不换 不换 6.6分

不换

大道无为
2018-01-27 20:52:59

对于深爱着的两个人,如果说相见只为了说一句再见是不是太残忍了些?在蔡智恒的笔下,便为我们讲述了这样一对恋人,分开14年后再相遇,虽然依然喜欢着彼此,却不能继续同行,相见之后,道一声再见,仅此而已。

初识蔡智恒,那个时候还不知道他叫蔡智恒,只知道痞子蔡,那个时候一部《第一次的亲密接触》在不经意间火遍了网络,似乎在一夜之间所有人都知道了痞子蔡,知道了痞子蔡与轻舞飞扬的那段凄美迷人的爱情故事。作为中文网络文学的开创者之一,痞子蔡的第一部作品便写成了里程碑似地。这是第一次接触痞子蔡与他的文,再一次与痞子蔡,哦现在应该叫蔡智恒了,已是十几年之后了,与他的新书《不换》中“我”与小萍有分开到再次相遇的时间差不多。

《不换》的出版距离蔡智恒上一本书已经有了三年的时间了,说实话,这种速度对于写作通俗类爱情小说的人来讲,实在够慢了,或者如蔡智恒在本书后记中写的那样,由于长时间的未曾动笔写作,有些卡了,但是此书的出版,却让我们看到我们熟悉的那个痞子蔡依然还在,文字愈发的精炼了,讲故事的技巧也越来越炉火纯青,渐入佳境。

相对于其他爱情小说中动辄十几个角色的人物设定,《不换》中的角色简直少的可怜,通篇只有“我”与小萍两个人,除了给我与小萍的相遇牵过线搭过桥的两个同学之外,其他的人物更是连名字都没有出现过。蔡智恒只是简单的用两个人的对话,便串起了这样一个让人充满感动的爱情故事。

在《不换》中,我们见证了另一种爱情可能的方式。谁说两个人相爱就一定会在一起,谁说相爱的两个人一定会有卿卿我我的甜蜜,又是谁说两个人相爱在一起是就会如胶似漆,分离时又会肝肠寸断,所有的这些在《不换》里是都不会看到的。我与小萍相识于一个偶然的机会,两个人的相互喜欢也是在波澜不惊中发生,谁也没有对谁说过我爱你,更没有诸如牵手亲吻等等的亲密行为,但是在书里面的只言片语里,我们却可以深深的感受到两个人深爱着彼此,生怕失去彼此的那种患得患失。小萍不喜欢我的迟到,因为在小萍眼里那是我对于两个人在一起时间的不珍惜;我与小萍从未在一起吃过饭,那是因为害怕成为一种习惯,而无法忍受分别的痛苦;我与小萍打电话时,纵然两个人都会沉默,我也不会主动挂掉电话,直到对方在沉默中睡去。两个人相处的另类方式,并不会使人感到怪异,反而会让我们有一种淡淡的感动。当小萍离开时,我们也似乎感受到那种离别的淡淡的痛,痛在心底,无法言语。。。

我与小萍再次相见已是14年之后,14年改变了很多东西,唯一不变的是我与小萍依然彼此情根深种,不变的是14年后我们虽然相爱却也无法继续在一起,14年后的相见只是为了好好的道别,蔡智恒再次用他独特的表达让我们为之感动到不能自已。

有你的这一段,即使总是苦多余甜,磨难多于喜乐,分离多于相聚,即使总是毫无默契多于心有灵犀,即使总是狂风骤雨多于风和日丽,我也坚决不换。。。。。。

不换的更多书评

推荐不换的豆列