永远忘不掉的一抹蜜汁微笑

EVA
2018-01-27 21:38:47
《消失的爱人》第36页,尼克的自述:“我长了一张看上去挺欠揍的面孔。本来好端端一个工薪阶层爱尔兰小伙,看上去却十足是个靠信托基金过活的花花大少,为了少惹事生非,我经常露出一抹微笑,但有时这招根本不管用”

我看过《消失的爱人》这部电影,大半夜看完倒吸一口凉气,这一部讲述婚姻的电影却在某种程度上比恐怖片还惊悚。影片中的男主角尼克最显著的特征就是“经常露出一抹微笑”,而你不知道“这一抹微笑”的人物细节特征,看似可有可无,但却在故事发展中至关重要。
因为妻子艾米正是利用了那愚蠢的尼克式的微笑,在自己的追悼上,制造了媒体大众一边倒讨伐他的境况。那种不分场合的讨好性的微笑,留在镜头里理所当然地被解读为对于失踪妻子的漠不关心。

这是一个非常成功的人物细节刻画。因为他不但让你加深了对人物的印象,同时推动了故事的发展。

威廉·M·埃克斯在《你的剧本逊毙了》第29页说“你的人物塑造得不够具体”,他说“别说什么他毕业于一所名校,告诉我们究竟是哪一所名校,此名校和彼名校之间差别大着呢”
他说的也是细节,细节会让你的人物立体起来。

他说的也是细节,细节会让你的人物立体起来。
我记得救猫咪的作者说过他曾经给制片人提交剧本,但是制片人却始终不能满意,他不满意的原因是这些对白如果你捂住了前面的名字,你根本看不出来到底是剧本中的哪个人物说的,换句话说他觉得这些对白根本无法区分人物特征。他之前为此改了很多遍对白但都不管用,后来他只是稍微修改了人物的说话方式立马就与众不同。制片人之后给他的反馈是,虽然我看不出来你到底改了哪里,但这确实是我想要的东西。

电影《奇幻人生》里的作家习惯抽烟之后,将烟屁股小心翼翼地包裹在纸巾里面,台湾偶像剧《王子变青蛙》里明道饰演的茼蒿标志性的动作就是捏袖口,电视剧《宰相刘罗锅》刘罗锅最鲜明的特征就是一想点子他的耳根子就会自己动......你很可能会把故事情节忘得一干二净,但你却会牢牢记住人物的某些特征,某种小癖好,成功的细节可以让人物活得比影片本身还长久。

消失的爱人的更多书评

推荐消失的爱人的豆列