人生自己掌握

ING
2018-01-27 20:59:02
有着不同生活的人自然有着不同的想法,可有些看着相似的生活,它们的主人却未必有相似的想法。
每个人的想法都是私人又隐秘,在谁都看不见的地方,表演着令人惊叹的悲喜剧。
这些仿佛在另一个世界表演的悲喜剧,表现在人们看得到的地方就变成一个个故事。
我们不知道这个没被驯服的感情,会在哪个机会喷薄而起,会让我们绝望地发现,我们想要的东西已经失去,我们再没有体力去追求,从而,去追求我们不想要的东西。
我不认为他对海伦的感情,是出于海伦的魅力。就整篇故事的节奏,我们也很难体会到海伦的魅力,相反,到是妻子路易斯更亮眼一些——但无论是路易斯也好,还是海伦也好,他其实都爱不动了,也许在某个夜晚,他发现他终于被失去的痛苦所控制,他无法爱任何人,无法信任任何人,也不再有力气去抵挡那些腐蚀自己的谎言、虚伪和贪婪。
但是谁又会去主动追求通过感情的痛苦和绝望,来驯服感情呢。我们又如何有信心,我们肯定能驯服感情呢。我们只能祈祷,有些被控制,晚一天,算一天。而如果那一天真的来了,也希望能像男主一样,起码他还有力气,给自己一个稍有体面的收场。

这本书并没有什么惊心动魄千回百转的情节,只是像我们平常能看到的生活一样,日出日落波澜不惊地铺陈开去。像背景音乐一样,贯穿始终的是斯考比复杂的内心活动,推动着情节一步步走向高潮和终结。
为什么这样一个故事会备受推崇,成为当代经典呢?
我想,是因为它引出了一个永恒的议题,人性。
人性的复杂超乎人的想象,复杂的人性所带来的人类行为,更是形形色色无一雷同。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列