活着 活着 9.3分

生下来,活下去

天蓝水清
2018-01-27 22:00:28
小说从作者与老福贵的交谈中展开,于是这个名为福贵的老人的一生就那样子娓娓道来。作者笔调冷静,纵使主人公经历了那么多悲惨的事情,然而一口气读罢,作者都丝毫没有用极致渲染的笔触试图向我们描绘出那种放到很多人身上也许会歇斯底里的惨状。又以福贵自己本身作为第一人称叙述,或许可以这样理解,不论曾经多么艰难悲惨,毕竟都是熬过来了,况且时至今日已是孤家寡人孑然一身,了无牵挂,因此,即使作为“我”来讲述,也总给我一种,豁然的感觉。但是想来或许是我本身见的世面少了,上了年纪的老人,要回顾自己的一生,用的应该都是这种事过境迁的调调。就像年轻的我们笑着说小时候偷拿父母的钱去买糖遭打一样。
        经典就是经典,自身水平实在不够,无法用相当客观且深刻的文字来表达自身对此书的好评。只能说,绝对值得一看,并且是那种可以永远活在书架上的经典。以下仅谈谈观后的思考及感悟。

我是一个二十一岁的在读大学生,放假清闲在家,没有了上学时的变态忙碌,“怎么样去活着”成了我每天都要苦思很久的问题。书中说,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着以外的任何事物而活着。我试图用自己浅薄的理解以及贫乏的阅历去想通并领悟这个人生大道理。人实实在在是为了活着本身而活着的。或许,前者“活着”是说一个看似漫长实则简短的一生的过程,而后者“或者”则是指继续生命的一个动作状态。就书中福贵来说,他在其“活着”的过程不过是想完整一生,败光家产,父母双亡,妻子儿女甚至不大的外甥又早自己一步离开人世,末了就只有一头老牛和自己作伴,生命于他已经这样了,可他还是活着。为什么在遭受了巨大的悲痛后,福贵没有像一些人那样选择自我了结生命?因为活着本身才是意义,活着本身就很可贵。作者也说,“‘活着’在我们中的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受。去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。”活着是恩赐,只有活着才能感受想感受的一切,拥有想拥有的,这就是为什么总有顽强的生命力出现告诉我们活下去很美好。或许将来,我也会经历巨大的不幸,但我希望自己能始终保持顽强的生命力与一切阻挡我活着的障碍抗争,因为相信活着才有创造力,前提是,我享受并接纳活着这个过程。活着也应该是个自己不断实现自我的过程,不因为巨大的失望而放弃生命,也不以为偶尔的狂喜就虚度生命,要知道活着太宝贵了。未来的时间,无论失去了什么,请珍爱自己的生命,活下去才能有又拥有的可能。当到了垂暮之年,不得不离开世界的时候,发现当年一度以为快活不下去的时候庆幸挺过并坚持活了下来,现在看来,之后也没有很糟糕,当时的绝境已消逝在岁月的长河里不足挂齿,尽最大努力完整一生了也就不负生命,不负活着,不算白来人间一趟了。
      怎么样活着?把活着本身当作一件很宝贵很感激的事去活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列