夏笳长大成人了,我亦如是

卡灵仙人招财猫
2018-01-27 21:38:40
去年秋天的时候,收到了果麦的豆邮,说这本书将于11月份出版,问我是否愿意做试读并写书评。因为豆邮一直积压着未读邮件基本不看的关系,我过了一段时间才发现了这封豆邮,回复后,果麦给我寄了夏笳的这本《你无法抵达的时间》。
收到书断断续续两个多月,终于在带娃的间隙,看完了这本书。
之前在《关妖精的瓶子》里读到过的那些故事,再读一遍,仍会泪目。少女的灵气就扑面而来,虚缈而空灵,那是一种拥有寒暑假、除了课业没有什么其他事情必需忙碌的人才能有的文字:任由想象驰骋,恣意妄为,无法无天。相较之下,新加入的几篇作品就有着我们这个时代明显的烙印,也有着这个年龄的我们不得不面对的繁杂琐碎。我甚至不用对着目录,但从作品主题与文字风格上,就能把新旧作品一一区分。

收到书断断续续两个多月,终于在带娃的间隙,看完了这本书。
《2044年春节旧事》的第一篇新故事《抓周》我就非常不喜欢,推测夏笳写这篇作品的应该没有孩子吧,因为一些细节已经不符合常识,比如周岁的孩子开口说“叔叔阿姨新年好”,或者这是故意的异化处理?毕竟是科幻么……虽然这个异化处理可有可无。但是接着的《大年夜》很棒,一样是沾着烟火气、用平实的语言写就的短篇,但是很真实却又很大胆,令我拍案叫绝。《相亲》和黑镜有一集“Kill the DJ”设定非常相似,描述也很平铺直陈,所以没有后者来得有悬念。
阅读这个系列的几个超短篇,以及书中其他新写的几个短篇很有意思,它们仿佛一个猫眼,透过这个猫眼,我仿佛看到了作者正在经历的一切:直播、虚拟现实、云相册、不再是隐私的“隐私”以及……相亲。与以前那个空灵的少女相比,这一次的夏笳很生活化,于是格外亲切。
《你需要的只是爱》的FIXER概念很有意思,类似于《银河帝国》中某一个角色的能力,从而引出人类伦理的思考;而《遇见安娜》则让我有点失望。这篇玛丽苏的集大成者语言华丽优美,像一层薄纱般轻盈,“分子摄像仪”——对声、色、味、触等等全纪录的东西是我自己也曾经幻想过的,让我眼前一亮。然而这个概念的引入、光鲜靓丽的人生背后可悲地过着被围观的生活……这些情节本可以反映出生之沉重,可惜作者没有深挖,作品戛然而止。一个好的构想被浪费了,它太轻盈了,失去了生活真正的重量。
全书的新篇里我最喜欢的,还是最后的《晚安忧郁》,和接着的《让我们说说话》。两者可以说是姊妹篇,我甚至一度没发现后者是一个独立的篇目。《晚安忧郁》的情绪很真,是唯一一篇新作品中我看哭了的,当之无愧的灵魂写作。它的情绪,不再是对现今种种生活之浮躁的抱怨或讽刺,而是对自我灵魂深处的追寻。《让我们说说话》,接在《晚安忧郁》后面,犹如乌云散尽透出的一缕金色阳光,具体内容我就不剧透了,大家去看吧,总之很棒!可以说是新作品中我最喜欢的一篇了(《大年夜》第二)。
想象力还在,思考也还在,但是与以往的作品已截然不同。那个夏笳已经长大成人不得不踏入人间烟火了,我也长大成人不得不面对生活的柴米油盐了。

你无法抵达的时间的更多书评

推荐你无法抵达的时间的豆列