完整的自己

小怪兽
2018-01-27 20:30:07

#每逢黄昏,港口会变得非常美丽,这种美丽大约持续五分钟之久。白天显得那么污浊、丑陋的公路呈现出像娇嫩的花朵般的淡红色。……#格雷厄姆•格林不愧为大师,平淡、朴素的语言能让文章非常有生命力,文章带有大量的心理剖析和主人公的心理活动描述,一句一句都能击中你的心上。这是一本必需静静坐下来慢慢品的作品。全篇虽然压郁、沉闷,一个身处绝境的人的心路历程,对于走投无路或是身处逆境的人来说,应该能得到些许慰藉。孤独是人生中的常态。谁也不可能真正了解谁。那些所谓爱、情感的力量,只能某种允许范围内开展且有效的。

#在我们每一个人的心里都有一个冷酷残忍的东西向我们发布命令,只要保证我们热爱的人能够得到幸福,就是让一千个我们不认识的人遭受不幸也在所不惜#摘自文中。

当陷入不幸的时候,感觉周围人的幸福都是有罪的。感觉他们怜悯的眼神背后藏着的都是漫不经心或是幸灾乐祸。当这个念头出现的时候,你就会想:上帝,你应该也赐给她一些磨难,为什么所有的苦显现在我的身上,请赐予她更多的苦难吧!在现实生活里,我们谁又没有过短暂的那种念头呢!怒气冲天的时候,不常能听到:“你怎么不去死!”之类的嘶吼。多半时候,我们会立刻压制,并且为之忏悔,怎会生出如此可怕的念头呢。在人性上,我们很少会主动谈及人性中的恶的。我们都会讨论,表达的都是高尚、伟大、真、善、美。习惯性的回避人性中最真实的感受,在你来我往的客套恭维中,渐渐迷失了真实的自己。面具戴久了,想要取下来是需要抽筋剥皮的。西非警察专员被逼到绝境,最后的救赎就只能是下地狱。按天主教的教义,自杀意味着甘愿进入地狱。他是一位虔诚的天主教教徒。

恶人在人间畅通无阻,而善确不能在世间漫步。这是格林自己承认的作品基调。文中善恶是不能一分为二的,没有绝对的善,也没有绝对的恶。一切判断都在己心。一切正义、一切挣扎也都在己心。

这是一本读一遍还不过瘾的书。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列