红茶之书 红茶之书 7.3分

才到舌尖,便至心间

夏瑜
2018-01-27 21:11:20

我毫不掩饰自己对于红茶的喜爱,在各色冲泡之物间,我毫不犹豫的会选择红茶,虽粗浅的很,但却有一种赤子般的喜爱,现下又正是寒冬时节,三五友人一起啜饮红茶,正是“晚来天欲雪,能饮一杯无”也当是“ 茶亦醉人何必酒,书能香我无须花”了。
      时下,关于红茶的书当是数不胜数了,一则红茶实在拥趸众多,二则也是红茶文化的时兴。眼前这本《红茶之书》,是我在书店里捧读半晌后决定买下的佳作,认为它确有其读到之处。

《红茶之书》的作者是日本人矶渊猛,这是一位有着数十年红茶研究经验的学者,他不但是红茶研究学者,同时也是一个以贩卖红茶为生的红茶店老板,从最初因为迷恋红茶而辞去工作,专职开店经营红茶,到现在创立当红红茶品牌,成为日本人气很高的红茶达人,他对于红茶的钟爱体现在本书的字里行间,我在捧读之际,作者遣词用语之家常,使我读之有如聆听一位身穿和服,须眉皆白的日本和蔼老者,以无限爱怜的口吻讲述着关于红茶的一切。与此同时,他既是红茶散文作家,也是日本红茶文化的积极倡导者,他积极活跃在日本的各大媒体,开办红茶文化教室,因此,在本书中,读他的文章,并不会感觉到生硬或者枯燥。

本书并不是一本完全致力于红茶文化的百科全书式的科普,全书共分为六个章节,大体上就正如本书宣传腰封上写的:教你全方位领略席卷全球的红茶之美。
      我之所以选择本书,是因为我看中是日本作者。对于这些介乎技巧和美学之间的,在国内大众眼中的“毫末技艺”,日本人总会把它给做的煞有介事,让它焕发出来你意想不到的美来。红茶当然也是一样,当它和匠人精神的日本文化相遇,香味便隔着书和图扑鼻而来。
      本书的定位是给我们这些有心于此,却不善此道的普通读者,因此本书关于冲泡,也就并没有走上以往同类书籍那样,秀茶具和展示繁文缛节的套路当中,而是相当务实的告诉了我们一个红茶冲泡的最关键要点,掌握了这“关键5秒”,你的红茶就自然与众不同。而本书剩余的五个部分,则致力于有料有趣的展示红茶文化,让我在读书之中明白,喝红茶,不但不是为了解渴似的牛饮,更是一种生活里美学的需要,社交里沟通的需要,品味里提升的需要。
      《红茶之书》是红茶文化的入门读本,极为适合对红茶感兴趣的普通读者,本书中大量关于红茶历史、趣闻轶事、各种曲折的有趣有料,也是快速成为朋友圈里的红茶达人的进阶必备。
正所谓:红茶之美,才到舌尖,便至心间。

红茶之书的更多书评

推荐红茶之书的豆列