使不求甚解也是没有什么的,诗歌之间的逻辑联系第一眼是很难看出来的,这本诗集跟我之前读过的纪伯伦的《先知》更是如此。
    如果将心灵沉浸到诗中,你就会感觉到诗人顾城在用一种孩子的视角去看待这个世界,大多数的描写都很纯粹单纯并且充满了孩子们丰富的想象力。各种植物动物亦或者什么样的存在在他的笔下都会附有某一种特质,让人读下去非常的顺心,感觉整个心灵都沉静下来了一样。夜晚,花,草,月亮,星星,白帆,苹果等等寻常的物品都是顾城笔下的主角。他的诗主要是关于平时生活画面的描写,在写实的时候又参杂着作者自己大胆的想象,让人读起来感受到一种特殊的美感。
    果然还是要反复读诗才能悟到其中的真谛,或许又没有什么真谛,只是这样的营造出来的一个世界或许就已经值得让人反复体会了吧。

我会像青草一样呼吸的更多书评

推荐我会像青草一样呼吸的豆列