《清明上河图密码》读后感

心如薄荷自然凉
2018-01-27 看过

本书以推理小说为载体,写历史、写世情、写家国情怀;以“宣和三年”开端,写有宋百年繁华鼎盛之际的民俗、风物、社情;以一个个迷局案件的破解为线索,写家国危亡大厦将倾前夕的士子官吏、民商百工的所思所想所为。 本书名为悬疑推理小说,而出版者却将他归为知识小说文库。有资料介绍说作者为写这本书“准备五年,写作三年”,这套书将有六本,至今尚未写完。加之书中天文地理、诗词理学,新法旧法等等百样杂陈,若说作者仅仅只是写一部系列悬疑推理小说,恐怕有点委屈作者了。我想全方位多角度展现及解读作者眼前胸中的那段历史烟尘,或许是他的写作初衷。整本书透出一股文以载道的情怀。 传世名画清明上河图里人物众多,有824位;房屋、桥梁、城楼、舟车、市肆、街道、牛、骡、驴等若干,形态不一;三教九流、市井大众、民情风俗等生活动态鲜明而深刻,全景式构图和严谨精细的笔法,展现出北宋都城汴河西岸及清明时节的风貌。被誉为“天下第一画”。 然而《清明上河图密码》虽然依托于这幅名画,作者治文彪却将这些原本凝固于纸上的人物片断,有血有肉,有声有色,有名有姓,有性格,有情绪,有阴谋诡计,有前因后果地重新演绎出来,这样脱胎换骨的创作,立体而深刻,与名画相映成辉,真是让人拍案叫绝。 很欣赏这样有根有据,又富含传统元素的历史小说创作。用五年时间构思这样一个庞大布局的历史推理故事,传统+悬疑+历名+公案式的表达,让人手不释卷,也勾引着我们不断阅读下去。可以深入清明上河图,重构其中的情境和细节,并将中国传统元素融于故事之中,以金木水火土的形式串起五个彼此独立又相互关联的好故事。这样带些传统,有推理,又有剧情的故事,很喜欢看。少年时偶而看过《大唐狄公案》里的一册《迷宫案》,便对其扑朔迷离的剧情,以及意外的结局惊叹。如今看冶文彪的《清明上河图密码》也找到了当年的感觉,有点看《传奇》。 延伸一步想想,若是有天赋的作者们再将其他的传世名画一一演绎,创作成传世名画系列故事,该是多么考量天赋的壮举,想必也非常精彩而且意义非凡。明仇英汉宫春晓图,含一百多人,衣着鲜丽,姿态各异,完全可扩展成一个精彩明丽的后宫故事。洛神赋图变成修仙神话、步辇图、唐宫仕女图、韩熙载夜宴图或可构思为历史演义。虽然以名画为背景创造作故事,会有些束手束脚,会要求作者按特定的历史背景、人物器具等都得有些依据,如同带着镣铐跳舞,但处于限制之中,也才有“螺蛳壳里做道场”的逻辑严密,行文工整,而不是当下许多乱入金手指的爽文,看完就忘了。 虽然在冶文彪的笔下,清明上河图的作者张择端也“乱入”了一把,化身画痴,梅船案的目击者,也是其他案件的相关线索人,但是这个人物颠狂有意思。 小说到最后,五个故事虽然告一段落,但还留下许多未解之谜。听说还有后续篇章,拭目以待。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列