谁解密码

hihihi污力胖
2018-01-27 20:14:26

对于《清明上河图》的主要印象,来自于从小上到大的美术鉴赏课,依稀记得其作者为张择端,儿时的我只是感慨那人好伟大,创作那么大一幅长卷,每一个人物都栩栩如生。《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百多年的文明与富饶。高中时因为对历史感兴趣,所以选了文科,因此机会又对宋朝的历史多了几分了解,还希望能够深入探索一下。我一向喜欢看推理类的小说,也读过许多悬疑故事,但是这本《清明上河图密码》是我读过的第一本把悬疑故事和我国历史结合起来的作品。一开始抱着试试看的态度,但是翻阅以后真的被震惊了,作者以《清明上河图》的汴京为背景,通过神秘莫测的案子,生动写实的文笔,让我感到身临其境,投入其中。 作者冶文彪的《清明上河图密码》这本书最大的亮点就是将清明上河图这幅画中的八百余个人物全部复活,抚以人物特征和既定身份,勾勒出一幅北宋末年与金、辽等国剑拔弩张多边局势的效果图。就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。整篇都是以赵家四兄妹为主角,其他四件案子为辅,梅船案为主,其他四件案子为梅船案提供线索让梅船案不断地浮出水面。破案过程中不断地有人遭到死亡和威胁,也有人带着疑点死去,也有人带着证物离开,案情推理越来越精彩。对于国产悬疑推理小说,读者的褒贬也是不一,这主要是因为人们对国产悬疑推理小说充满了更高的期待。就像作者冶文彪的《清明上河图密码》系列,人们对其也是有圈有点,然而已经出版了四部的小说,后期还会有同题材影视作品上映,作为国产悬疑小说迷,还是不容错过的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列