解读基金 解读基金 8.4分

基金投资基本常识

花古
2018-01-27 21:27:34

个人觉得这本书讲的主要是基金的一些基本规范和理念以及框架,在大体上讲解了一些通用的知识,而没有具体到教我们选择哪个特定内容的基金。 学习借鉴别人的成功经验是迅速提高自己能力的最佳办法之一。 把现金放着抽屉里面是件很愚蠢的事情 我经历了中国教育的所有阶段,从幼儿园到博士。但可以说,必要的财务知识却是零。 精英阶层和大众之间的差距是非常巨大的。但市场是不会管这些的,无论是对专家也好,对新基民、新股民也好,都是一视同仁的。 一个是你的投资期,一个是你的风险心理承受能力。两件事情决定了你投资的方向,比如是激进型的、还是稳健型的,也就是决定了你股票基金和债券基金的比例。 有两点是投资基金的基本准则:1.用闲钱;2.长期投资。短期的投机,甚至借钱来炒基金(加杠杆),是非常非常危险的事情!基金本身就是长期投资的理财产品,不是用来短期炒作的。违背了这个原则,市场一定会用某种方式惩罚你的。 我们每个普通人命中注定就只能靠着养老保险和退休后再打工来渡过60岁后的余生吗? 这就是被爱因斯坦称为“人类最有力的发现——复利”,也被一些人称为“世界第八大奇迹”。复利,其实就是咱们俗称的“利滚利”。一听利滚利,我们都想到的是高利贷,我们都知道一旦陷入高利贷利滚利的圈套,几乎永远不得翻身。是啊,当我们借贷的时候,利滚利会要我们的命。可我们如果把自己的钱利滚利,让利滚利为我所用,那得到的结果——你会成为一个百万富翁。 投机实际上更多的是风险,是灾难。而投资则是一种理性的产物。 什么是基金?简单地说基金就是把大家的钱收集到一起,由专门的人(基金经理)帮咱们去投资证券市场。他提取他的佣金,咱们拿咱们的收益,他们帮咱们理财投资。所以咱们不懂没有关系,咱们找懂的人来做,就象一个企业的董事长聘请一个CEO来运转他的公司。 基金公司是独立的商业金融机构,有非常严格的审批程序,并接受中国证监会的严格监督。 开放式基金的运行模式是采用一种严格的制衡关系。也就是说基金资产的管理与保管是分开的,基金公司管咱们钱的投资运作,而钱一般是托管在银行的。这样无论是基金公司还是银行倒闭,都不能动用咱们的钱。所以可以说,咱们的钱是安全的。 美国市场长期平均的收益是10%~15%。显然这个收益扣除管理费、扣除通货膨胀,对我们来讲还是不小的收获。记住,这是一个平均收益,而且是长期收益。 如果你投资在20年以上,你恐怕就不承担什么风险,本基本上是能保住的。 认购新基金的人,是用1元的净值来购买新基金。 开放式基金会分红的,会不定期地分配给你投资收益。你可以选择把分红留给自己,所谓现金分红,也可以选择 红利再投资。分红的时候,由于基金的总资产降低了,净值也就下降了。所以在看一个基金的净值时,会有两个净值,一个叫“净值”,一个叫“累计净值”。“累计净值”不考虑分红给基金净值带来的降低因素,反映了基金成立以来总体的发展情况,而“净值”则是你交易时候的真正价格。 有一件非常有吸引力的事情,目前国家对个人的基金收益是不上税的。所以如果你要和银行收益进行比较,一定要记住银行利息还要扣除利息税,而基金收益是纯收益。 投资不是比智商,而比的是谁更理性。而理性的前提就是理解,要理解就得花点时间吧。 我始终认为投资最关键的是理念,是投资观,或者说是投资哲学。只有咱们清楚了投资思想,咱们才会有明确的方向,才会实现最终的梦想。 短期有风险,而且风险很大;长期则无风险,或者说风险很小。 短期波动与长期趋势 股票是收益最大的,也是风险最大的,要降低风险,只有增加投资年限。 股票型基金显然是一种激进的、高风险高收益的基金,而债券基金就稳健得多。对于配置型基金,投资股票的份额越大,风险就越大;投资债券的份额越大,风险就越小。 风险和收益是一个共生关系。一定要记住这点,没有高收益低风险的事情。要降低风险只有增加投资期限,或者买债券基金、货币基金,但这收益也低。所以投资股票基金最好是用来养老和子女上大学,咱们有接近或者超过20年的投资周期,就算亏也不会有多大,这其实也是基金投资的根本目标。 如果你真的决定把所有的银行存款,所有的工资结余全部去买基金,这其实是非常恐怖的事情。 也就是说,年龄越大越应该保守,年纪越轻,越可以进取。 你不能把所有的钱都去投资。你必须有充足的“应急资金”, 而且还有一点,当你用借款来投资的时候,你心理上就承担了另外一种压力,一种只许赢不许输的负担。而在这种负担下面,你往往会在困难的时候铤而走险,结果是一败涂地。 当分配好了咱们的所有资产、预留了“应急资金”并保证没有借贷,咱们就可以比较从容地去投资,即便投资失败,也不会让咱们倾家荡产。 时间会是我们投资最好的朋友。只要我们把它当作长期朋友看待,它就会和我们站在一起。 随着时间的延长,投资基金的风险会降低,因为有平滑风险的因素在产生作用;随着时间的增加,咱们的收益也会增加,因为有复利在起作用。所以在投资过程中,一定要首先考虑你的时间朋友:你到底希望它为你服务多少年。 用72除以收益率,就是资本需要翻番的大约年数。也就是如果年收益为x%,那翻番需要的年份就是72/x。这就是所谓的72法则。 激进并不意味着短期收益大,激进其实更意味着波动大,风险大。激进的基金只会在很长的时间才会表现出优势,而不是短期,除非你刚好赶上一个波段。这也就是所谓风险溢价,有风险才有溢价。 基金。在投资总额中股票占70%以上的基金称为股票基金;债券在70%以上的,称为债券基金;而两者之间的基金称为配置型基金。 首先要明确的是大盘、小盘基金不是指基金本身的规模,而是指基金投资的方向,如果基金投资大盘股那就是大盘基金;如果投资小盘股,那就是小盘基金。和基金规模没有关系。一个20亿的基金也可能是大盘基金,一个100亿的基金也可能是小盘基金。 大盘小盘:大盘小盘就是上市公司发行的股票数量,相同业绩的个股,小盘股的市盈率比中盘股高,中盘股要比大盘股高。特别在市场疲软时,小盘股机会较多。在牛市时大盘股和中盘股较适合大资金的进出,因此盘子大的个股比较看好。由于流通盘大,对指数影响大,往往成为市场调控指数的工具。投资者选择个股,一般熊市应选小盘股和中小盘股,牛市应选大盘股和中大盘股。 一般流通股本在1个亿以上的个股称为大盘股;5000万至1个亿的个股称为中盘股;不到5000万规模的称为小盘股。 就市盈率而言,相同业绩的个股,小盘股的市盈率比中盘股高,中盘股要比大盘股高。特别在市场疲软时,小盘股机会较多。在牛市时大盘股和中盘股较适合大资金的进出,因此盘子大的个股比较看好。由于流通盘大,对指数影响大,往往成为市场调控指数的工具。投资者选择个股,一般熊市应选小盘股和中小盘股,牛市应选大盘股和中大盘股。 小盘股是相对而言的,从趋势角度来看,小盘股必将逐步向大盘股过渡,但小盘股的独特优势在某个阶段是显而易见的,有时甚至能左右大盘,这就是小盘股的外延。 大盘一般指上证综合指数。由于股票基金主要投资股票,因此与股市关系密切,需经常关注上证综合指数。 股票是有销售价格的,但也有内在实际的价值。但如果价格低于价值,也就是股票在“打折”销售,那这种股票就叫价值股,也可以说这是一种“便宜的”股票。不过,咱们可以认为最终股票的价格会回归到股票的价值上去,或者说真实价值将被市场接受,也就是不会永远打折销售,股票价格最终会涨上去的。这就是价值投资的基本思想。持有股票实际上是对企业的拥有权。如果一个企业持续健康发展,利润不断增加,那它的股票自然就会涨上去。看准了这种公司的股票去投资,那自然就会赚钱啊。这就是成长投资。 一般来讲,价值投资的风险比成长投资的风险低点。价值投资是投资在打折的产品上,成长投资是投资在未来的收益。 其实对股票的评价根本是看有没有投资价值,也就是能不能赚钱。无论“价值股”也好,“成长股”也好,核心还是能不能给我们带来收益。 大师的高明之处就是能看到股票背后的东西,基金经理也是吃这碗饭的。这就是所谓的基本面分析。相对应的是股票的技术分析,那更多的是用以前的数据来预测将来的发展。 我们投资的是独立的基金,但每个基金后面都有一个基金公司。基金表面上是由基金经理来掌控,而实际上每个基金后面都有一个庞大的研究团队,包括决定投资的行业、行业、股票范围的投资决策委员会、投资总监、研究员,他们通过研究给基金经理提供一个用于投资的“股票池”;还有进行风险控制、防止失误的风险控制委员会、督察长、督察稽核部,他们对投资环节进行严格的风险控制和实时监控。而基金经理主要是负责资产配置、构建投资组合。我很喜欢这种形容:如果基金公司像一个足球队,那基金经理是前锋,研究员是中场,而风险控制是后卫。基金公司的总体实力是由各个部分构成的,每个部分都非常重要。 在股票选择上的失误或者在风险控制上的缺憾都会影响我们的收益,但基金公司管理是否规范、是否可靠,更是我们需要关注的问题。如果一个基金公司陷入某种丑闻或被揭发出违纪违规现象,这就需要给予高度重视了。无论是什么类型的违规操作,请你一定相信,咱们在这些操作中一定是受害者而不是受益者。 基金经理是操控一支基金的核心人物,他的专业水准直接影响到我们的切身利益。一般来讲,考察一个基金经理的重要指标就是他的从业时间。你千万不要相信一个刚刚毕业的投资专业的博士生会比一个在市场上摸爬滚打了七八年的本科毕业生更会打理你的钱财。投资很大程度上是由经验来构成的, 评级。这样,如果一个基金经理离任,那你恐怕就要对这个基金加倍小心。新的基金经理是否可以延续老基金经理的投资策略和投资手法就是一个咱们必须关注的问题。 基金的特性主要取决于两个方面,一个是投资策略,也就是会选择什么样的股票,一个是资产配置,也就是一个基金中股票和债券的比例。 但有一点我们是可以把握的,就是资产配置的问题,资产配置很大程度上决定了基金的激进程度,而且资产配置是在基金发行公告里面公开披露的,并且是要由基金经理严格遵守的。 现金和政府债券是为了确保正常基金持有人赎回而保留的,一般都不能低于5%,否则基金就得抛售股票换取现金,这样就大大影响了基金的投资收益。所以股票最大的比例就是95%。显然股票比例越大,风险和收益就越大。 而资产配置比例是在基金招募书中严格规定的,如果要修改也必须先更新基金招募书。基金招募书是基金的“宪法”。 基金的配置从根本上决定了基金的风格, 平均回报我想是按照该年到统计时的数据去推算一年的总回报。 标准差是表现基金的增长率的波动情况,也就是平均涨跌幅度的变化。标准差越大,说明基金收益的变化越大。 夏普比率是综合了收益和风险的系数,基本上是收益除以风险。数字越大,说明收益和风险比越高。夏普比率 高,也就是说在收益相同的情况下波动就低;反之,风险相同的情况下收益就高,也就是高收益低风险。 阿尔法系数是代表基金能在多大程度上跑赢整个市场,也就是我们所说的大盘。当然是数值越大越好,也就是说基金的收益能超越市场。 贝塔系数也是表现基金相对于大盘的波动情况,如果是一个指数基金,那贝塔系数就是1,因为指数基金是完全按照大盘情况来设置的。贝塔比1大,说明基金比大盘波动还要大,也就是短期风险比大盘还大;比1小,说明比大盘波动小,风险比大盘小。 R平方代表基金和大盘的相关性,如果是1,表示和大盘完全相关。其实R平方和1相差很大,贝塔系数就没有什么意义了。 简单地说:回报和阿尔法都代表收益,当然越大越好;标准差和贝塔代表波动,也就是短期风险,数值越小基金表现得越平稳。夏普比率是收益和风险两者的综合,在收益或者风险相同时,越大越好。 收益只和你的投资总额和单位基金的涨跌比率有关,和净值高低以及份额多少没有关系。 净值是由基金的总资产除以基金的总份额得到的。基金公司经营得好坏就是看总资产的增长情况。总资产的增加有两个方面,一个是基金份额的增加,一个是单位份额价格的提高(也就是基金净值)。撇开基金总份额的变化,假设一个基金没有新申购也没有赎回,那总资产的变化就单单反映在净值的变化上面,资产增加,净值就高,资产减少,净值就低。也就是运行好的基金,净值就高,不好的基金净值就低。 为什么会产生“净值恐高症”,是因为咱们把对股票的理解加到了基金头上。基金公司的操作实际上是在低价位的时候买入一支股票,当股票涨到一定的时候,股票的风险增加,基金公司就卖出,风险也就跟着卖出。资产从股票变成了现金,净值没有降低。卖出以后,基金持有股票的风险就没有了,因为手上全部是现金,哪里有风险?这时候再买入低价格的股票,再等着涨,风险高了,再卖出。结果总资产在增加,净值也在增加,但风险并不随着累计。 所以基金的风险是基金手上的那些股票的风险,股票越多,风险越大,因为股票短期波动是很大的,但这和基金净值绝对值的高低没有关系。 所以也可以看出净值的高低和风险、收益都是没有关系的。购买基金的时候,基金净值高低根本不是一个应该考虑的因素。只要明确了净值的计算方法和基金购买股票、债券的运行方式,就不会担心净值的问题 基金的认购费用也比基金成立以后的再申购费用要低,比如股票基金的认购费1.2%,而申购费一般是1.5%。新基金认购结束后,一般有少于3个月的“封闭期”,也叫基金“建仓期”。在封闭期,基金公司和基金经理拿着这笔钱就开始按照基金招募书规定的投资策略和基金备案条件逐步投资证券市场,这称为“建仓”过程,也就是把基金的股票“仓库”建立起来。为保证基金顺利建仓,任何人在封闭期内都不能赎回已经认购的基金,也就是不能把钱拿回来。简单说:新基金的特点是“便宜”,缺点一是有封闭期,再一个是新基金没有历史。咱们并不知道这个基金、这个基金经理到底怎么样,当然也不会有晨星评级,不会有任何统计资料可以供我们参考。 但对于这个未出世的孩子,咱们其实完全不知道他长大以后会是什么样。那么去购买一个新基金,不是和“指腹为婚”没有多大区别吗?咱们当然希望这个孩子长大以后能随咱们的心愿,可谁能保证这点呢?其中的风险不言而喻吧。新基金的确有一个优势,购买成本低也就是净值低,只是一元。这样相同的资金可以买到更多份额的基金。这是不是像订婚的聘礼啊?“指腹为婚”的时候,聘礼肯定少啊。等人家到了如花似玉的年龄,再去打主意,那当然得多花点功夫啊。 新基金有三个月的封闭期。没有人能预料这三个月市场的行情是什么样。如果市场是在一个高位或者没有很多理想的、可以投资的对象的时候,基金经理依然不得不建仓,去购买股票,这同样是个风险。开放式基金本来是一个流动性非常好的投资对象,可以随时购买、随时卖出。但封闭期就使这一优势在这段时间中荡然无存。定期存款还可以提前支取,最多损失一些利息,但基金的封闭是什么操作都不能执行的。万一咱们有什么急需,也只能眼睁睁地看着那些钱不能动。新基金是比老基金便宜,但我觉得为这点收益而冒一些风险是不值得的。 抗跌不抗跌,和基金新旧没有关系,只和基金的风格有关系,和仓位有关系。 新基金的净值在第一年中的表现分成两个明显阶段:一是滞涨期基金的资金募集到位后,基金经理必须选择合适的时机建仓,即买入股票并使其达到基金合同规定的比例范围。由于基金的资金量大,因此建仓通常需要一定的时间,一般完成建仓的时间为3~6个月。这个时期,由于基金持有的股票比例不高,遇到市场上涨,基金的净值通常不会立即上涨或者上涨幅度不如大盘快。遇到市场下跌时,基金的净值通常微幅下跌或较大盘表现更加平稳。 二是上涨期在3~6个月的基金建仓结束后,基金经理精心挑选的股票组合基本完成,整个基金的风格会逐渐固定。如果市场行情上涨,同时被基金经理选中的股票成为市场热点,出现较大幅度的上涨,基金净值自然水涨船高。优秀基金的净值上涨较大盘快,下跌时较大盘慢。 一支新基金通常成立半年以后才渐入佳境,客户投资新基金之后应稳定地持有半年以上,才能最大程度地分享基金经理的投资能力和基金上涨期的收益。” 购买基金,不在于基金的新旧。本质上还是在于这个基金的投资风格是不是符合你的需求。当咱们需要一个激进的基金的时候,咱们就一定要选择一个股票基金。认购新基金也好,申购老基金也好,目标都是在股票基金的范围内。千万不要因为一个基金是新发行的,就投入大量的资金,这种事情风险太大。单纯的喜新厌旧肯定不是好的选择。 基金拆分是把原来一个老基金的净值人为地降下来,同时给基金持有人成比例地扩大基金持有份额。 其实基金拆分对原来的基金持有人并没有特别的意义。按照前面对净值恐高症的分析,净值的高低也没有任何的意义。如果不考虑基金拆分后的新申购,那基金拆分完全是换汤不换药, 他们并不怕净值高,不但不搞复制、拆分,也不利用分红来降低净值, 拆分或者新发行复制基金是由证监会严格控制的,于是基金公司又采用了另外一种方式来人为的降低净值。大家知道分红后,来个“巨额分红,净值归一”。 为了这次分红,这支基金就必须把仓位降低到56%以下。如果在一个牛市行情中,显然56%的仓位给基金持有人带来的收益只有同样持仓而保留100%仓位的56%。而为了准备这些巨额的分红资金,基金公司必须花很长时间调整仓位。还有一个问题是基金的分红公告都是在这些分红资金到位以后才公布的,也就是已经是既成事实,基金持有人在不知不觉的时候,利益已经被损害了。而且,由于净值归一,会有巨量新资金的进入,这样在分红后一个较长的时间内,基金的证券仓位会很低,几乎和一个新基金的情况差不多。这样,这只经过巨额分红的基金还必须经历类似新基金的滞涨期后才能过渡到上涨期,而且基金经理面对突然膨胀的规模,是否应对得当也是一个值得担心的问题。也就是说,原来成熟的老基金的优势几乎全部丧失。 当然,由于市场的不可预见性,也许巨额分红后,市场大跌,那在这种情况下,这种巨额分红反而会保护投资人。可咱们必须看到这种巨额分红的根本目的是什么。 顾名思义,指数基金就是跟踪一个特定的证券指数,例如上证指数。基本按照指数的制定方法来配置所持有的证券品种和比例,是完全被动的一种基金。指数怎么调整,基金就怎么调整。显然,指数涨多少比例,基金净值也就涨多少比例。 跟踪沪深300的指数基金,就是拥有和沪深300相同的股票300支。如果沪深300指数不变化,指数基金持仓也不变化。如果沪深300增加或者剔除了一支股票,基金也做相应的操作,所以是被动的。而投资目标就是用最小的误差跟踪指数的变化。而且,即便指数基金要卖出股票,比如遇到大额赎回,他也要卖掉一篮子股票,也就是按比例卖掉300支股票。同样,如果新资金进入也要买入一篮子300支股票,这样才能跟踪指数。也就是说指数基金不存在调仓的问题,也不存在看空市场,规避风险卖出股票的问题,他唯一的任务就是跟踪指数。 指数基金的收益和规模是没有联系的。5亿的指数基金和500亿的指数基金在收益上都是和指数一致的。唯一不同的是管理费! 第一,指数基金一般都有非常好的分散投资效果,尤其是跟踪大型指数的基金。比如前面说的先锋500指数基金,就是跟踪美国标准普尔500指数。这个指数是由美国最大的500家上市企业构成的指数,覆盖了各个产业。 第二,由于是完全模拟指数,指数怎么变更,基金就怎么变更,所以是一个被动基金。那么就和基金经理对市场的判断没有关系,因此也就不用关心谁是基金经理,而且业绩和基金规模没有联系。 第三,由于指数的编制都相对稳定,因此股票的买入卖出都很不频繁,这样大大节省了交易成本,也就是大大降低了管理费用。 也就是说通过QDII基金,咱们在大陆也可以投资海外市场。简单说就是咱们把人民币交给基金公司,基金公司把他们换成外币去投资海外市场,收益再折合成人民币还给咱们。 国际市场是一个平衡组合的非常好的对象。虽然国际市场和中国市场逐渐也有点关联,但比起国内市场基金或者股票之间的相关性,国际市场还是相对独立的。 我认为投资海外最重要的是平衡风险,是一种战略投资。中国股市这样的3位数的收益率是不会长期下去的,高收益也意味着高风险、高波动。投资海外市场是一个平衡风险的办法之一。中国市场是一个新兴市场,占全球市场的不到5%。QDII给咱们一个投资其他95%市场的方式。虽然全球市场相关性日益显现出来,但中国市场还是相对独立。这种低相关性就使得在资产组合中进行风险平衡成为可能。把国际市场放入咱们组合的一部分,而且还可以定期进行“再平衡”,这样咱们就可以分享整个世界的经济发展。呵呵,当咱们个人都融入世界经济这个大家庭中的时候,咱们就会切身感觉到世界和平对咱们的意义啊。 而FOF则只投资基金,实际上是一个基金投资组合,即基金中的基金。 分散投资核心是要考虑三个因素:相关性、收益和波动。两个完全不相关的投资对象组合到一起,就会大大降低短期波动,但也会平均长期收益。分散投资的目的是进行风险控制,而风险控制是投资中最重要的一环。长期投资可以从时间上平滑短期风险,而分散投资则可以从“空间”上消减波动。把分散投资和长期投资结合到一起,肯定是最好的结果。 第一步,资产的组合。也就是这个投资方向的组合,包括自己储蓄和投资的比例,以及投资中股票和债券的比例。当然还可以考虑各种投资,比如黄金、古董、房地产之间的投资比例。如果单说基金投资,那核心在股票基金和债券基金的比例选择上。这取决于咱们的投资期和风险承受能力,到底是一个激进的投资者还是一个稳健的投资者,通过这两个方面就基本可以确定。这是首先要确定的一个比例,这个比例就是核心投资策略。然后根据这个比例配置股票基金和债券基金的比例。第二步,大盘基金和小盘基金的配置。大盘基金肯定是我们的重点,道理也很简单,因为大盘股票对市场的影响是最大啊。但小盘基金却是一个很活跃的部分。 小盘基金短期波动比大盘基金大,长期收益也会比大盘基金高。这就是所谓的小盘的风险溢价。 说的“投资不在于做了几个非凡的决定,而在于少做几个愚蠢的决定”, 要提醒大家的是储蓄、国债、国库券、房子、和朋友合伙的公司都是咱们的投资,它们共同成为投资组合。 对于这些分红的资金,原持有人可以采用红利再投资的方式再投入到基金中,也可以采用现金分红的方式把资金提现。 红利再投资,就是将分得的现金红利继续投入该基金,增加原基金的持有份额,不断滚动,扩大投资规模。对于这种再投资,一般基金管理公司是不收取申购费的,它们非常鼓励投资者继续投资本基金。如果投资者看好这一基金,我也建议采用基金红利再投资方式。但如果需要现金或者再平衡投资组合,应该选择现金分红方式,因为现金分红是不收取基金赎回费用的。大多数基金公司都会允许投资者随时更改分红方式,无论通过网络或者柜台,都是很容易进行分红方式的更改的。 红利本来就是咱们自己的钱,基金公司用咱们自己的钱来给咱们发红包啊。其实再想想,除了赎回费,分红和自己主动赎回又有多大区别? 总之,分红并不是一个在基金购买中的关键问题。分不分红,对于长期投资者并没有太大的意义,另外红利再投资是一个好选择。 在市场的低点买入,再在下一个高点卖掉,然后又去抓住下一个低点买入,在另外一个高点卖出,长此以往,这就是所谓的波段操作。 虽然在股票市场上也有很多“技术”派理论试图从市场过去的数据推断出未来的情况,但现代市场理论已经完全证明了市场是没有规律可寻的,也就是说市场是完全不可预测的,任何预测市场的方法都是徒劳无功的。这点非常非常重要。 无论是理论家还是投资大师们都明确表示:不要去预测市场,因为市场是不可以被预测的。 显然波段操作是基于对市场的预测。因为你得判断市场是不是已经在一个高点,那你就要卖出;如果判断市场已经到了最低点,那你就得买入。只有这样才能获得所谓“超额收益”。但经常是你判断的高点并不是真正的高点,低点也不是真正的低点。当你在一个自认为的“高点”卖出后,市场却继续走高,结果你就处于一种所谓“踏空”的状态;而在“低点”买入以后,市场继续下跌,结果“被套”。由于是希望追逐波段,这种“踏空”或者“被套”的压力将完全打破计划,最终的结果是在一个“高点”卖出后,在更高的地方又买入,因为怕踏空;或者在一个“低点”买入后,在更低的位置又卖出,因为怕“被套”,结果损失巨大。 投资大师们的建议是不要做任何的波段操作,不要预测市场是在高还是在低。也许做一、两次波段操作会成功,这不奇怪。但市场分析家们通过对历史数据的分析证明了,除非你能有70%以上的对市场的正确判断,否则波段操作还不如长期持有,根本不理会市场波动,而且跟随着这种上涨下跌得到的最终结果。可谁能做到对市场有如此之高的判断能力呢?这是不可能的。 一定要放弃波段操作。投资大师没有一个是波段高手,而炒股炒砸者多是玩波段的。大家都知道市场是不可以预测的,可还有那么多人不信,还有那么多人要去试验,还有那么多人相信预测,可见贪婪的力量是多大。 据说华尔街有句名言:市场是由贪婪和恐惧而推动。而波段操作就是贪婪和恐惧最好的体现,这两种情绪的交叉最终会导致你心态完全的不平衡,但心态却是投资中最重要的东西。 不要做梦靠自己的判断去战胜大盘,去获得超额的收益,比如预测市场、波段操作等等。要做的只是不被大盘落下,不犯错误。 世界上有两种飞行员,一种是“大胆”的飞行员,一种是“老”的飞行员。但没有“老的大胆的”飞行员。 定投的好处是:如果市场在高位,1000元资金买入的基金份额就少;如果市场在低位,买入的基金份额就多。这就是定投的第一个好处:长期平均下来,得到的是一个平均的投入成本,也就是平滑掉了市场短期的波动。 第二个好处是,对于工薪阶层,可能无法一次拿出一大笔钱去投资养老,但在不影响生活标准的情况下,每个月可以有部分节余投入市场。这样,定投就解决了这个问题。 最大的好处是第三个,定投不用去考虑市场的情况,无须预测市场。也就是说不用在贪婪和恐惧中煎熬。投资中最忌讳的心理是“贪婪”,而绝大多数人都克服不了贪婪,结果就过于自信地认为自己可以把握股市的波动获得额外的收益,最终是获得了“额外的损失”。定投就可以逼迫咱们克服贪婪。这是一种强制性的非常有纪律性的投资方式,别去考虑股市的涨跌,也不要试图抓住这种涨跌。要知道严格的纪律性在投资上是非常重要的。大家可以去看很多基金的基金招募书,哪个基金公司都会强调基金经理会用严格的纪律性进行投资。人都是贪婪的,没有纪律性的投资最后一定害了自己。 还有朋友问什么样的基金更适合定投,是波动大的还是波动小的?我的答案是都适合。回头再看咱们前面讲的定投的三个好处,这和基金本身的特性没有任何的关系。也就是无论定投激进的基金还是平稳的基金都具备这三个好处,因为即使再平稳的基金也会有波动。其实即便是货币基金,咱们也可以采用定投的方式,如果这样,就非常类似一个“零存整取”的储蓄。 实际上,基金最合适的持有方式是长期持有。也就是当咱们精心选定一些基金以后,尽可能长时间地持有它,而不因为一些暂时的因素抛弃它。 基金投资股票经常有一定的方向性,也就是会重点投资某些领域的股票,这就是大家常说的“板块”。不同的基金根据自己的研究,会投资不同的板块。但是市场有一个非常奇特的现象,就是所谓板块的轮动。这个月可能是这个领域的股票在涨,下个月可能是另外一个领域的股票在涨,但这种轮动也是不可以预测的。 基金是一个适合长期持有的投资对象。基金公司也非常鼓励大家长期持有基金,例如赎回费随着基金的持有年限递减。长期持有对于咱们和基金公司都非常有利。 投资是对咱们自己人性的考量,而咱们的人性到底是有弱点的。 对于长期投资者,在两种情况下可能会进行基金赎回的操作:(1)这支基金不再符合自己的投资策略;(2)自己的投资目标已经达到。 覆巢之下焉有完卵? 对于基金的投资有个硬性的规定,一个基金公司所有旗下的基金不能拥有某支股票流通股10%以上的资产。 “规模是业绩的敌人”,其实他讲的是由于一个基金业绩的上升会带来很多新的资金的涌入,而这种规模的扩大却会导致业绩的下降。结果就形成一种怪圈,最后导致基金昙花一现。 但有些市场规律恐怕也不能以人的意志所转移。 损失。其实与其说是对危险的恐惧,不如说是对未知的恐惧让他远离投资。 风险是会欺负人的,这和所有的麻烦一样。不搞清它,它就一定欺负你。你知道了它,了解了它,它就会离开你。多想,多学,多钻研,多思考。我想,这恐怕是获得收益的唯一办法。其实投资的风险不在市场,而在我们自己。大家都承认投资收益和风险是一个共生的关系。要获得高的收益,就不得不承担较高的风险。但并不是承担较高的风险,就一定可以获得较高的收益。 对于大盘,对于整个市场,咱们是控制不了的,也是预测不了的,那只能接受这种风险,这就是系统的风险。也只有接受这种风险,才能获得咱们希望得到的收益。这是不能回避的,必须承受的。对于各股的涨跌、对于热点的轮动、对于基金公司和基金经理个性化风险,咱们可以通过长期投资和分散化投资去削弱和降低。这种风险是可以想办法规避的。而对于预测市场、波段操作甚至盲目抢购新基金,我认为这些是额外的风险,是完全可以避免的,而且也是应该去避免的。 投资一定不是投机,不是赌博。 长期市场是向上的,但当市场过于疯狂后,产生的股市泡沫最终是会破裂的,也就是说,一旦泡沫破灭,短期3~5年甚至更长的震荡是不可避免的。 所谓长期投资并不是指长期抱着一支基金不放。我认为长期投资是指不是以做波段为目的,通过卖高买低来投机赚钱,而是指通过整个市场的增长来实现一个长远的目的。 比如当我越接近退休,我的投资组合就会越稳健。 新基金最困难的时候是那三个月的封闭期:经理开始熟悉情况、基金开始建仓。新基金过了三个月,过了痛苦的滞涨期,一切准备就绪的时候,你却抛弃它,是不是最亏的是你? 追涨杀跌肯定不如高抛低吸。 寻找哪些近三个月排名明显低于一年排名的基金,而且差距越大越好。但当然不是我正在持有的基金,我持有的基金一般是不会动的。然后购买,并持有,等待它排名的上升……这似乎有点像价值投资,寻找那些被低估的股票。而我是希望寻找那些被“低估”的基金,或者说那些基金经理能力被“低估”的基金。 组合里面的基金如果同涨,就很可能同跌,因为这说明是集中持股,这种组合就分散不了风险。 可以让全美国人来一个猜硬币正反大赛。第一次,会淘汰一半的人;第二次,又会淘汰另外一半,如此下去许多次,最后只剩下10来个人。这10来个人居然许多次都猜对了。哈哈,这10来个人就成为“专家”,他们开始写书说“我怎么猜对硬币的”,然后在全国巡回讲演。可是大家都知道,下一次,他们能猜对吗? 明天的涨跌只有上帝知道! 努力学习知识、充分了解自己、仔细选择产品、稳健实施投资、平和看待涨跌。 市场是不可预测的,这是一个真理。想去和市场博弈,恐怕输的大半是自己。一定要记住波段操作是非常愚蠢的办法,基金不是用来“炒”的,也是不能“玩”的。中国人说“小不忍则乱大谋”,而投资大师巴菲特则说,投资“主要是在于避免做出愚蠢的决策,而不是在于做出几个非凡的英明决策”。 投资不是生活的目的,更不是生活的全部。 咱们要做的是把自己的投资组合做好,然后坦坦荡荡地享受咱们该享受的生活。涨是必然,跌亦是必然。在咱们的投资中会经历牛市,也会经历熊市。但我相信中国的经济会持续发展,咱们的投资终究会有回报。 上涨的时候是贪婪,下跌的时候是恐惧。中国的市场是这样,美国的市场其实也是这样。这也许就是人类的共性。 两点。当你把你所有的钱都投进市场,甚至借钱买基的时候,当你春节以后就要用这笔钱去买房子、结婚的时候,面对市场的下跌,不惊恐也不可能啊。 我有足够的备用资产是远离股票市场的,而且无论市场多么火爆,也不会把这些资产投入市场的; 投资期决定了你的投资组合应该是激进的,还是平稳的。我认为如果20年以上的投资计划,比如为养老做准备,那可以是很激进的组合;如果是为孩子的教育,也许10~15年,那我觉得债券投资就要有一部分,比如20%左右;如果5年以下,那债券的部分就应该在50%左右,而3年以下,那债券就是更大的比重;1年以下就只建议投资货币基金。 中证指数系列中现在最著名的是沪深300指数。它基本上是由沪市和深市中市值最大的300支A股组成。 这对咱们投资基金的人就非常方便了。对于大盘基金,那就应该用中证100或者沪深300来衡量;对于中小盘基金,就是用中证200、中证500或者中证700来衡量。这样就再不用上证指数来衡量中小盘基金了。 办法很简单,用这些基金和中证100、200和500对比,计算统计上的相关系数。看看这个基金和谁靠得最近,也就是相关系数最大。如果和100的相关系数最大,那就是一个靠大盘的基金,如果是和200最靠近,当然就是中盘基金。 对于波段操作而言必须判断两个时机,股市开始下跌和股市再开始上涨。你要有两次操作,而这两次操作都不能失败,否则结果就不如一直持有。我们有时候能对市场有所感觉,觉得可能是在一个高位或者是一个低位。即便咱们对两次时机的把握都在70%的时候,两者同时成立的概率,也就是波段操作最终成功的概率也只有49%。换句话说,你必须10次判断成功7次,才能和长期持有打个平手。 我的看法是首先股市投资是会创造财富的。要记住我们真正投资的不是股票,而是投资股票背后的企业。企业是会创造财富的,所以投资股市,给企业相应的资本,这些资本就会产生新的财富。这实际上就是股市会长期上涨的根本原因。投资有回报,这种回报就是由于有新的财富的产生而造成的。 但这是在非常长的时间尺度上的,也就是大趋势。股市的短期表现却是在长期上升趋势上叠加的一个剧烈波动,而这种波动远大于短期的财富创造量,这种波动是一种财富的再分配,往往类似于一个零和游戏,有人亏有人赚。但也要注意,这种零和游戏不是实时的,不是说每天在股市上赚的人和亏的人是一样多的。在牛市的时候,可能所有的人都赚;而在熊市的时候,可能所有的人都亏。而在一个牛熊周期中,大概可能是一个零和游戏。也就是说咱们2006年赚的钱,大多数是别人在上个熊市里面亏的钱,也就是所谓的价值回归。而如果股市泡沫产生,那泡沫中赚的钱,将是透支下个熊市中亏损。也就是说,长期来讲市场是向上的,咱们赚的是投资企业的钱,所以有人说投资是赚钱的,只是赚多赚少的问题,这种说法也对,但前提是长期;短期来看,牛熊市场间的确是财富的再分配,熊市是会蒸发资产,但牛市又会让他们回归。如果短期投机,那就是一种博弈,就是所谓的搏傻游戏,希望还有在咱们后面还有一个傻子会接咱们的盘。咱们可不要做在熊市里面大亏,却又错过牛市的人。 机会。在这样的好时机,真正的回报属于那些意志坚定、十分相信自己的判断力而不是听别人的观点的人。” 发觉,市场变化如此之快,你根本不能预测到一个基金未来的趋势。任何一只基金都只会在一段时间表现良好, 有三种人能预测市场:天才、疯子和骗子。我反正不是天才,更不想当疯子和骗子。不要相信所谓的专家,如果他真是天才,恐怕也不会出入咱们中间。 从指数基金的分类说起,我们一般可以把指数基金分为:大盘指数、大中盘指数、中小盘指数、主题类指数、周期类指数等几种类型。 大盘指数基金,就是指的大盘蓝筹类股票的指数基金,比如名字上带有:上证50、中证80等等的基金,还有一个比较特殊的大盘指数,央视50,看名字就知道,这是市场上表现规模最大、流通性最好的前几十只股票组成的指数。这类指数的特点是走的比较稳重,不会大起大落。 大中盘指数基金,一般我们常说的:沪深300指数,都算大中盘类型的指数基金。它是由沪深市场上规模、流动性排名前300的股票组成的指数。这类指数的特点是,代表了整个市场的走向,也就是整个股市的表现,都体现在这类指数上。 中小盘指数基金很多名字上直接就有“中小盘”、“创业扳指”的基金。这类基金跟踪的是中小板指数或者创业板指数,这类指数的特点是起伏较大。 主题类指数基金,比如:TMT指数,就是指的科技、媒体、通信类行业的指数;红利指数,指的就是经常分红的股票组成的红利指数;互联网指数,指的就是互联网行业的指数了。这类指数基金跟踪某个非周期行业的指数。 周期类指数基金这类的指数基金就好理解了,前阵子最热的是白酒指数、然后还有煤炭指数、钢铁指数、有色指数、医药指数……这类指数都有周期性。 A股市场上往年都是大盘和小盘股票轮番唱戏,往往今年大盘股涨,明年就变成小盘股涨。基本上是一年大盘一年小盘,所以我们可以根据每年不同的风格选择不同风格的指数基金。 最经典的组合配置应该是沪深300和中证500,这两只指数有一些互补的成分,就像上证50和创业板的轮番涨一样,但是沪深300和中证500比上证50和创业板要更稳当一些。所以如果你想定投两只互补的基金,又不像他们彼此间此消彼长的太明显,就可以选择沪深300和中证500。 近年来TMT主题的股票都不错,科技类的很多公司都开始崭露头角,所以相关主题的基金也比较值得关注。总之主题类基金,我们可以根据主题的喜好和了解来选择,如果不了解相关主题,最好不要随便选择。 像煤炭、有色、钢铁等周期性很强的基金,就可以做波段操作。如果不会做波段的,建议用定投的方式,不管你是在高点买入还是低点买入,定投都能让你赚到钱,只要你能坚持一个周期。 指数基金就是采用跟踪目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成分股,以获得以该指数为代表的市场平均收益率的基金。说穿了,指数基金实质上还是股票基金,比如沪深300指数基金,就选通过购买这300只股票来构建投资组合。 普通指数基金,又称为被动型基金,因为它的投资策略是完全地被动跟踪指数,买股票只买规定的投资比例,因此收益也与基准指数收益相差无几。降低跟踪误差,也是普通指数基金最大的目标。 增强指数基金,在大部分资产按照指数复制投资组合的基础上,一部分资金进行主动积极投资,以实现跟踪指数的同时,力求获得高于指数的收益,存在成分股和非成分股的增强两种方式。主动管理是个双刃剑,可能使基金跑赢指数,也可能跑输指数。 根据投资标的划分,可分为规模指数、行业指数、主题指数和风格指数。我们常讲的沪深300、中证500、上证50等都属于规模指数;行业指数包括环保、军工、有色、食品……等许多行业;主题指数则有一带一路、国企改革、新能源车等;风格指数就比较杂,以申万风格指数为例,有大盘股指数、绩优股指数、低市盈率指数、活跃指数,甚至还有亏损股指数… 基金净值是指每个基金单位所代表的价值,其计算公式为:基金净值=(总资产-总负债)÷基金份额总数,其中,总资产是指基金拥有的所有资产,包括股票、债券、银行存款和其他有价证券等;总负债是指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金份额总数是指当时发行在外的基金单位的总量。 “努力学习知识、充分了解自己、仔细选择产品、稳健实施投资、平和看待涨跌”, 我们走在一条通往财务自由之路上。财务自由,我想这是每个个体投资者都追求的梦想。所谓财务自由,是指那么一天,咱们不用工作,光靠投资就可以解决生存问题,可以体面而舒适地过日子。无论如何咱们必须在退休的时候实现财务自由,这并不是一种奢望。让我们携手走向这个目标吧!

当前基金投资越来越多的成为广大投资者资产配置中不可或缺的一环,但如果冷不丁问一句基金究竟为何物,未必每个人都能立时给出清晰的答复。

正是由于对基金本身概念模糊不清,不少人对于基金操作方式存在着颇多误区,甚至照搬炒股经验来养基的也大有人在。为此我认为很有必要来为基金这一投资品种正本清源,从而帮大家扫除投资理念上一些不必要的误解。

最能代表基金这一投资品种特质的我认为非主动管理型基金莫属,我们就以此为例加以分析梳理。

-1-

基金是什么,你可以把它理解为一个股票的组合,但与股票操作的区别又在哪里呢?我建议在前面添加一个定语“自动调仓”,这个概念就全面了,也就是说基金实际上就是一个会自动调仓的股票组合。

就炒股而言,对于单只股票你需要逐一进行买卖操作以此实现获利,而投资基金则不同,调仓换股的事完全交由基金经理代劳,你无需实时盯盘想法设法高抛低吸,甚至不懂技术也无所谓,只要选对一只有潜质的基基本上就可以安心坐等收钱了。

当然基金也并非是稳挣不赔的买卖,不过至少比炒股风险系数低得多。为什么这么说呢?你我当中随便一个人去炒股无非就是小散一枚,就自身的技术水平和信息渠道跟机构完全就不在一个层级上,而基金公司本身就是专业投资机构,基金经理和团队都属于职业操盘手,水平再不济也妥妥能落我辈好几条街了吧。

把钱交给专业人士去运作,虽不能说稳赚不赔,但就其效果而言大概率是能跑赢股市平均水平也就是股指的。记得之前看到过有这方面的数据对比,也支持了这一观点,具体数据记不太清了,有兴趣的可以自己搜搜。

当然我这里指的是平均水平,您要是股神一般的人物那自然是不可同日而语的。但就大多数非专业人士而言,基金投资是优于炒股的一种选择。

-2-

此话一出估计又有人要来掰扯费用的问题了,的确基金的交易费用明显比股票要多,这也很容易理解,好比当今多元化发展的社会大背景下很多企业会选择服务外包的管理方式,将自己不熟悉的领域外包给专业公司来做,而将重心放在自己擅长的主业上面力图做大做强,为此支付一部分费用长远来看还是划算的。

事实上投资基金的思路也是类似,相当于花点钱请专业团队替我们炒股,如果他们连普通小散都比不过想必也不用在这个竞争激烈的金融圈子里面混下去了,没有哪家基金公司会是庸才的避难所。

不知大家发现没有,基金也有一大缺陷,就是我们在选择基金是可参考的信息十分有限,似乎除了过往业绩再无其他明确可以当做依据的东西了。不像炒股,所有的实时数据全都摆在你眼前提供给你做分析,基金则更像是闭着眼交易,永远无法确知实时的持仓情况。

关于这一点不妨这样来理解,所谓用人不疑疑人不用,投资基金的本意也是为投资人省却麻烦,没必要花了钱还操着专业人士的心,再说基金经理调仓换股的那点子看家本事你都学会了人家还靠什么混饭吃啊。我们选基金还是要着眼于大的投资方向上,只要基金团队没有出现大的问题,就可以安心持有,没必要终日殚精竭虑。

-3-

最后用一点篇幅谈谈基金的短线操作问题,事实上我并不否认基金是更适合长期投资的品种,因为基金经理会帮你回避风险提高收益,最大限度的实现稳定盈利。但这仅限于主动型基金,不是还有被动型吗?

由于是被动跟踪指数,基本上就是股市行情的一种直接反映,鉴于基金经理的作用无从体现,这部分基金的费用相对较低甚至不收费,而这也为我们提供了虽不及炒股刺激却也可以小试牛刀的机会。

事实上我做短线基于两点:一是与长线动辄投资个一两年不同,短线可以不断的实现落袋为安,感觉更踏实。二是提高资金的周转率以实现更多的复利。

解读基金的更多书评

推荐解读基金的豆列