野心优雅 野心优雅 7.7分

一个官二代的国企高管自白

赵梓童
2018-01-27 21:52:37

或许读到这本书的时候有点晚了,17年12月份无意中发现这本书,起初只因这个官二代是做房产的才引起了我的兴趣。 前后一个月的时间我读完了这本58万字的自传,收获颇丰.

任志强的父亲任泉生曾是商务部副部长,一个正部级待遇的领导干部,或许大家的第一反应是:这哥们是拼爹上位,又是在国企背景的企业任职,听他白话有啥意思? 还不是瞎忽悠!

任志强前华远地产股份有限公司董事长 北京市政协委员 .

国企的背景,政协的身份,又有一位位高权重的爹,这好像就是利用爹的权力上位再利用职务之便贪污腐化,吞并国有资产发了财的货! 只不过是当年反腐不严, 证据不足没办他 当大官的有不贪污的吗?

或许事实并不是我们常常思考和看到的那样,我们现在这个社会上流通的信息符合一种逻辑叫:好事不出门 坏事传千里!媒体为了生存迫不得已报道那些夺人眼球,简单明了的事情。导致我们失去了独立思考的能力。最后变成媒体说啥!我们信啥. 完全没了自己的感官和判断。

任志强前华远地产股份有限公司董事长 北京市政协委员 .

任志强出生时,父母双亲的确是高官,是他父母培养了他 说真话 重责任的品格。在他上初中时,正是我们国家文化大革命的非常时期。父母被弄到了干校学习,任志强被下放到延安种地,教育就此停止了。但他却没有放弃过自己,没有放弃学习,他白天种地,晚上读书,在那个知识匮乏的年代。肚子都填不饱。还要读书 还要生产!最重要的是父母也没了联系,不知是什么情况......没有经历过那个年代的人无法理解和体会那种心情 。更无法体会那种痛苦。

种了一年多的地,他第一次凭关系走了后门

到部队去当兵,走后门换来的是炊事班的伙夫!伙夫的工作就是 炒菜洗碗 喂猪。 这是不是与他爹的身份和地位能掌握分配的权力有所不符?

一个高官的子女咋能去炊事班抗大锅?喂猪呢?

一个高官的子女怎么可能干这样的工作呢?

我们翻开历史看看,答案就在眼前!

父母虽是高官,却失去了政治权力 。是在改造的落后分子!自然就没有了权力 按他的话说即使有权力,他父母那一代人也不绝不会以公谋私。

转业复员到地方,他是个卖早点的 是个卖杂货的 直到戴小明找到他,借款20万成立了华远公司 那时华远的主业还不是地产.....

我们通过他回忆里来看他人生六十载,在特殊时期成长起来的第一批人。

我们不谈其企业经营管理的业绩有多漂亮,我们只看其品格。他上山下乡种大地,起早贪黑卖早点,当年为公司上市经常工作至后半夜,想得永远是先富民后富企。他敢说实话,不怕媒体舆论,不怕百姓向他开炮。

当潘石屹对他说:宁与明白人打场架,也不能与糊涂人说句话!时他选择将真相公开,希望那些蒙在鼓里的人能理解。他说这是他的责任,或许有人骂他傻 有人骂他不知道自己是谁!

也许是政府对他父母的信任加上他不懈的努力,成就了今天的他。

也许是市场环境因素成就了他。

不管怎么说他绝不是当下人所理解的官二代! 绝不是拼爹的选手!

他隐忍,负责,博学多才不值得我们学习吗?

他独立思考,敢说真话,舍我其谁的精神不值得我们学习吗?

我觉得我们这一代人最缺少的是正的东西,迷茫,沮丧 颓废 不负责任 经不起打击,我们需要竭力去掉的成分.

真诚 负责 勤奋 好学 是我们应真正需要的东西.

只可惜他的微博被关停了!图书就这么几本 读完了 再想了解更多 没有了。

他距离我们很遥远,不可能见面聊天 更不可能在一起共事。 如果你身边有这种真诚 正直品格的人 请好好珍惜他!因为他是直的。

野心优雅的更多书评

推荐野心优雅的豆列