最好的爱情模样是什么样的?

程沙柳
2018-01-27 21:25:01

作者我是认识的,因为机缘巧合在一个群里遇到了,然后又相互加了微信,虽然很少聊天,但我总能在朋友圈看到作者的动态。

小怪兽是一个很洒脱、独立的姑娘,虽不是大富大贵,但她过上了很多人一直想过的生活:旅行、摄影、写作。我刚认识她的时候,她好像是在云南大理,最近又知道她去了印尼旅行,然后又回了成都。这种生活状态让人了解到,小怪兽的内心是强大的,她见过的世界很大,所以知道这个世界真实的样子。

《世界那么坏,幸好遇见你》讲了30多个爱情故事,每个故事都有自己的姿态,每个故事也都是一种爱情状态,涵盖了几乎所有都市人在恋爱时会遇到的一些问题,如背叛、暗恋、异地恋、房子、争吵、柴米油盐、未来在哪里定居等等。

30多个故事的面很广,也讲了很多人物,但作者一直想表达的一个主题就是:在爱情里,一定要有独立的能力。这种独立不仅仅是经济上的独立,还有情感上的独立。大多数感情里,过多地依附另一方的人都不会有太多的快乐,总是担心某一天会失去对方,一天的喜怒哀乐也会被对方的一举一动给操控着。内心的强大和独立会给我们带来很多快乐,这种快乐夺不走,只属于自己,相爱的人再相爱,也只是两个单独的个体。

即使

即使内心再孤单,也不要为了爱而爱,或者降低内心对感情的标准,否则,也仅仅只是滥竽充数而已。在爱情里,也要有一个良好的心态,好聚好散虽然太难,但也不要用怨恨收场。在爱情里要做个勇敢、大度的人。

《世界那么坏,幸好遇见你》是一本励志且现实的书,故事有的温暖有的悲伤,但也有很多无奈。事实也是如此,并不是你多努力多声嘶力竭就能叫醒一个装睡的人,也不是你多努力浇灌感情就会开花。一段好的感情,终究还是需要遇到对的人才行。

书中的文笔读起来很轻松,适合繁忙的都市人在工作之余做消遣阅读之用,同时文字功底也很扎实,虽然不像严肃的文学作品那么让人处处充满思考,但还是有不少美感的。书中也有很多之前在互联网上特别火的文章,如《找个对你知冷知热的人很重要》这篇文章,之前就上过微博热搜,排名第二。可见,这本书里,有很多和我们生活共鸣的故事。

虽然每个人的感情状态都不同,对待爱情的看法也不一样,但还是希望你在自己的感情里,能获得主动权,做一个独立的人。当然也更希望,你遇到的,是那个对的人。

我想,作者小怪兽写这本书的初衷也是这样的吧。

世界那么坏,幸好遇见你的更多书评