独立生命的高度

伊菲米尔
2018-01-27 21:47:57

曾经我一直思考生命的价值,但我一直没有找到。小时候我一直以为努力学习就是为长大之后能有体面的工作,过着令人艳羡的生活。然而这种想法让我不知道生活的意义是什么,难道生活就是为了有一个高薪工作,让别人艳羡吗?我一直为此迷茫,我不理解信教的人,我是无神论者,我不去寺庙教堂,我也不理解他们的一切行为,因此我一直生活的没有归属感,到底问题出在哪里?最近又拿起毛姆的书,毛姆的每一本著作都给我带来一丝清凉,从《刀锋》、《面纱》再到《月亮和六便士》,毛姆为我们剖析了人性与活着的意义。

满地都是六便士,他却抬头看到了月亮。有人说月亮和六便士代表着精神与物质,有人说代表着灵魂与肉体,有人说代表艺术与世俗价值观,真是见仁见智;而我认为月亮与六便士其实就是灵魂与世俗。作者描述的主人公斯特里克兰的原型是法国著名画家高更,他的所有人生经历到最后在塔希提岛了结此生都与高更相似。作者以第一人称的身份对斯特里克兰进行了回忆,通过与斯特里克兰相处过的人的回忆以及自己与斯特里克兰相处时的回忆,为我们呈现了一个性格乖张,怪异而又高尚的人物。斯特里克兰是一个英国人,他的前四十年的生活平淡如水,并无波澜。他干着他的股票经纪人的职业,过着相对富足的生活,有着一个看起来似乎是幸福的家庭,然而就是这样一个看似平常的家庭里的顶梁柱,却落了一个抛弃妻子的名声。他们不理解斯特里克兰所做的选择,不理解斯特里克兰突然去巴黎说要当画家,他们对斯特里克兰的行为表示不解。就这样无论别人怎么看他,他都不在意,他说“如果你觉得一个人的观点跟你两便士的关系都没有,你怎么还会在意一群人的看法呢?”

斯特里克兰作为一个独立的灵魂,四十岁时决定去追寻灵魂深处一直存在的声音,放弃一切追寻绘画艺术。这我是很佩服的,试问人到中年,一身成就后,有多少人愿意放弃奋斗半辈子得到的成就?愿意从头再来?愿意食不果腹?我觉得做出这样决定的人一定非同常人,因为当你做出这样决定之时,一定会面对世俗投来的异样眼光,面对一切归零。但斯特里克兰是一个这样敢于无视世俗约束,超然物外,追寻自我价值的人。即便在当画家路上生活拮据,很多时候流落街头,但他的性格依然没变,说话蛮横不知变更。他甚至在生病时拐走了朋友斯特罗夫的妻子布兰琪,最后还抛弃了她,导致布兰琪自杀。他被世人称为忘恩负义的家伙,但是他依然不为所动,就像他说的,这跟他两便士的关系都没有。

对于爱情,女人,斯特里克兰有着自己的理解。对于女人他认为“假如女人爱上你,在占有你的灵魂之前,她是不会满意的。因为她自己软弱无能,所以拼命地想指挥你,你要是不彻底地听她的话,她就会不满意。她的见识很浅薄,她讨厌她无法领会的抽象事物。她只关注物质的东西,她会妒忌你的理想。男人的灵魂漫步于宇宙最偏远的角落,而她却想将其囚禁在柴米油盐之中。”他说艾美•斯特里克兰和布兰琪都是这样想要束缚他的女人。斯特里克兰最后对这两个女人的态度,也不难理解他为什么在塔希提岛娶了爱塔,并一直到生命终结也没有抛弃爱塔了。他对布鲁诺船长说爱塔满足他对女人的全部要求。其实那就是女人给男人空间,让他独自创作不要打扰他,就这样简单。对于爱情的态度他认为“谈情说爱是人性的弱点”“我是个男人,有时候我会想要女人,等到我的激情得到满足,我就要做别的事了。我无法征服我的欲望,但我憎恨它,它囚禁了我的灵性;我希望将来能摆脱所有的欲望,能够不受阻碍地、全心全意地投入到创作中。因为女人只会谈恋爱,她们把爱情看得很重,那是很搞笑的。她们想要说服我们相信爱情就是生活的全部。其实在生活,爱情是无关紧要的一部分。”女人是感性动物,她们把爱情看得重要也与小说里对爱情大加渲染有千丝万缕的关系。这只是斯特里克兰自己的理解,这些想法决定着他后来的所有选择,同时从这里我们也能看出他的人生境界之高。

在尼科尔斯船长的帮助下他来到塔希提岛,他在这里生活一直到死。斯特里克兰在鲜花酒店长缇亚蕾•约翰逊的撮合下与爱塔结婚,来到了一个与世隔绝的山上从事他的绘画艺术。生活如此惬意,这让他有更大的空间去思考他那梦想的境界。不幸的是沾染上了麻风病。在最后仅有的时光中创作出了绝世佳作。虽然最后化为灰烬,但是我们从作者的描述中也能够想像那是一个非凡的作品,他达到了他梦想的境界。回顾斯特里克兰的一生,在伦敦本有幸福家庭,但为了追求绘画艺术,他抛弃妻子,放弃优渥生活,来到巴黎,之后来到南太平洋的小岛塔希提上度过余生,在生命终结前创作出绝世佳作,可惜斯人已逝,之后的一切与他毫无关联。值得高兴的是他终于在最后达到了他梦想的境界,在满墙壁画中把他对世间的想法倾尽其中,值得赞叹。即便他最后失明,他依然能够沉浸在他那炫彩的色彩中。他死后他的画作在世界闻名,这间接证明了斯特里克兰是有绘画天赋的,庆幸的是他没有被世俗所羁绊,他摆脱世俗的牵绊,迈出了决绝的一步,将他带到他的理想世界。

文之初我的疑虑,在作者对缇亚蕾讲的一个故事中或许找到了答案。作者向缇亚蕾讲述了亚伯拉罕与阿列克两位医生的迥异人生追求,亚伯拉罕技艺精湛堪称天才,本有着光明的前途但是却放弃眼前的成就,甘愿在亚历山大港当一名检疫员。作者最后说“难道做自己最想做的事,生活在让你感到舒服的环境里,让你的内心得到安宁市糟践自己吗?难道成为年入上万英镑的外科医生、娶得如花美眷就算是成功吗?我想这取决于你如何看待生活的意义,取决于你认为你应该对社会做出什么贡献,应该对自己有什么要求。”所以做自己想要的样子吧,抛开别人的眼光,倾听内心的声响。By伊菲米尔

2018.1.27

月亮和六便士的更多书评