现实都是自己建构的

陌上花花儿开
2018-01-27 21:15:20

曾奇峰说心理治疗师是“修正父母笔误”的人,很有感触。工作这一年多接触到的所谓有心理问题的学生,其实背后往往都有一个有问题的家长。大部分时会很无奈,因为孩子身上这些根深蒂固的观念和思想模式,真的很难改变。总觉得,相比孩子,父母更应该去上学,去学习。看完这本书,联系自己的工作和生活,很多问题都找到了答案。五星好评。

1、明朝的张岱曾言:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”

2、有人称心理治疗师为“修正上帝笔误”的人,其实不是,应该改为“修正父母笔误”的人。他们的目的,就是要让人生狭小三角形舞台由父母决定的那个点和那两条边无限地向远处延伸。扩大了的人生舞台,一定会是更加自由也更加幸福的舞台。

3、即使没遭到反击,子弹也是要出膛的,这时,射中的对象就不是别人了。不热爱自已的职业,对服务对象态度恶劣,本质上是对自己的攻击是在把子弹分分秒秒射向自己。其后果就是易患各种各样躯体的和心理的疾病。相信大家对这样的疾病都不太陌生,如高血压、心脏病、癌症,或者抑郁症、人格障碍等。我们可以说,一个总是处在这位男服务员的状态的人,实际上是处于一种慢性的自我毁灭状态。

4、几乎所

4、几乎所有心理问题都是关系的问题。一个人的内心世界,是他所处的关系的反映。所以孩子过度上网,不出门,不去学校学习,不是他一个人的问题,而是他所处的关系的问题。作为心理医生,我们要治疗的不是孩子,而是他周围的关系,最重要的是他和父母的关系。

5、实际上,这个过程就像行走在雨夜的山路上,双方都一次次地跌倒,又一次次地爬起来。就这样互相搀扶着,直到在某不朝然的时刻到达山顶,见到曙光。#论心理治疗的过程#

6、心理伤害跟身体伤害是完全不一样的。身体伤害是在物理学层面发生的,在这个过程中,伤人者主动,被伤害者被动,而且受伤害者身上会留下肉眼或者仪器可以检测出来的创伤。而心理伤害是发生在象征层面的,看似伤人者主动,被伤害者被动,其实并不一定是这样。#论心理伤害#

7、每一个人,首先都是生活在一个自己制造的世界里,这个世界我们称为射的世界,这个世界隔离了人与真实世界的关系。

这个世界到底是什么样子,与这个世界无关,而与你愿意把它制造成什么样子有关。#论自我建构的世界#

8、面对抱怨者,我们既需要一副悲天悯人的心肠,理解他们自我缓解焦虑的努力,同时也要有一双具有特异功能的耳朵:让抱怨者的声音从左耳进,从右耳出,使自己能够跟抱怨者建构的不真实的世界划清界限。#论抱怨#

9、要拒绝成长,最好的办法是永远使自己处在过去的经历中。

10、曾奇峰的习惯是,宁可冒着被认为基本诊断都弄不清楚的风险,绝不给人下诊断。他会他的患者说:你现在的问题,我们需要采取一点措施,或者吃点药,或者做心理治疗,就会好起来的。这并不是安慰,而是事实。

幻想即现实(活出梦想中的自己)的更多书评

推荐幻想即现实(活出梦想中的自己)的豆列